×
В социальных сетях
В печатной версии

Заслон на пути нелегальных мигрантов

Заседание антитеррористической комиссии Тюменской области провел в четверг, 28 марта, губернатор Владимир Якушев. В повестке дня актуальные вопросы антитеррористической защищенности жителей региона и объектов жизнеобеспечения.

О состоянии иммиграционного и паспортно-визового контроля в Тюменской области рассказал начальник УФМС России по Тюменской области Олег Ростовцев. В 2012 году в область въехало более 120 тысяч иностранных граждан, что на 44,9 процента больше, чем в 2011 году. Из них 43 тысячи целью приезда назвали трудовую деятельность. Начальник УФМС отметил рост числа иностранцев, вставших на миграционный учет в текущем году – по сравнению с аналогичным периодом 2012 года он составил около 5 процентов.

Олег Ростовцев также отметил, что в прошлом году во время проведения почти двух тысяч оперативно-профилактических мероприятий, сотрудники миграционной службы выявили 17 859 нарушений режима пребывания иностранных граждан.

Директор областного департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов пояснил, что ситуация на рынке труда региона напряженная. Сложилась острая нехватка рабочей силы: число вакансий растет, а число зарегистрированных безработных граждан сокращается.

В связи с этим выросло число заявок со стороны работодателей на использование иностранной рабочей силы. С учетом этого увеличена квота на 2013 год – до 18 125 работников (на 2 тысячи человек). Среди легально работающих сейчас на территории области иностранных граждан – 63 процента составляют представители ближнего зарубежья и СНГ.

На использование иностранных специалистов в 2014 году поданы заявки от 113 предприятий. 46 из них в привлечении иностранной рабочей силы по решению межведомственной комиссии отказано. Причинами отказа стали: низкая заработная плата, отсутствие гарантий обеспечения жильем, охраны здоровья и некоторые другие факторы.

Для дальнейшей нормализации ситуации в сфере миграции руководители УФМС, УМВД, УФСКН по Тюменской области и других заинтересованных ведомств предлагают рассмотреть возможность организации в с. Казанском, через которое в регион идет основной поток иностранцев, межведомственного пункта пропуска.

По мнению начальника тюменской полиции Михаила Корнеева, особенно тщательно необходимо проработать вопросы финансирования и оснащения пропускного пункта новейшим оборудованием и необходимыми расходными материалами. Только в этом случае, считает генерал, можно создать действенный заслон на пути нелегальных мигрантов, эффективное препятствие для ввоза наркотиков и оружия на территорию региона.

Участники заседания рассмотрели вопросы категорирования объектов ТЭК и жизнедеятельности, подготовки и утверждения паспортов их безопасности. Рассмотрена также тема информационного сопровождения проводимых в области антитеррористических мероприятий.

Владимир Якушев по итогам обсуждения на антитеррористической комиссии дал несколько конкретных поручений, в том числе об изучении возможности организации межведомственного пункта пропуска через границу в районе с. Казанского.

241Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.