×
В социальных сетях
В печатной версии

Cтрасти по «Тенору» в Большом тюменском

В марте репертуар Тюменского драматического театра пополнился новой комедией по пьесе Кена Людвига «Одолжите тенора».

На премьерные спектакли все билеты были проданы. Аншлаг. Зрители в ожидании...

Режиссер спектакля Николай Покотыло уже знаком тюменцам по постановке новогодней музыкальной сказки «Летучий корабль». Акцент в «Теноре» также сделан на музыкальную составляющую, а потому спектакль насыщен вокальными и хореографическими номерами. К тому же одним из поводов обратиться именно к этому материалу стало отмечаемое мировой общественностью в 2013 году 200-летие великого итальянского композитора Джузеппе Верди.

Стоит отметить, актеры на сцене практически не поют вживую, а пользуются фонограммой. Тонкий слух истинных ценителей оперы не пострадает. Николай Покотыло отметил, что это режиссерский прием, ибо петь ради того, чтобы просто петь – не самая хорошая идея. Тем не менее итальянская речь звучит со сцены в диалогах героев. Как известно, итальянский – это язык искусства, оперы, любви и страсти, которых в пьесе предостаточно.

«Одолжите тенора» – классическая комедия положений, действие которой разворачивается в Америке. Вечером на сцене Кливлендского оперного театра должен выступать известнейший итальянский тенор Тито Мерелли (Александр Тихонов). Но перед выступлением звезда вдруг засыпает крепким сном. Да таким, что его принимают за… покойника. Все билеты проданы. В этой щекотливой ситуации на помощь директору оперы Сондерсу (Валерий Рябков) приходит его ассистент и по совместительству певец-любитель Макс (Сергей Скобелев). Идет «Отелло», никто не замечает подвоха. Всем кажется, что положение спасено. Но все как раз только начинается. Клубок интриг запутывается с каждой минутой. Вокруг этой завязки и вертится динамичное, смешное и увлекательное действие.

«Мы поставили настоящую бродвейскую комедию о том, что в жизни каждого человека появляется шанс, воспользовавшись которым открывается новая жизнь, – рассказал режиссер спектакля Николай Покотыло. – Главное, вовремя оказаться в нужное время в нужном месте. Настоящий талант не останется незамеченным. Одно из названий спектак-ля – «Звездный час». В комедии положений Кена Людвига своеобразный звездный час настиг Макса, певца-любителя. Ему повезло. Пьеса именно об этом».

К слову, у тюменского «Тенора» есть возрастные ограничения: смотреть его рекомендовано зрителям от 16 лет. Стоит прислушаться! В постановке столичного режиссера есть несколько пикантных сцен, которые умело и изящно обыграны, а потому тактичны по отношению к зрителю.

Любители комедийного жанра могут заметить параллели с не менее знаменитой пьесой английского драматурга и актера Рея Куни «№ 13», в репертуаре Тюменского драмтеатра спектакль, поставленный Юрием Пахомовым, называется «Он, она, окно, покойник». Снова комедия положений, причем тоже с трупом, который «оживает», а также с путаницей, сценической суетой, интересными сюжетными поворотами и немаловажным попаданием – исполнителями главных ролей, создающих на сцене атмосферу комедийной легкости, за которой стоит непростая работа, требующая от актеров напряжения и физических, и душевных сил, способности не уйти в пошлость, глупость и фальшь.

Впишется ли премьерный спектакль «Одолжите тенора» в ряд сценических удач, заслужит ли зрительскую любовь, покажет время. Занимательный сюжет, узнаваемые и любимые актерские лица и общий оптимистичный настрой зрелища наверняка не оставят равнодушными всех, решивших отвлечься от будничной суеты и провести приятный вечер в театре.

259Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.