×
В социальных сетях
В печатной версии

Успешный бизнес в условиях ВТОа

16.03.2013
00:16

В рамках выставки «Агропромышленный комплекс – 2013» в Тюмени состоялся круглый стол, посвященный вступлению России в ВТО. Местные товаропроизводители готовятся конкурировать, делая особый акцент на качестве производимых в Тюменской области продуктов.

Как рассказала директор Тюменского центра стандартизации, менеджмента и сертификации Лариса Федык, тюменским аграриям и пищевикам придется работать по новым техническим регламентам, к которым страна перешла, отказавшись от ГОСТов. К сожалению, отечественные регулирующие органы оказались не слишком расторопны, поэтому российскому бизнесу придется работать по нормам, разработанным коллегами из Казахстана. Кстати, сами по себе нормы и стандарты применялись и нашими предками, например, мешок с зерном протыкали шилом и считали количество зерен, выпавших из него после погрузки.

Одним из основных требований участия в мировых бизнес-процессах является организация управленческой работы, которая становится важнейшей при продвижении российских товаров на внешний рынок. Сертификация систем менеджмента качества становится в современных условиях первоочередной задачей. Требования к оперативности доставки товаров в Европе очень высокие, достаточно сказать, что там кассовые аппараты даже не будут пробивать товарный чек, если он просрочен хотя бы на один день. В таких условиях проявить нерасторопность – значит опоздать навсегда.

О преимуществах вступления в ВТО было сказано достаточно много, однако у российских производителей по-прежнему остаются вопросы, главный из которых: «Как будет защищен наш бизнес в условиях недобросовестной конкуренции и демпинга цен?» Важным условием продвижения наших товаров становится участие в международных ярмарках, но не все понимают значение этого. Как сообщила Лариса Федык, представительство тюменских продуктов на крупнейшей в Европе продовольственной выставке «Зеленая неделя» было совсем незначительным.

Единственными, кто был ею там замечен, стали ямальские производители оленины.

В докладе Тюменского центра стандартизации утверждается, что за рубежом бизнесмены тратят 20 процентов от прибыли на подготовку, обучение и сертификацию персонала. Таким образом, именно это было названо условием подготовки бизнеса к успешной работе в условиях ВТО.

402Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор выступил на открытии «Дней знаний для предпринимателей».
В Тюмени на базе филиала компании «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети стартовали учения по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах.
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Завершился очередной этап ежегодного конкурса среди предпринимателей – набор народных экспертов.
В Тюменском технопарке собрались молодые люди, мечтающие открыть собственное дело. В течение двух дней с потенциальными бизнесменами делились опытом состоявшиеся, успешные бизнесмены.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде