×
В социальных сетях
В печатной версии

Отчитайтесь о доходах

Истекает срок подачи налоговых деклараций


30 апреля истекает срок подачи деклараций о доходах физических лиц, полученных в 2012 году. 98 процентов тюменцев, обязанных отчитаться о доходах, пока этого не сделали. 

К сожалению, сейчас в инспекции приходят только те, кто хочет получить налоговый вычет, хотя у таких налогоплательщиков нет обязательных сроков – своим правом они могут воспользоваться в течение всего года.

В настоящее время из 64 тысяч налогоплательщиков обязанность по декларированию доходов выполнили чуть больше полутора тысяч человек.  Между тем если до конца апреля налогоплательщики не успеют предоставить декларации по форме 3-НДФЛ, помимо оплаты налога их ожидают штрафные санкции. Минимальная сумма штрафа – 1 000 рублей.

– Многие считают, что информация о доходах, которые они получают, известна только участникам сделки. Это заблуждение, – говорит Вера Касаткина, заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области. – Отчуждение имущества, земли или транспорта, справки от налоговых агентов, которые не удержали налог (например, при вы-игрышах или рекламных акциях с призами) – все эти сведения поступают к нам и обрабатываются. На основании этой информации мы вычисляем тех, кто был обязан отчитаться о доходе, но этого не сделал.

В адрес тех, кто был обязан, но не подал декларацию, впоследствии отправляются требования. Большинство людей очень удивляются таким письмам.

– В прошлом году сталкивались с такими случаями, когда, например, сельская жительница получала доход от агрофирмы в виде трех мешков муки. При этом агрофирма не удерживала налог и об этом сообщила в налоговый орган. Следовательно, у женщины возникала обязанность к декларированию дохода и уплаты налога, – рассказывает Наталья Барышева, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области.

Еще один распространенный случай связан с уменьшением налогооблагаемой базы на один миллион рублей при продаже жилья или на 250 тысяч рублей при продаже иного имущества.

– Через Интернет распространилась информация, что если продаете, например, машину за 250 тысяч, налог платить не надо. Это вольный пересказ норм налогового кодекса РФ. Во-первых, если машина в собственности менее трех лет и вы ее продаете, то уже обязаны предоставить декларацию. Во-вторых, у вас есть право уменьшить налогооблагаемую базу – ту сумму, за которую продали транспорт: либо на 250 тысяч рублей, либо на сумму, за которую покупали, если предъявите подтверждающие документы, – поясняет  Барышева. – Таким образом, в декларации к уплате будет 0 руб-лей. Но если до 30 апреля 2013 года налогоплательщик отчет не предоставит, штраф составит 1 000 рублей.

109Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи