×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек

Опасности внезапного разрушения нет


– Когда снесут дома по улице Холодильной № 24 и № 18? Пол уже проваливается и крыша на голову падает!
Евгения
Отвечает директор департамента земельных ресурсов администрации г. Тюмени Руслан Николаевич Кухарук (тел.: (3452) 50-83-21, 46-13-64):

– Администрация города Тюмени не принимала решений об изъятии земельных участков и жилых домов по адресу: ул. Холодильная, 18, 24 для муниципальных нужд, на основании которых может быть принято решение о сносе данного дома.

Информация о предоставлении вышеуказанного земельного участка под строительство или проектирование каким-либо строительным организациям в департаменте земельных ресурсов администрации города отсутствует.

По сведениям, предоставленным департаментом имущественных отношений администрации Тюмени, на текущую дату вопрос о признании жилых домов №№ 18, 24 по улице Холодильной в городе Тюмени аварийными и подлежащими сносу или реконструкции межведомственной комиссией по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не рассматривался. Следовательно, эти дома не были включены в планы переселения граждан из непригодного для проживания муниципального жилищного фонда города Тюмени, в связи с чем переселение граждан из указанных домов в ближайшее время не запланировано.

Дополнительно сообщаю, что в результате обследований, проведенных специалистами МКУ «ТГИК» в 2012 году было установлено, что техническое состояние конструктивных элементов указанных жилых домов характеризуется как ограниченно работоспособное, при котором опасность внезапного разрушения конструкций отсутствует, имеющиеся дефекты и повреждения могут быть устранены при проведении капитального ремонта.

Как встать на очередь нуждающихся в жилье


– Прошу разъяснить порядок постановки на очередь для улучшения жилищных условий. Я пожилой человек, ветеран труда, живу один в доме сына, своего жилья не имею.
Алексей Козычко, Ялуторовский район
Отвечает глава администрации Ялуторовского муниципального района Андрей Соломонович Гильгенберг (тел. (345-35) 2-04-62):

– Администрация Ялуторовского района информирует о том, что в соответствии с Законом Тюменской области № 137 от 7 октября 1999 года «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений Тюменской области», ст. 49, 51, 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете нужда-ющихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности при наличии свободного жилого помещения.

В соответствии с действующим законодательством для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Алексею Козычко необходимо обратиться в администрацию Ялуторовского района к специалисту отдела по ЖКХ, строительству и газификации, транспорту и связи Ольге Сергеевне Давыдовой по адресу: г. Ялуторовск, ул. Тюменская, 23, каб. 6, тел. 3-13-38.

Снос зданий не предусмотрен


– Ходят слухи, что при реконструкции аэропорта Рощино и расширении его территории жителей близлежащих жилых домов будут переселять. Хотелось бы узнать, как строительство повлияет на судьбу жильцов дома, расположенного по ул. Олега Антонова, 2.
Константин Пилявских, г. Тюмень
Отвечает директор департамента земельных ресурсов администрации г. Тюмени Руслан Николаевич Кухарук (тел.(3452) 50-85-16):

– В соответствии с правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 № 154, территория, на которой расположены пансионаты и общежития по ул. Олега Антонова, находятся в зоне размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения ОД-2, в которой допускается размещение общежитий.

На территории аэропорта Рощино в соответствии с генеральным планом, утвержденным решением Тюменской городской Думы от 27.03.2008 № 9, предусматривается реконструкция аэропортового комплекса, в том числе реконструкция взлетно-посадочных полос, а также реконструкция зданий аэровокзального комплекса.

Снос зданий общежитий и пансионатов, расположенных вблизи аэропорта Рощино по ул. Олега Антонова, проектом реконструкции аэровокзального комплекса не предусмотрен.

Кроме того, вопрос о пригодности/непригодности зданий общежитий и пансионатов, расположенных в непосредственной близости к аэропорту Рощино, на межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не рассматривался, соответственно, указанные дома не могут быть включены в действующие планы переселения граждан из аварийного/непригодного для проживания жилищного фонда.

Как попасть в дом инвалидов


– Каков порядок оформления инвалида для жительства в доме престарелых (инвалидов)? Могут ли взять в дом инвалидов, если имеются дети?
Анна Алексеевна, Тобольский район
Отвечает главный специалист сектора стационарных учреждений департамента социального развития Тюменской области Ольга Юрьевна Субботина (тел. (3452) 20-16-76):

– В дома-интернаты Тюменской области для престарелых и инвалидов принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II группы старше 18 лет, проживающие на территории Тюменской области, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Стационарные социальные услуги предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

– гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не име-ющим родственников, а также имеющим родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход;

– инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

– бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Гражданам, имеющим близких родственников (трудоспособные дети и внуки), которые могут обеспечить помощь и уход, проживание в домах-интернатах предоставляется на платных условиях. Вместе с тем учитываются жизненные обстоятельства каждого человека, в соответствии с которыми попечительским советом территориального учреждения социального обслуживания населения принимается решение о размере стоимости проживания. Оплата может осуществляться как самим гражданином за счет пенсии, так и родственниками. Прием документов производится учреждением социального обслуживания населения по месту жительства гражданина.

Получить индивидуальную консультацию по вашей ситуации можно в управлении социальной защиты населения Тобольского района: г. Тобольск, пер. Рощинский, 40/2, тел. 8 (3456) 25-12-56 (специалист Гульнара Фирусовна Бакиева).

Порядок постановки на учет разъяснен


– Прошу оказать содействие в улучшении жилищных условий моей родственнице Галине Ивановне Фотеевой. Она инвалид, слепая, с трудом передвигается по дому, нуждается в постоянном уходе, живет с дочерью в ветхом аварийном доме. 
Леонид Коровин, г. Тюмень
Отвечает первый заместитель главы администрации Заводоуковского городского округа Игорь Алексеевич Денисов (тел. (34542) 2-11-44):

– На учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в администрации Заводоуковского городского округа Галина Фотеева не состоит. Ее дочь неоднократно обращалась в администрацию городского округа по вопросу постановки на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях. Ей был разъяснен порядок постановки на учет, а также выдан перечень необходимых документов и бланк заявления.

Перечень документов, необходимых для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также заявление от Галины Фотеевой и членов ее семьи в администрацию городского округа не поступало. Поэтому вопрос о постановке ее на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, администрацией Заводоуковского городского округа не рассматривался.

Пешеходного перехода не будет


– Предлагаю в целях уменьшения автомобильных заторов на улицах города ввести для общественного транспорта выделенную полосу, а также восстановить пешеходный переход в районе остановки «Сквер», закрытие которого создало неудобства для пассажиров общественного транспорта, а также и для водителей. Многие пешеходы, рискуя жизнью, переходят к остановке в неположенном месте.
Галина Родионова, г. Тюмень
Отвечает заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Алексей Николаевич Чубаров (тел.(3452) 79-45-90):

– Сообщаю, что в связи с имеющейся проектной до­кументацией реконструкции улицы Республики г. Тюмени с 2011 года органом исполнительной власти по согласованию с Госавтоинспекцией по г. Тюмени принято решение о введении в улично-дорожную сеть отдельной полосы движе­ния для общественного транспорта на участке от ул. Профсоюзной до ул. Ленина по улице Республики г. Тюмени и обозначением ее соответствующими техниче­скими средствами регулирования (дорожными знаками и разметкой). В настоя­щее время движение общественного транспорта в г. Тюмени на данном участке осуществляется по специально отведенной полосе.

Кроме того, информирую вас, что мероприятия по организации дорожного движения возложены на орга­ны исполнительной власти, в чьем ведении находятся дороги (ст. 21 Федерально­го закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Согласно требованиям нормативной документации, действующей в облас­ти безопасности дорожного движения (СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»), в районе

остановоч­ного комплекса «Сквер» по ул. Республики имеется два регулируе­мых пешеходных перехода, которые находятся в пешей доступности. В связи с чем в рамках реконструкции проезжей части улицы Республики в соответствии с проектной документацией нерегулируемый пешеходный переход у остановки «Сквер» г. Тюмени демонтирован.

На пенсию – досрочно


– Мой сын преподает физику и математику в течение 29 лет. Для оформления досрочного выхода на пенсию ему необходима справка о трудовом стаже, с получением которой возникли трудности. Помогите разобраться. 
Венера Зайнутдинова, Вагайский район 
Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-40):

– Сообщаем, что Ильдару Зайнутдинову досрочно назначена трудовая пенсия по старости. Страховой стаж учтен полностью согласно трудовой книжке. Более подробную информацию он может получить, обратившись лично в управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тюмени (ул. Ленина, 78, телефон горячей линии: 46-53-01, 46-51-44).

Если нет нужного лекарства


– Мой муж инвалид II группы, ему выписаны лекарства постоянного применения, а вот получить их он не может, так как их нет в наличии. За лекарством хожу я, он сам не может. Стыдно каждый раз ходить и выпрашивать. Я тоже на пенсии, зачем мне эта процедура унижения. В прошлом месяце купили сами. 
Жалко тысячу рублей (лишних нет), но лекарства принимать нужно постоянно.
Татьяна Ефремова
Отвечает первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Семеновна Брынза (тел. (3452) 46-66-42):

– В настоящее время лекарственные препараты, отпускаемые по рецептам врача бесплатно гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, имеются в ас­сортименте, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от  18.09.2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

По возникающим вопросам лекарственного обеспечения Татьяна Витальевна может обращаться по телефону горячей линии департамента здравоохранения 8 (3452) 46-66-42.

Служить в погранвойсках


– Я майор запаса, 16 лет служил в погранвойсках Азербайджана, имею высшее военное образование (закончил Высшее Бакинское командное училище по профессии тактический командир пограничных войск) и второе высшее образование по профессии юрист, хотел бы служить в пограничных войсках России. 
Магеррам Агакишиев, Азербайджан
– Я гражданин Украины, хотел бы  поступить на службу по контракту в погранвойска Российской Федерации (другие рода войск меня не интересуют). Срочную службу проходил в погранвойсках Украины. 
Илья, г. Белгород-Днестровский, Одесская область (Украина)
Отвечает пресс-секретарь Регионального управления ФСБ России по Тюменской области Ирина Алексеевна Янина (тел.(3452) 29-91-46):

– Сообщаем, что  в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности» сотрудником органов федеральной службы безопасности может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства.

Дополнительную информацию можно получить по тел. (3452) 46-88-53.

Яблоко или яблочный сок?


– Что полезнее с точки зрения диетолога: съесть яблоко или  выпить яблочный сок? В магазинах можно купить отличные яблоки, разных сортов и на любой вкус, много соков, тоже неплохого качества. Что же выбрать? Посоветуйте.
Юрий Лысков, г. Тюмень
Комментирует постоянный консультант, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Анатольевна Сторожок (тел. (3452) 32-91-35):

– Вопрос не совсем корректный, полезно и то, и другое. Яблоко – это все-таки еда, а сок – напиток. Можно сравнивать напитки (что полезнее: чай или сок) или фрукты (например, яблоко или слива). В яблоке помимо сока есть клетчатка, полезная для работы кишечника, поэтому съесть яблоко намного полезнее, чем просто выпить сок.

1887Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи