×
В социальных сетях
В печатной версии

План призыва – в полном объеме

8 апреля отмечается День сотрудников военных комиссариатов


Вопреки расхожему мнению, спектр вопросов, решением, которых занимаются военные комиссариаты, достаточно широк и не сводится лишь к призыву новобранцев. В различные исторические периоды подход к работе военкоматов менялся, однако неизменной оставалась необходимость выполнять поставленные задачи оперативно и качественно. Подробнее об этом, а также о стартовавшем призыве рассказал военный комиссар Тюменской области полковник запаса Александр Моторин.


К призыву готовы
- Александр Александрович, не могли бы вы подвести итоги осеннего призыва?

- Недавно состоялся инструкторско-методический сбор, где как раз подводились итоги призыва в 2012 году. Могу сказать, результаты позитивные, выполнены все поставленные задачи.

Особенно радуют медицинские показатели. Около 72 процентов молодых людей получили категории «годен к военной службе» и «годен с незначительными ограничениями». Повысилось качество работы медкомиссий. Каждый призывник в обязательном порядке проходит дополнительное медицинское освидетельствование на областном сборном пункте. Если в прошлые годы количество юношей, которых при вторичном освидетельствовании признавали негодными к военной службе, доходило до нескольких сотен, то в 2012 году – только 41.

Во многом этого удалось добиться за счет совместной работы с региональным департаментом здравоохранения. Все врачи, участвующие в проведении медицинской комиссии, прошли дополнительное обучение. Увеличение процента здоровых призывников говорит о том, что меры, принимаемые правительством области по вовлечению молодежи в активный образ жизни и борьбе с вредными привычками, приносят весомые результаты.

Наряду с положительными моментами проанализировали и недостатки, обсудили пути их устранения. По итогам призыва на военную службу и подготовки граждан военный комиссариат Тюменской области занял первое место среди военкоматов третьего разряда Центрального военного округа. По вопросам подготовки граждан и призыва в прошлом году заняли первое место.

- Тюменский областной комиссариат готов выполнить план весенней призывной кампании в полном объеме?

- Можно с уверенностью сказать, что готов. Призвать предстоит около 2 000 человек, 17 процентов из них должны иметь высшее образование. Все призывные комиссии приступили к плановой работе, первые отправки в войска начнутся 13 мая. Ребята из Тюменской области будут служить в ВМФ, спецназе, ВДВ, да практически во всех родах войск. Весенний призыв заканчивается 15 июля, к этому моменту выполним все поставленные задачи.

Служба стала комфортнее
- Вы отметили, что количество абсолютно здоровых призывников стабильно увеличивается. Каков уровень физической подготовки сегодняшних новобранцев?

- Уровень физической подготовки пока оставляет желать лучшего. На областном сборном пункте организуем для призывников сдачу спортивных нормативов, и далеко не все ребята способны, например, подтянуться необходимое количество раз. Этот вопрос, кстати, поднимался во время методического сбора. Необходимо совершенствовать материальную базу учебных заведений, чтобы молодые люди имели все условия для подготовки к службе.

- Что посоветуете будущим призывникам, как лучше подготовиться к армии?

- В советское время каждый молодой человек осознавал, что он защитник Отечества. Кроме того, спорту юноши уделяли значительно больше внимания, чем сейчас. Следовательно, и в армию шли подготовленными. Поэтому совет один -- вести здоровый, активный образ жизни.

- Неоднократно доводилось читать, что служба в армии стала более комфортной (призывники не метут плац, могут спать после обеда и так далее). Это соответствует действительности?

- Да, в Вооруженных силах многое изменилось. Солдаты не занимаются уборкой территории и не работают в столовой, это поручено сторонним организациям. Кроме того, после обеда предоставляется дополнительный час отдыха. На срочной службе солдат должен интенсивно проходить боевую подготовку. Она предусматривает как дневные, так и ночные занятия. Поэтому дополнительный сон очень кстати.

Теперь молодым людям разрешается иметь сотовый телефон. В установленное для личного общения время можно звонить родным и близким. Уже не первый год под эгидой комитета солдатских матерей России осуществляется социальный проект «Позвони маме». В его рамках в муниципальных отделах военного комиссариата области призывникам, отбывающим на службу, бесплатно выдаются сим-карты ведущих сотовых операторов с льготным тарифом. Немаловажно, что военнослужащий по призыву может в любой момент позвонить по бесплатному телефону службы психологической поддержки и рассказать о волнующих его проблемах.

- Военный комиссариат отслеживает, в каких условиях служат местные призывники?

- Стараемся обеспечить обратную связь, активно взаимодействуем с командованием частей. Узнаем, как служат наши призывники, нет ли к ним нареканий. Были претензии к новобранцам, проходящим службу на Дальнем Востоке, однако данную проблему решили.

Важная миссия военных комиссариатов
- Задачи военных комиссариатов за годы претерпели изменения?

- Военкоматы появились, когда Петр Первый организовал регулярную армию. Для ее комплектования были созданы так называемые военные присутствия.

После Октябрьской революции 8 апреля 1918 года создали военные комиссариаты, которые осуществляли подготовку граждан к службе и набор в Красную армию. Также они занимались материальным обеспечением воинских частей и соединений. В предвоенное время огромная работа была проведена по учету и обучению военнообязанных.

Великая Отечественная война поставила особые задачи, за ее годы призвали около 32 миллионов граждан и поставили на фронт 100 тысяч автомобилей, тракторов, лошадей и обозов. Кроме того, необходимо было принимать тех, кто уже не мог служить.

Послевоенные годы -- время совершенствования армии. Появлялись новые виды вооружения, соответственно, менялись критерии для отбора будущих солдат.

Военные комиссариаты сегодня, как и многие десятилетия назад, обеспечивают выполнение целого комплекса важных государственных и военных задач. Обеспечивают поддержание высокой мобилизационной готовности Вооруженных сил, призыв и поставку мобилизационных ресурсов, организуют воинский учет, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи, отбирают кандидатов для поступления в военные образовательные учреждения, проводят призыв граждан на военную службу и отбор кандидатов для ее прохождения по контракту, осуществляют социально-пенсионное обеспечение военных пенсионеров, ведут учет граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Родины и в зонах вооруженных конфликтов, оказывают содействие в своевременном и полном предоставлении военнослужащим запаса и членам их семей установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий, ведут большую разыскную работу, готовят документы и организуют вручение наград военнослужащим запаса и фронтовикам.

- Ваши пожелания коллегам.

- Поздравляю в первую очередь ветеранов органов местного военного самоуправления с профессиональным праздником. Желаю доброго здоровья, благополучия, бодрости духа. Действующим сотрудникам – профессиональных успехов и реализации намеченных планов.

334Просмотров
Комментариев

Читать далее
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала