×
В социальных сетях
В печатной версии

Масленица – предвестница весны и Великого поста

16 марта на озере Круглом, что на Мысу, массовым гуляньем тюменцев завершилась Масленая неделя. Этот праздник издревле прижился на Руси.

Православная церковь называет Масленицу церковной Сырной (мясопустной) седмицей и рассматривает как семидневный православный церковный праздник с понедельника по Прощеное воскресенье последним из трех седмиц перед Великим постом. Мусульмане празднуют в эти дни Навруз, который знаменует собой приход весны и начало земледельческих работ.

Согласно легенде, Масленица родилась на севере, а отцом ее был Дед Мороз. Откликнувшись на призыв человека помочь людям, согреть и развеселить их, Масленица предстала в виде здоровой, ядреной бабы с румяными щеками и коварными глазами. Отсюда и традиционное сжигание соломенного чучела надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.

Так уж повелось, что мужчины в этот день состязаются в удали и ловкости, а девицы присматривают себе женихов. Вначале были традиционные танцы, когда парни и девушки выстраиваются друг против друга и танцуют парами поочередно. Затем пошли задорные танцы с передачей друг другу платочка.

Не обошлось на Масленице и без традиционных силовых поединков. Это и кулачные бои на перчатках, и поединки на бревне на мешках с опилками, и подъем гирь, и стеношные столкновения ватаг, и взятие снежной крепости. А вот после всех боев состоялось символическое братание участников. Закончилось это бурное действо дружным хороводом, который кружил вокруг горящего на костре чучела Зимы под народные песни, исполняемые самодеятельными певицами.

Присутствующих потчевали традиционными блинами, калачиками, чаем и наваристым мясным супом. Особо надо отметить, что не было и в помине никаких горячительных напитков!

Масленица в России вообще, а в Сибири в особенности является общенародным праздником, объединяющим всех россиян. Это отчетливо чувствовалось на озере Круглом в минувшую субботу.

Благодарность организаторам массового гулянья – Виктору Солдатову, Владимиру Афанасьеву и ведущему Владимиру Боржаку участники праздника выразили в семикратном качании их на руках. Большое участие в подготовке и проведении мероприятия приняли «Творческая мастерская этнопедагогики русских и казачества» под руководством Елены Логуновой и Союз казаков России со станицы Успенской во главе с атаманом Валерием Сучаком.

Но как говорится в пословице, не все коту Масленица. После Прощеного воскресенья у православных начинается Великий пост.

525Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.