×
В социальных сетях
В печатной версии

Сэкономишь на аттестации – разоришься на штрафах

22.03.2013
00:22

Давно ли в компании проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда? Таким вопросом могут задаться как сами работники, так и проверяющие из Государственной инспекции труда или прокуратуры.

Для многих работодателей он будет неожиданным. между тем в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ речь идет об одной из основных обязанностей работодателя – обес-печить безопасные условия и охрану труда. И отнестись к этому нужно со всей серьезностью, чтобы как минимум не получить административный штраф.

Главная задача аттестации рабочих мест – создать для сотрудников безопасные условия труда. Конечно, это неизбежно потребует определенных финансовых затрат, но впоследствии их можно возместить с помощью Фонда социального страхования РФ за счет ранее произведенных отчислений.

Вопрос ответственности работодателя за охрану труда, пожалуй, самый важный. Аттестация рабочих мест целиком и полностью входит в эту категорию. Это такие нарушения, как непроведение аттестации рабочих мест или нарушение периодичности проведения, несоблюдение утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе за непредоставление сведений о проведении аттестации в Государственную инспекцию труда.

Обратите внимание! Согласно ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства об охране труда установлена административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 руб-лей; на индивидуальных предпринимателей – от 1 000 до 5 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или остановка работы предприятия до 90 суток.

В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса РФ нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 45 Порядка проведения аттестации работодателю необходимо направить на бумажном и электронном носителях сводную ведомость результатов аттестации по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в Государственную инспекцию труда в Тюменской области по адресу: 625000, г. Тюмень, ул. Республики, 55. Контактный телефон (3452) 39-08-86, тел./факс 39-08-82.

Скан-образы сопроводительного письма, оформленного на бланке работодателя, с приложениями, указанными в п. 45 вышеуказанного порядка, направляются для регистрации в Государственную инспекцию труда в электронном виде по адресу: gittum@rambler.ru

Подготовлено департаментом труда и занятости населения Тюменской области

150Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области рассказал об итогах социально-экономического развития в Тюменской области за полугодие и ответил на вопросы представителей СМИ. 
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
22 августа тюменцев поздравили с Днем государственного флага губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.