×
В социальных сетях
В печатной версии

Водный вопрос, или вызовы современности

В минувшую пятницу, когда отмечался Всемирный день водных ресурсов, в стенах Тюменского государственного архитектурно-строительного университета состоялась научно-практическая конференция, посвященная стратегическим проектам освоения водных ресурсов в XXI веке.

Научное сообщество поднимает вопросы правовых, социально-экономических и экологических аспектов использования воды человеком. По оценкам экспертов, актуальность проблемы использования водных ресурсов, загрязнения источников растет с каждым годом.

Проявление неравнодушия

В нынешнем году университет проводит конференцию в семнадцатый раз. По словам председателя оргкомитета, заведующей кафедрой водоснабжения и водоотведения ТюмГАСУ Ольги Сидоренко, география ее участников с каждым годом растет. Так, нынче прибыли ученые и представители эксплуатирующих организаций из Москвы, Пензы, Уфы, Иркутска, Красноярска, а также Польши, Казахстана и Белоруссии. Мероприятие проводится и в заочной форме – доклады принимаются до конца марта.

– В мире прогнозируют экологические войны, связанные с водными ресурсами. Тюменская область в плане обеспеченности водой – благополучный регион, хотя имеется ряд сложностей с питьевой водой, необходимой населению, отвечающей качеству комфортного проживания на территории, – считает проректор по учебной работе ТюмГАСУ Александр Воронин. – Архитектурно-строительный университет традиционно занимается проблемами экологии, инженерного обустройства водоемов, готовит квалифицированных специалистов, которые востребованы не только на юге области, но и в северных округах, а также соседних регионах.

Участники конференции обсудили один из важнейших и спорных вопросов, поднимаемых общественностью в конце прошлого века, – о необходимости канала Обь – Средняя Азия. Как было отмечено, проведены даже проектно-изыскательские работы строительства канала. Но в 1986 году вся деятельность в этом направлении прекратилась. Сегодня в среде научной общественности страны вновь поднимается эта тема.

– Экологам, инженерам, политикам, экономистам и общественности предстоит внимательно и скрупулезно посмотреть на этот замечательный проект, который мог бы быть на территории региона, внести конструктивные предложения, – считает завкафедрой государственного, муниципального управления и права ТюмГАСУ Геннадий Щербаков.

Вода и ЖКХ

В ходе пленарного заседания затронули вопросы, связанные с реформированием жилищно-коммунального хозяйства, перспективами развития ООО «Тюмень водоканал», состоянием реки Туры. По словам заместителя председателя Тюменского регионального отделения Российской муниципальной академии, академика РМА Владимира Кропчева, каждый пятый литр воды, задействованный в экономике страны, попадает в систему ЖКХ. Поэтому важно ее модернизировать, заставить работать эффективно.

– В соответствии с федеральной целевой программой модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2013–2015 годы, государством поставлена задача увеличения объема частных инвестиций, привлеченных в сферу ЖКХ, – рассказывает академик. – Предполагается, что отрасль привлечет заемные средства в размере 375 млрд. рублей. Если эту сумму разделить по регионам, то предположительно на юге Тюменской области она составит пять миллиардов рублей. Одна из задач преобразований в коммунальной сфере – перераспределение ответственности, в том числе и финансовой между государством, муниципалитетами, эксплуатационными службами и жильцами. На смену процедурам бюджетного финансирования отрасли необходимо сформировать новые виды экономических отношений. Важную роль здесь должны сыграть банки. Кредитные организации способны заместить казначейские процедуры и открыть новые горизонты для организации финансирования ЖКХ.

Основными направлениями с точки зрения инвестиционной привлекательности являются модернизация инженерных сетей и действующих технологий предприятий ЖКХ, развитие программ энергосбережения и установки индивидуальных приборов учета. Пока инвестиционная активность в ЖКХ низкая. Чтобы банки активно включились в инвестиционные процессы, предстоит усовершенствовать правовую базу по стимулированию инвестирования, развить систему страхования рисков инвесторов, обеспечить взаимодействие властных, банковских и предпринимательских структур.

На мероприятии затронули вопросы изменения климата, обмеления и загрязнения сибирских рек.

– Река Тура сложная, капризная по химическому составу. Готовим комплекс предложений по ее оздоровлению, – говорит технический директор ООО «Тюмень водоканал» Сергей Липатов. – Отмечу, что неприятность прошлого года, когда возникала проблема с запахом воды в городских кранах, нынче не должна повториться, предприняли ряд мер, чтобы этого не допустить.

Также он обозначил ряд реализованных и намеченных инвестиционных проектов предприятия по водоочистным станциям, модернизации водопровода, очистных сооружений и замене сетей водоотведения. Отметим, что вторая половина конференции прошла в рамках специализированных секций, где в узком кругу специалисты обсудили применение инноваций в очистке питьевой воды, проектировании и эксплуатации очистных сооружений, новые методы ремонта трубопроводов и другие.

322Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В праздничные дни у сотрудников МЧС добавится работы.
С 1 января 2019 года Тюменская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждены тариф на обращение с отходами и норматив, которые позволяют определить величину платы для юридических лиц  и граждан.
В течение дня будет пасмурно и ветрено, но довольно тепло.
Что еще интересного перенесут на экраны, кроме произведений Кинга, Геймана и Сапковского? Смотрите подборку главных фильмов и сериалов года, снятых по мотивам популярных романов.
Торжественное открытие ледовой площадки состоится 20 января.
В очередном выпуске программы «Литературные четверги», которая выйдет в четверг, 17 января в 12 часов, гостем студии станет кинопродюсер Анастасия Романова.
Региональное отделение стало первым в УФО.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое