×
В социальных сетях
В печатной версии

Перемены как ответ на вызовы времени

Губернатор Владимир Якушев в ходе беседы с журналистами холдинга «Сибинформбюро» рассказал о насущных задачах реформирования системы высшего и профессионально-технического образования.


Как реорганизовать вуз?

Владимир Якушев не только развеял опасения о судьбе Тюменской государственной академии международной экономики, управления и права (ТГАМЭУП), выражаемые его коллективом по поводу грядущего перепрофилирования академии, но и озвучил принципы реформирования системы профессиональной подготовки студентов.

Прежде всего губернатор отметил то обстоятельство, что решение о реорганизации ТГАМЭУП не является спонтанным, а находится в русле реформирования системы образования, проводящегося в стране.

Как уточнил глава региона, в настоящее время три вуза Тюменской области выпускают каждый год значительное число юристов, экономистов, менеджеров. В таком объеме специалисты данных профессий не востребованы на рынке труда.

Это подтверждают и данные областного департамента труда и занятости населения. 218 экономистов, окончивших вузы в 2012 году, обратились в службу занятости. Трудоустроены были лишь 52 человека, причем 37 из них прошли стажировку по совершенно другой специальности.

Что касается юристов, то и здесь аналогичная ситуация. Из 40 человек, обратившихся на биржу труда, работу получили 37, из них 32 только после переобучения на другие специальности.

В результате многие из выпускников-юристов, экономистов или менеджеров оказываются либо без работы, либо вынуждены трудиться в абсолютно другой сфере деятельности.

В то же время, в регионе существует острый дефицит инженеров, специалистов в сфере услуг населению – подобные кадры просто не готовятся российскими, в том числе и тюменскими вузами. Губернатор образно сравнил сложившуюся ситуацию с «перевернутой пирамидой»: самые востребованные профессии в дефиците, поскольку выпускников-специалистов в данных отраслях крайне мало.

Говоря о конкретной ситуации, сложившейся в ТГАМЭУП, Владимир Якушев отметил ту же тенденцию. Вместе с тем в регионе существует совершенно иной запрос на ряд специальностей – в том числе и в сфере управления. Именно об этом шла речь на встрече первого заместителя губернатора Натальи Шевчик с профессорско-преподавательским коллективом Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права.

Специалисты, работающие в государственном и муниципальном управлении, нуждаются в постоянном повышении квалификации и переподготовке. Частые изменения в законодательстве - антикоррупционном, гражданском и трудовом, необходимость повышения уровня регионального и муниципального управления диктуют необходимость организации постоянного переобучения, подчеркивает глава региона.

Или, например, сфера жилищно-коммунального хозяйства. Вузов, которые бы готовили управленцев в этой отрасли, практически нет в стране. «Работникам данной сферы приходится учиться всему в ходе непосредственной деятельности, а такого быть не должно – необходимо готовить соответствующих специалистов в стенах учебных заведений», – убежден глава региона.

Такая же ситуация в сфере государственных закупок. С 1 января 2014 года госзакупки будут проходить в соответствии с новыми требованиями законодательства, потому важно оперативно и гибко перестроить образовательный процесс, чтобы подготовить специалистов данной сферы деятельности.

В обозримой перспективе ТГАМЭУП должен стать вузом, в котором будет осуществляться гибкая переподготовка и повышение квалификации специалистов системы государственного и муниципального управления, убежден губернатор Тюменской области.

Задача – остановить девальвацию образования

И еще один важный момент. Предстоящие изменения никак не коснутся студентов, которые на данный момент проходят обучение в ТГАМЭУП. Они получат знания в полном объеме и диплом установленного государственного образца. Но нового набора студентов на 2013–2014 учебный год не планируется.

В разговоре губернатор в очередной раз затронул и актуальную тему девальвации высшего образования. Сегодня в стране в целом идет пересмотр и постепенное реформирование всей этой системы. Владимир Якушев вновь озвучил свою принципиальную позицию в этом вопросе.

«Убежден, что количество людей, обучающихся на договорной основе, должно сокращаться и максимально сводиться к нулю. Если этого не делать мы не получим конкурентоспособных и высококвалифицированных дипломированных специалистов. Чтобы повысить ценность диплома о высшем образовании, нужно отказаться от «договорного» обучения. Это уменьшит число выпускников по той или иной специальности, позволит больше внимания уделить их подготовке. Как следствие, усилится конкуренция между профессионалами, а, значит, постепенно будет расти и их квалификация. Вузы, проводя практически неограниченный прием на коммерческие места, каждый год выпускают на рынок тысячи специалистов, невостребованных работодателями. Высшие учебные заведения должны решать свою главную задачу – обеспечивать рынок труда высококлассными и конкурентоспособными, а не просто дипломированными специалистами», - считает губернатор.

Владимир Якушев также отметил, что за решением о перепрофилировании Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права последует еще ряд перемен в сфере профобразования. Предполагается, например, что некоторые колледжи будут объединены. Возможно, по части из них будет принято решение о ликвидации, так как ни материально-техническая база, ни преподавательский состав не соответствуют современным требованиям. «Вопросы реформирования профессионального и высшего образования, которые стоят на повестке дня, достаточно серьезны. И каждое принимаемое решение тщательно анализируется и взвешивается», – резюмировал губернатор.

 

175Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание