×
В социальных сетях
В печатной версии

Самый важный ресурс

Площадкой для диалога разных ведомств и общественности в вопросах охраны и восстановления водных ресурсов региона стал офис областного детского движения «ЧИР». На совещании, посвященном Международному дню воды, специалисты обсудили наиболее актуальные проблемы, а представители общественных организаций рассказали власти о природоохранной деятельности и получили рекомендации.

Владимир Кунгурцев, заместитель директора Нижне-Обского бассейнового водного управления, сообщил, что в нашем регионе и на близлежащих территориях может возникнуть ситуация нехватки воды. Владимир Ильич привел в пример Екатеринбург, которому в прошлом году угрожала такая же опасность, но положение спасла ранняя весна.

Анна Водинская, начальник отдела надзора водных и земельных ресурсов управления Росприроднадзора, сообщила о прошедшем на днях совещании с участием законодательной и исполнительной ветвей власти Тюменской и Свердловской областей, на котором обсуждали проблемы загрязнения реки Туры. В ближайшее время информация об итогах обсуждений будет оглашена. Основным загрязнителем Туры Анна Викторовна назвала предприятие «Тюмень Водоканал». Для исправления ситуации проектируется установление третьей очереди очистных сооружений. Второе место по загрязнению вод, по данным Росприроднадзора, занимает фанерный завод.

В свою очередь начальник пресс-службы «Тюмень Водоканала» Иван Камельских пояснил, что они не производят никаких загрязняющих веществ, а всего лишь принимают стоки от населения и предприятий города. Есть предельные допустимые концентрации веществ, которые разрешены для спуска в хозяйственно-бытовую канализацию, но в большинстве случаев нормы мало кто выдерживает. В результате по федеральному закону загрязнителем оказывается водоканал. «Конечно, – говорит Камельских, – мы имеем право перекладывать штрафные санкции на те предприятия, где выявлены сбросы с превышающими ПДК. Но бывают случаи, когда очень сложно определить нарушителя».

Прозвучали сообщения о международном сотрудничестве по использованию и охране трансграничных водных объектов, о мероприятиях в сфере сохранения водных ресурсов. Говорилось о необходимости экологического образования населения и увеличения финансирования областных экологических мероприятий.

Андрей Агарков, представитель Российской экологической партии «Зеленые», удивил докладом об озере Чемпионов и людях, купающихся в нем даже зимой.

Председатель движения «ЧИР» Светлана Максимова рассказала об идее восстановления областного эколого-биологического центра и попросила помощи в поиске помещения и территории для его размещения.

Совещание помогло представителям разных структур услышать друг друга и скоординировать усилия в вопросах охраны водных ресурсов и улучшения качества питьевой воды в регионе.

263Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Без коровы в деревне не жизнь. Есть буренка – значит, есть молоко и сметана, творожок и маслице. Сытная жизнь обеспечена. В 2001 году приехал в Нижнетавдинский район Андро Мерабишвили и стал производить сыр.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг
В Заводоуковском городском округе успешно работают сельхозпредприятия