×
В социальных сетях
В печатной версии

«Цифра» стремится в каждый дом

В семи районных центрах юга Тюменской области состоялись выездные презентации цифрового эфирного телевидения. Они были проведены филиалом РТРС «Урало-Сибирский РЦ» с 20 по 22 марта в населенных пунктах Омутинское, Армизонское, Бердюжье, Гагарино, Викулово, Большое Сорокино и Аромашево с участием представителей администраций муниципальных районов.

Мероприятия сопровождались пресс-конференциями, на которых представители РТРС осветили актуальные темы хода реализации федеральной программы «Развитие телерадио-вещания в РФ на 2009–2015 годы». С августа 2012 года на территории юга Тюменской области к сети цифрового наземного вещания уже подключено 14 объектов связи. Таким образом, радиотелевизионные станции нового формата по всей территории региона обеспечивают цифровым вещанием свыше тысячи населенных пунктов с численностью более 1,3 миллиона человек. Это превышает нынешний охват населения аналоговым телевизионным вещанием телепрограммами Первый канал и «Россия». В настоящее время жители Тюменской области имеют возможность принимать в рамках первого мультиплекса восемь бесплатных государственных телеканалов: Первый канал, НТВ, «Россия-1», «Россия-24», «Россия – Культура», «Россия-2», «Карусель», «Петербург 5 канал». Ловись, «цифра», большая и маленькая...

На встречах с представителями большой армии телезрителей специалисты Урало-Сибирского регионального центра РТРС как поставщики государственного телевизионного вещания в регионе сообщили о первых и дальнейших шагах «цифры». Напомним, что с августа прошлого года на первом этапе реализации целевой программы в области построено четыре мощные цифровые станции – в Тюмени, Тобольске, Ишимском и Омутинском районах, а затем введено десять передающих цифровое вещание станций средней мощности. Первые телезрители уже смогли убедиться в доступности и качестве цифрового вещания, однако по-прежнему один из наиболее актуальных вопросов – когда в новом формате появятся передачи региональных и местных телестудий.

– Ориентировочно уже в июне жители области смогут увидеть передачи студии «Регион-Тюмень» в привычное время на канале «Россия-1», – сообщил о перспективах директор филиала «РТРС» Евгений Дроздинский.

– В сентябре-октябре начнем трансляцию телеканалов TV и ОРТ, то есть к концу года их будет уже десять. В следующем году жителям региона, как и всем россиянам, станут доступны еще десять каналов, вошедших во второй мультиплекс, среди них «Рен-ТВ», «ТВ-Центр», СТС, «Домашний», «Спорт-1» ВГТРК, «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ». Хотя вещание до конца 2015 года будет проходить в тестовом режиме, потому возможны короткие сбои.

Чтобы сделать телевидение нового качества одинаково доступным для населения как в городах, так и в самых малых отдаленных деревнях, продолжается поэтапное строительство и введение в эксплуатацию цифровых ретрансляторов. В ходе презентаций и пресс-конференций специалисты РТРС давали советы и даже на примере показывали, на что стоит обратить внимание при покупке приставки стандарта DVB-T2, какую выбрать антенну и как настроить. Кстати, если не планируете покупку нового телевизора со встроенным устройством DVB-T2, можете подключить приставку к старому и использовать прежнюю антенну. Однако стоит учитывать, сигнал какой передающей станции наиболее устойчив в вашем населенном пункте. К примеру, сигнал ретранслятора, установленного в селе Бердюжье, передается в радиусе 15 километров.

– Цифровое телевидение – синхронное, это позволяет принимать сигнал с соседних передатчиков, – обратил внимание начальник цеха УКВ Павел Аверин во время встречи в Бердюжье. – Жители вашего райцентра могут пользоваться комнатной антенной дециметрового диапазона. А вот жителям Пегановского сельского поселения стоит повернуть уличную антенну на Гагаринский передатчик, в западной же части района устойчивее сигнал установленного в Армизонском, а в северной – с передатчика на Шабановской телевышке, которая обеспечивает вещанием не только Омутинский, но и большую часть Голышмановского района. На юге области уже сейчас практически все зоны перекрываются сетью действующих станций, передающих цифровое вещание, что позволяет принимать сигнал и смотреть телевизор даже в движущемся автомобиле.

Гораздо раньше государственного цифрового телевидения к нам пришло кабельное и спутниковое. «Ныне «тарелки» есть в каждой деревне, чем же «цифра» лучше их?» – интересовались селяне. Евгений Дроздинский ответил, что каждый человек вправе делать выбор, исходя из своих интересов. Государство предоставляет возможность бесплатного доступа россиян к 2015 году к двадцати телеканалам в отличном современном качестве. Если этого недостаточно, можно покупать пакеты услуг коммерческих компаний. «А «тарелки» на улицах, как и выставленные тазики, ничуть не помешают приему цифрового сигнала», – улыбнувшись, добавил он.

Безграничные возможности нового формата В ходе презентаций 21 марта в Ишимском районе в торжественной обстановке было запущено цифровое эфирное телерадиовещание. На радиотелевизионной станции в селе Гагарино старт этому событию дали глава Ишима Федор Шишкин и директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский в присутствии журналистов местных СМИ.

– Действуя в рамках госпрограммы по развитию качества телевизионного и радиовещания, на территории Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа нами уже подключено 29 объектов, – сказал Евгений Дроздинский, – в их числе Тюмень, Тобольск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, а также совсем небольшие населенные пункты, в которых иногда проживает не более 500 человек. Сегодня запускаем в работу Гагаринскую радиотелевизионную станцию, сигнал которой передается в радиусе пятидесяти километров, а значит, жители Ишима и Ишимского района, а также части Казанского, Абатского, Бердюжского, Сорокинского, Сладковского районов смогут смотреть телеканалы в новом качестве.

– Прогресс не стоит на месте, – отметил Федор Шишкин. – Кажется, еще не так давно мы смотрели два канала в черно-белом изображении, затем 3-4 – в цветном. Теперь на смену аналоговому телевидению пришло цифровое. Его несомненное отличие – высокое качество звука и картинки. Можно сказать, цифровое телевидение стирает границы между городом и деревней: восемь каналов, а в дальнейшем – еще больше, в одинаково отличном качестве доступны как горожанину, так и сельскому жителю.

Добавим, для того чтобы насладиться преимуществами цифрового телевидения, необходимо приобрести приставку DVB-T2 и подключить ее к имеющемуся в доме телевизору или же купить телевизор с уже встроенным цифровым приемником стандарта DVB-T2, поддерживающий формат сжатия MPEG-4 и режим Multiple PLP.

Приход цифрового телевидения в каждый дом благодаря федеральной целевой программе даст возможность размещать информацию электронного правительства и в дальнейшем оказывать государственные услуги «через телевизор», что сейчас мы делаем с помощью Интернета. Как это будет и когда – поживем-увидим, ведь в наше время еще вчера невероятное сегодня становится очевидным.

мнения

Евгений Дроздинский,

директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ»:

– Наша задача – построить до 2015 года инфраструктуру, а затем заниматься ее наполнением. Могу сказать, что Тюменская область на Урале и в Сибири является первой, кто завершил работу по внедрению технологии цифрового телевидения. Кроме того, наше отличие в том, что мы проводили эту работу системно, с получением всех разрешений и оформлением необходимых документов.

359Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Янош Балла впервые посетит Тюменскую область 18- 19 июля.