×
В социальных сетях
В печатной версии

Стать кузнецом своего счастья

В рамках социального проекта дети знакомятся с ведущими предприятиями региона


В регионе продолжается реализация областного социального проекта «Тюмень. Территория успеха» по профессиональной ориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вчера ребята, проживающие в интернатах Тюмени и Исетского района, побывали на экскурсии в кузнице удивительных вещей. 

Напомним, что проект стартовал в апреле прошлого года. Его организатором выступает областной центр «Семья». Здесь считают, что правильный выбор профессии – это начало пути человека к успеху и благополучию, к самореализации.

В рамках мероприятия школьники уже познакомились с некоторыми вузами и колледжами, узнали о востребованных специальностях и профессиях на рынке труда, побывали на мебельной фабрике «Заречье», заводе «Очаково», предприятиях стройиндустрии. На примере успешных компаний молодому поколению демонстрируют, как работает современный бизнес, какой вклад вносят в него люди различных профессий. Также у старшеклассников имеется уникальная возможность «примерить» на себя понравившиеся специальности.

Знакомство с экономикой региона продолжается. Вчера девчонки и мальчишки посетили кузницу производственного предприятия «Стройкомплекс-М», мастера которой изготавливают красивейшие вещи для дома и усадьбы. Здесь творятся чудеса – из куска раскаленного металла рождается изящная роза, утонченная скульптура фламинго, кружевные подсвечники. Привлекли внимание школьников кованые рыцарские доспехи – авторская работа кузнеца-художника Максима Самохина. Из-под молота талантливых мастеров выходят шедевры – в профессии кузнеца много творчества и выдумки. Глядя на красивые, сродни ювелирным, вещи, не верится, что труд у горячего горна очень тяжелый.

Экскурсию по цехам для юных гостей провел заместитель директора по производству Михаил Сажин. Он рассказал об истории древнего ремесла, ребята побывали на постах ручной художественной ковки. Мастер Руслан Вагапов познакомил посетителей с основными инструментами кузнеца: горном, молотом и наковальней, на глазах у ребят из горячего металла он выковал цветок. Чем очень всех удивил!

[gallery link="file" columns="8"]

мнения

Екатерина ГОЛУБКОВА,

специалист центра «Семья»:

– Отрадно, что руководители предприятий идут навстречу, организуют для ребят экскурсии на производства. Школьники с удовольствием знакомятся с интересными профессиями. хотим организовать тур и в аэропорт Рощино.

Алик ЗЫРЯНОВ,

воспитанник детдома № 66, г. Тюмень:

– Из увиденного больше всего запомнилось, как мастер ковал розу. Понравились рыцарские доспехи, наверное, над ними кузнец трудился долго. Увлекаюсь электрикой, могу починить фонарик, вентилятор или собрать механизм с моторчиком.

Алексей ТАЛЕЕВ,

воспитанник детдома «Сияние Севера», Исетский район:

– На экскурсии попробовал чеканить монеты. Здорово получилось! Монетку оставлю себе на память. Понял, что для удара молотом нужно приложить серьезные усилия.

593Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Попытки освоить незнакомые территории зачастую традиционно заканчиваются поиском смельчаков полицией.
Сейчас там проходит ремонт дорожного ограждения.
В интеллектуально-творческих состязаниях боролись 10 участниц.
Уже два года как 14-летний тюменц Егор Коробов связал свою жизнь с деятельностью старейшего в Тюмени поискового отряда «Савояр»
Качотта, качокавалло и другие твердые зрелые сыры с юга Италии можно теперь попробовать без длительного перелета в южную страну. 
Рюкзаки давно перестали быть сумками для спорта или путешествий. Гламурные модели женских рюкзаков можно носить даже на модный показ или свидание.
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России