×
В социальных сетях
В печатной версии

Мой дом, мой двор, мой город

Вид родного города зависит от действий каждого его жителя


Тюмень активно развивается. По данным опроса регионального информационно-аналитического центра «Сотрудничество», проведенного в феврале, 73 процента жителей Тюмени считают, что в городе заметны существенные изменения в лучшую сторону. Самые высокие оценки темпам развития города поставили жители Восточного административного округа – там 82 процента граждан отметили серьезный прогресс.

На модернизацию жилищно-коммунальной отрасли выделяются значительные средства. По данным пресс-службы администрации города, за последние три года (с 2010 по 2012 год включительно) в Тюмени для улучшения состояния жилищного фонда и повышения комфортности проживания граждан выделено более 4 млрд. рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов. На эти деньги отремонтировано более тысячи объектов. Только в 2012 году отремонтировали более 400 домов, примерно столько же планируется в 2013 году.

Многое для развития города делает администрация города Тюмени, вкладывая значительные средства в благоустройство жилых домов и территорий. Но многое зависит и от участия горожан в самоуправлении.

Органы территориального общественного самоуправления Тюмени накопили огромный опыт решения проблем местного населения. Он применяется и в других муниципалитетах региона. На территории Тюмени установлены границы 45 территорий, на которых создано 44 органа ТОС. Большая часть ТОС – окраинные территории, поэтому одним из приоритетных направлений их деятельности является организация работы по благоустройству и озеленению.

– В прошлом году местному самоуправлению исполнилось 15 лет, – рассказала председатель палаты представителей органов ТОС Тюмени Альбина Селезнева. – Местное самоуправление в Тюмени делает акцент на работу с жителями. И вот результат – около 40 процентов, или 350 тысяч жителей города сейчас проживает на территориях действия ТОС. Это говорит о том, что жители сами под свою ответственность создали эти органы власти.

Общественное движение «Управдом» действует в Тюмени с января 2012 года. Одной из основных задач движения является поддержка членов инициативных групп в организации и деятельности советов многоквартирных домов, обучение основам жилищного законодательства, организации контроля деятельности управляющих компаний по исполнению договора управления.

По мнению председателя этого общественного движения Владимира Халямина, становлению деятельности советов многоквартирных домов иногда препятствуют управляющие организации, руководству которых невыгодно давать собственникам помещений объективную информацию о расходовании денежных средств на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Почему? Потому что основная и главная цель управляющей компании – получение прибыли.

По мнению членов совета общественного движения «Управдом», для контроля управляющих организаций со стороны собственников помещений председателям совета многоквартирного дома необходимо подписывать акты приемки оказанных услуг или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В тарифе на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома должна быть заложена прибыльность управляющей организации. Это должно быть выделено отдельной строкой в тарифе.

Собственники помещений должны знать жилищное законодательство. Для осуществления этой цели «Управдом» в 2013 году будет проводить занятия «Школы просвещения» по вопросам изучения жилищного законодательства и организации деятельности консультационных пунктов для членов инициативных групп, советов многоквартирных домов. Усиление гражданского контроля за оказанием услуг ЖКХ позволит серьезно увеличить пуб-личную открытость отрасли.

– У нас во дворе 16 фонарей с лампами ДРЛ, которые горели всю ночь до утра, – рассказал председатель совета многоквартирного дома на улице Ленина Николай Степанов. – Из-за этого жильцов дома обязывали платить за повышенное потребление электричества. Сейчас по нашему решению работники управляющей компании вынуждены выключать светильники в 12 часов ночи. Участие жильцов в управлении имуществом может помочь навести порядок в этой отрасли, ведь большое начинается с малого.

Николай Степанов рассказал, что создание совета многоквартирного дома – занятие непростое и хлопотное. Он принес в редакцию список вопросов к представителям управляющих компаний и ответственным лицам, связанным с ЖКХ. Тем не менее создавать советы домов необходимо – это правильный путь для того, чтобы жители могли донести пожелания и решения до управляющей компании, представляющей их интересы.

– Как человек, много лет занимающийся вопросами местного самоуправления, я часто говорю гражданам: помогите себе сами! – поделилась опытом Альбина Селезнева. – Если вы что-то сделаете в подъезде, на площадке, во дворе – это будет замечательно! Это и есть гражданская инициатива. Каждый житель квартиры, дома, города может влиять на общую ситуацию, потому что эти инициативы у нас поддерживаются.

Мнения


Владимир РЫБИНСКИЙ,
управляющий ТСЖ «Дом» (дом на улице Радищева):
– Жильцы домов очень пассивны. Чтобы их расшевелить, нужно приложить много усилий. Если вопросы касаются их потребностей, они могут горы свернуть. Но чтобы оказать какую-то посильную помощь, тут ноль! Активность они могут проявлять, например, в вопросах отопления и водоснабжения, когда им нужно установить кабельное телевидение или подключить Интернет. Все остальное приходится делать самому и сотрудникам ТСЖ. Только с ними эти вопросы и решаем. Работаю второй год. Сначала была проблема тепла в квартирах: из-за того, что у нас верхняя разводка отопления, жильцы верхних этажей задыхались от жары, а жильцы нижних замерзали. Тепло перераспределили. Вопрос решился. Если жильцы не жалуются, значит, все нормально.
Валентина ЕЛЬКИНА,
управляющая ТСЖ «Луч» (дом на улице Холодильной):
– Собственники квартир хотят изменений, но для этого требуются дополнительные затраты. Они хорошо знают свой дом. Их неравнодушие проявляется в том, что они все проверяют, считают, решают. Вот такие у нас жильцы, хорошие! Они очень внимательны в тех случаях, когда нужно платить за работу. И понятно, почему. Они поступают как хозяева. А так у нас работают садовник и дворник. Вопросов нет. Всем все нравится. Все счастливы. Летом у дома растут цветы.
Людмила Народицкая,
диспетчер ТСЖ «Форнакс» (дом на улице Котельщиков):
– Жители дома у нас активные: они передают пожелания и предложения нам. ТСЖ согласовывает действия с ними, потому что все затраты оплачиваются их средствами. Мы проводим несколько собраний в год. Одно из них – отчетное, другое – плановое. Проводим и внеплановые. Например, недавно у нас было затопление и мы собирались, чтобы обсудить проблемы, с этим связанные. Отношения с жильцами нормальные – так и должно быть, иначе никакой работы не будет. У нас в доме чистота и порядок, люди заинтересованы, чтобы жить в комфорте. Во дворе хорошая детская площадка, видеонаблюдение, территория огорожена. Считаю, что красиво и комфортно можно жить, если приложить собственные силы.

233Просмотров
Комментариев

Читать далее
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.