×
В социальных сетях
В печатной версии

Будущее за прессой регионов

На московском форуме изучали передовой опыт тюменской прессы


Главным событием состоявшегося в Москве 3–4 апреля делового форума «Качественная пресса России и перспективы ее развития» стала презентация СМИ Тюменской области. Именно представители тюменской прессы стали в этом году почетными гостями мероприятия, а для рассказа о достижениях региональных журналистов в плотной программе столичного форума было выделено целых полтора часа. 

Журналисты могут многое


Деловой форум проходил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В его работе участвовали председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, председатель оргкомитета «Золотого фонда прессы», директор издательского дома «Журналист» Геннадий Мальцев, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, технологиям и связи Андрей Туманов. Участниками форума стали издатели, редакторы и журналисты из нескольких сотен изданий разных регионов страны.

С отдельным докладом на тему «СМИ и власть как система доверительного диалога» на форуме выступил директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.

– Есть такой миф, что на региональном уровне государственные СМИ преобладают, – сказал Александр Новопашин. – Это совершенно не соответствует реальности. В регионе более 700 изданий. Из них лишь 11 процентов – муниципальные и государственные, остальные 89 процентов – СМИ разных форм собственности. Между властью и прессой должны строиться партнерские отношения, потому что без журналистов власть не сможет рассказать о своей работе, объяснить, что, как и зачем делается.

Директор областного департамента информационной политики уверен: журналисты могут многое. Например, успех программы «Покупаем тюменское!», действующей в регионе три года – это почти полностью заслуга местных работников пера. Потому что только они могут рассказать людям, чем натуральное молоко местных производителей лучше консервированного, привезенного издалека. Благодаря работе журналистов проведенные в Тюмени фестивали «Молочная страна» и «Мясной базар» дали серьезный результат.

– Региональное правительство вкладывает в развитие сельского хозяйства больше средств, чем другие субъекты Российской Федерации, – рассказал Александр Новопашин. – Но когда представители власти озаботились тем, что будет с местным производством после вступления в ВТО, было принято решение формировать потребительские привычки тюменцев. Корреспонденты ездили по мегафермам и заводам, изучали технологические циклы и объясняли читателям, почему местные продукты полезнее и вкуснее. Сделать это лучше журналистов не может никто.

Александр Новопашин рассказал участникам форума о серьезной подготовке молодых корреспондентов, о вполне привычных для нас, местных авторов, но совсем необычных для многих наших коллег формах открытого общения журналистов с представителями власти. Затем директор департамента информационной политики области пригласил участников форума на открытие выставки «Тюменские СМИ: традиции и перспективы».

Передовой опыт


В основе огромной экспозиции, подготовленной представителями тюменских изданий, получивших звания «Золотой фонд прессы», – фотоматериалы выставок и мероприятий Тюменского областного Дома журналистов. Под его крышей ежегодно проводится больше 200 пресс-конференций, семинаров и встреч. На этой открытой площадке происходит много интересного и важного для всех региональных журналистов. Фотохроника событий этого центра, объединяющего представителей местного журналистского сообщества, заинтересовала многих коллег из других регионов.

Такого огромного количества неравнодушных гостей, которые пришли на открытие тюменской выставки, раньше не видел. Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов рассказал об истории сибирской журналистики и о дне ее настоящем. Главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко и директор Тюменского издательского дома Иван Кнапик дополнили рассказ коллеги конкретными примерами масштабных печатных и мультимедийных проектов, которые просто изумили многих собратьев по перу.

Открытие выставки тюменской прессы стало, пожалуй, самым ярким и значительным событием форума.

– Вы даете фору многим, в том числе и нам, москвичам, – поделилась впечатлениями шеф-редактор журнала «Журналист» Мария Владимирова. – Молодцы, тюменцы! Так держать!

Прогнозы и перспективы


Помимо презентации тюменских СМИ в программе форума были доклады издателей и редакторов из многих регионов страны. Поделились опытом с россиянами и болгарские журналисты. Выступления коллег не отличались благостностью, потому что поднимаемые ими темы не всегда вызывали оптимизм. Они рассказывали о неизбежном влиянии цифровых медиа на развитие печатных СМИ, непростой экономике в эпоху цифровых технологий, сложностях привлечения рекламодателей, делились собственным опытом.

– Крупные медиахолдинги на Западе сейчас продают радиостанции и телеканалы, оставляют у себя интернет-ресурсы и начинают скупать региональные медиаиздания, – рассказал президент Гильдии издателей печатной продукции Сергей Моисеев. – В развивающихся странах идет рост не интернет-СМИ, а печатных изданий. Никакой блогер, сидящий в Интернете, никогда не сможет конкурировать с небольшими муниципальными изданиями. Поэтому будущее – за печатной прессой регионов. Будущее, друзья мои, за вами!

Сомнения в перспективах развития печатных СМИ – не главная проблема современных представителей масс-медиа. Как и представителям любого другого профессионального сообщества, региональным журналистам необходимы консолидация и координация действий. Обсуждение многих тем, поднятых на форуме, и в первую очередь темы объединения журналистского сообщества, продолжится на очередном, X съезде Союза журналистов России, который состоится в Москве 18–19 апреля.

234Просмотров
Комментариев

Читать далее
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.