×
В социальных сетях
В печатной версии

Успешный бизнес в условиях ВТОа

16.03.2013
00:16

В рамках выставки «Агропромышленный комплекс – 2013» в Тюмени состоялся круглый стол, посвященный вступлению России в ВТО. Местные товаропроизводители готовятся конкурировать, делая особый акцент на качестве производимых в Тюменской области продуктов.

Как рассказала директор Тюменского центра стандартизации, менеджмента и сертификации Лариса Федык, тюменским аграриям и пищевикам придется работать по новым техническим регламентам, к которым страна перешла, отказавшись от ГОСТов. К сожалению, отечественные регулирующие органы оказались не слишком расторопны, поэтому российскому бизнесу придется работать по нормам, разработанным коллегами из Казахстана. Кстати, сами по себе нормы и стандарты применялись и нашими предками, например, мешок с зерном протыкали шилом и считали количество зерен, выпавших из него после погрузки.

Одним из основных требований участия в мировых бизнес-процессах является организация управленческой работы, которая становится важнейшей при продвижении российских товаров на внешний рынок. Сертификация систем менеджмента качества становится в современных условиях первоочередной задачей. Требования к оперативности доставки товаров в Европе очень высокие, достаточно сказать, что там кассовые аппараты даже не будут пробивать товарный чек, если он просрочен хотя бы на один день. В таких условиях проявить нерасторопность – значит опоздать навсегда.

О преимуществах вступления в ВТО было сказано достаточно много, однако у российских производителей по-прежнему остаются вопросы, главный из которых: «Как будет защищен наш бизнес в условиях недобросовестной конкуренции и демпинга цен?» Важным условием продвижения наших товаров становится участие в международных ярмарках, но не все понимают значение этого. Как сообщила Лариса Федык, представительство тюменских продуктов на крупнейшей в Европе продовольственной выставке «Зеленая неделя» было совсем незначительным.

Единственными, кто был ею там замечен, стали ямальские производители оленины.

В докладе Тюменского центра стандартизации утверждается, что за рубежом бизнесмены тратят 20 процентов от прибыли на подготовку, обучение и сертификацию персонала. Таким образом, именно это было названо условием подготовки бизнеса к успешной работе в условиях ВТО.

147Просмотров
Комментариев

Читать далее
Владимир Якушев лично ознакомился с промышленными мощностями и оценил итоги модернизации предприятия.
Продукция «ПРОДО Тюменский бройлер» выиграла региональный этап конкурса.
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
Рост обрабатывающей промышленности по итогам июля 2017 года оказался самым значительным в регионе. Положительная динамика, по словам экспертов, наблюдается уже на протяжении 10 лет. 
В форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Тюменской области примут участие 19 представителей промышленных предприятий Казахстана.
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.