×
В социальных сетях
В печатной версии

На тропах счастья, на дорогах побед

Как уже ранее сообщала газета «Тюменская область сегодня», в Ялуторовском музейном комплексе проходит необычная выставка старинных открыток, посвященных Отечественной войне 1812 года. Выставка организована редакцией издания. Недавно она пополнилась новым экспонатом – уникальной книгой «За Веру, Царя и Отечество. Отечественная война 1812 г. в картинах».

Напомним, что в сентяб-ре прошлого года в редакцию пришел преподаватель Тюменского технологического института Евгений Максимов и принес более ста редких открыток, посвященных знаменитому сражению. Некоторые из них – раритеты из Парижа и Лондона. Например, французские карточки изданы к 100-летию великой битвы. На открытках можно увидеть награды французских и русских армий, портреты Михаила Кутузова и других русских генералов, сцены боя. Он предложил распорядиться ими по своему усмотрению. После первой идеи: собрать фотополосу, появилась и другая: показать исторические открытки большему количеству людей – развернуть выставку «Отечественная война 1812 года в открытках».

На ее открытии в Ялуторовском музейном комплексе в доме декабриста Ивана Якушкина встретились ветераны войны и труда, ученики Петелинской школы и гости из Тюмени. В этот вечер в музее говорили об истории, традициях и патриотизме. Выступили замечательные артисты Гульшат Зиганшина (сопрано) и Светлана Грауберг (партия фортепиано), тюменская певица Ольга Бредихина. Салонное исполнительство отличалось необыкновенной искренностью, сердечностью, полнотой и свободой. Успех был потрясающий, зрители приняли выступление восторженно. Вдохновленный ветеран Николай Соколов, которому за восемьдесят лет, прочитал по памяти стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино». Последние строки известного поэтического произведения ему дружно подсказывали гости.

Яркий блеск в глазах и улыбки участников презентации выставки стали бесценной наградой для ее организаторов.

Третий месяц уникальные открытки радуют ялуторовчан и гостей города. В книге отзывов они пишут: «Большое спасибо за эмоции, удовольствие, получаемые от прикосновения к истории» – Л. Анненков, г. Озерск. «Особенно восхищает художественная ценность открыток, умение создать атмосферу того времени» – В. Главин, г. Тюмень.

Пришло время музейным экспонатам вернуться к хозяину Евгению Максимову. Павел Белоглазов, директор Ялуторовского музейного комплекса, приехал в редакцию, вручил благодарственное письмо и выразил признательность коллекти-ву издания за сотрудничество.

– Как здорово, что есть возможность прикоснуться к историческому прошлому вживую. Ведь нужно знать и помнить историю. Особенно пора-зило отношение коллектива к истории Отечества, его профессионализм, ведь доверие читателей дорогого стоит, – сказал Павел Колистратович. Далее гость редакции выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Журналисты не стали ждать лучших времен... и передали директору музея альбом «За Веру, Царя и Отечество. Отечественная война 1812 г. в картинах», 1912 год, издательство «Издание И.С. Лапина». Тот самый альбом, картинки которого стали открытками!

Это семейная реликвия читателя из Тюмени Николая Морева, которую он, прочитав в газете заметку о выставке открыток, решил на время передать редакции. Альбом ему достался от тетушки, дочери Никифора Морева, участника парада Победы Отечественной войны 1812 года, который состоялся в Москве в 1912 году.

В альбоме представлена батальная живопись, краткий очерк Отечественной войны 1812 года, репродукции картин «Дело казаков Платова у Мира», «Сражение при Клястицах», «Подвиг генерала Неверовского под Красным», «Сражение при Смоленске», «Сражение при Валутине (Лубине)», «Сражение при Бородине», «Сражение при Тарутине» и другие художников Василия Верещагина, Петера Гесса, Войцеха Коссака, Алексея Кившенко, Андрея Матвеева, а также цветные репродукции картин и портретов с пояснительными текстами.

Издатель и составитель альбома в предисловии признаются, что в его создании руководствовались одним «задушевным желанием»: «Дать русскому человеку краткое и наглядное пособие, которое предоставило бы ему возможность оглянуться на сто лет назад, вспомнить, продумать и прочувствовать великие события 1812 года. Россия того времени своей победой более всего обязана высокому душевному настроению царя и его народа. И потомкам героев 1812 года, не иначе как сердцем, понять великие события этого года. Пусть это художественное издание и говорит сердцу русского человека». (Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1912 года).

Откройте историю в открытках и альбоме!

183Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.