×
В социальных сетях
В печатной версии

Защитим лесное богатство!

Дети, неравнодушные к проблеме охраны окружающей среды, приехали в Тюмень на форум школьных лесничеств и экологических объединений Уральского федерального округа.

Мероприятие, организованное впервые за всю историю существования этого направления деятельности учащихся, объединило любителей леса из Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Россия – самая богатая лесными ресурсами страна в мире: их площадь составляет более одного миллиарда гектаров. «Государственная политика Российской Федерации в сфере лесных отношений направлена на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного использования лесного богатства, сохранение биологического разнообразия природных массивов», – подчерк­нул в своем письменном приветствии к юннатам главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский.

Если учесть, что нынешний год объявлен в стране Годом экологии, то вопрос об экологической грамотности населения приобретает первостепенное значение.

Решить поставленную президентом России задачу помогут движения школьных лесничеств, убежден Руцинский, ведь непосредственная близость к природе помогает сформировать у детей бережное отношение к лесу и его обитателям. Кроме того, такой вид общественно-полезной деятельности сочетает в себе трудовое воспитание и профессиональную ориентацию учащихся.

Уральский федеральный округ по части формирования движения школьных лесничеств оставил позади всех конкурентов: на 1 января 2013 года в УФО таких организаций насчитывалось 145. Движение школьных лесничеств активно поддерживает руководство страны и власти муниципалитетов.

Так, депутат Тюменской областной Думы Владимир Сысоев отметил, что когда пару лет назад решался вопрос об увеличении финансирования различного рода экологических мероприятий среди школьников, спикеры единогласно поддержали эту идею.

Проблемы экологии волнуют подрастающее поколение не меньше, чем представителей высших эшелонов власти. Юные защитники природы сажают деревья, разбивают цветники, поддерживают чистоту на улицах населенных пунктов. Старшеклассники активно привлекают в ряды «зеленых» учеников начальной школы: вместе они организуют экологические акции, выпускают листовки, создают агитбригады, участвуют в рейдах против незаконной вырубки деревьев, обустраивают колодцы и родники, сооружают скворечники и кормушки для птиц.

Предстоит приложить немало усилий, чтобы каждое из экологических школьных объединений состоялось и приносило пользу. Еще остались нерешенные вопросы в организации работы лесничеств, системе их финансирования. Не помешало бы выстроить более эффективное взаимодействие органов лесного хозяйства и системы образования. Руководители лесного комплекса приняли к сведению пожелания ребят и постараются сделать их работу еще более интересной и плодотворной.

141Просмотров
Комментариев

Читать далее
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Популярные статьи