×
В социальных сетях
В печатной версии

Увезу тебя я в тундру...

27.03.2013
16:09

Ямало-Ненецкий автономный округ уникален не только своим размером (более половины территории Тюменской области, а также самый масштабный среди остальных округов РФ) и богатствами недр. Здесь живет креативный народ, готовый кроме стандартных экскурсий гостеприимно продемонстрировать туристской братии несравненные красоты «края земли» - так слово Ямал переводится с ненецкого.
Экотуризм в стиле «экстрим»

Остров Белый. Самая северная территория области. Туда в августе 2012 года по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина была организована экологическая экспедиция. На участие в ней претендовали волонтеры из самых разных регионов страны. Возраст участников сборов - от 19 до 26 лет. Профессиональный состав: экологи, метеорологи, сварщики, стропальщики, электромонтеры, специалисты автомобильного хозяйства. Общая продолжительность экспедиции с учетом проведения тренировочных сборов составила 38 дней. В результате волонтеры-экологи очистили территорию площадью 6 кв. км от промышленного мусора, оставшегося от эпохи освоения Арктики в XX веке. За месяц работ собрано 75 тонн металлолома и более 1 000 топливных бочек.

В 2013 году в этом направлении продолжаются работы на острове, полная очистка которого - одна из главных задач ямальских властей. С февраля на официальном сайте департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО (www.interyamal.ru) работает специальный раздел, посвященный экологической экспедиции. Основная цель его создания - набор волонтеров и информационное сопровождение проекта. Экспедиция-2013 организована в три смены -- в период с 1 июля по 11 сентября. Общая численность отряда добровольцев в каждой смене составит 18–20 человек. К участию в проекте в силу сложности условий проведения работ приглашаются только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Рыбалка и летом, и зимой

Ямал испокон веков считался и считается рыбацким краем. Его по праву называют «деликатесным цехом России». Общая площадь водоемов Ямала составляет 727,0 тыс. кв. км. Около 70 процентов всех сиговых рыб России обитает в реках и озерах Ямало-Ненецкого автономного округа. Осетр, нельма, муксун и многие другие ценнейшие породы рыб пользуются повышенным спросом не только у нас в стране, но и за рубежом.

Рыбалка удивительно хороша на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В пресных водоемах региона обитают 36видов рыб, из которых 26 являются объектами рыболовного туризма. В Обской губе водятся осетр, муксун, нельма, чир (щекур), пыжьян, омуль, ряпушка сибирская, азиатская корюшка.

Для любителей зимнего отдыха предлагается подледная рыбалка на родовых угодьях коренных жителей ямальской тундры с проживанием на настоящем стойбище.

Охота пуще неволи

Животный мир региона представлен 60 видами млекопитающих и 224 видами птиц. Основные промысловые животные - белка, песец, соболь, лось. В реках и озерах ЯНАО обитает ондатра. Ведется промысел морского зверя: белухи и кольчатой нерпы. В таежной зоне, лесотундре и тундре водятся горностай, росомаха, ласка, заяц-беляк. Из птиц объектом охоты являются куропатки, гуси, утки, глухари, рябчики, которые живут в тайге и бассейнах рек автономного округа. Охотникам-любителям Ямал дает уникальную возможность добыть охотничьи трофеи - бурого медведя, лося, полярного волка, зайца, лисицу, другую водоплавающую и боровую дичь.

По материалам журнала "Русский репортер"

219Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи