×
В социальных сетях
В печатной версии

Зарабатывай на старость смолоду

Солидарная пенсионная система в том виде, в каком она работает на нынешних пенсионеров, не справляется с вызовами, стоящими перед российской экономикой. Новые принципы работы пенсионной системы потребовали внедрения новых стандартов взаимодействия с гражданами. 

О том, как в современных экономических условиях накопить на старость, сотрудникам газеты «Тюменская область сегодня» рассказали Людмила Копылова и Светлана Семендяева, директор и заместитель директора филиала негосударственного пенсионного фонда в городе Тюмени.

– С 1 января 2002 года запущен механизм преобразования пенсионной системы. Впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Пенсия рассматривается как отложенная часть заработной платы. Она выплачивается, когда наступает страховой случай: человек заканчивает свою трудовую деятельность ввиду преклонного возраста и невозможности выполнения трудовых обязанностей. Страховой принцип формирования предусматривает, что основным источником пенсионной системы являются страховые взносы.

Другими словами, размер пенсии определяется размером отчислений с зарплаты в Пенсионный фонд РФ. Но при этом есть целая армия советских пенсионеров, у которых не было страховой системы, а пенсии им надо платить сейчас. Более того, в связи с ростом продолжительности жизни в последнее время неумолимо растет количество получателей трудовых пенсий и уменьшается число тех, кто может работать, зарабатывать и платить взносы в Пенсионный фонд РФ.

Наладить эффективность пенсионной системы простым повышением пенсий в современных условиях невозможно. Расходы бюджета на выплату пенсий соизмеримы с европейскими, но при этом размеры ее остаются достаточно низкими, даже после многократных индексаций.

В значительной части из пенсионной системы выпадают среднедоходные и высокодоходные группы населения. Это происходит в связи с тем, что нынешние коэффициенты замещения пенсионной системы оказываются для них ниже текущих доходов. Это отталкивает средний класс от участия в существующей пенсионной системе. Кроме того, «демографическая яма» – не метафора, придуманная учеными. Это жизненная реальность и она объективна. Если еще можно сомневаться в том, что будет к середине века, то ситуация к 2030 году прогнозируется с достоверностью. Все младенцы, которые вступят к тому времени в трудоспособный возраст, уже родились и их можно сосчитать. Так вот, сосчитали: через 20 лет людей в трудоспособном возрасте в России станет на 18 миллионов меньше, чем сегодня. То есть потеряем 20 процентов трудоспособного населения. Такое резкое сокращение неизбежно приведет к спаду в экономике и, соответственно, снизится уровень жизни.

Поэтому эксперты предлагают уходить от распределительной системы к накопительной, которая не зависит от демографического статуса. При этой системе каждый человек сам заботится о своей будущей пенсии, заранее делая взносы. В то же время подобное нововведение может оказаться весьма удобным. При накопительной системе граждане сами смогут влиять на свою будущую пенсию, в том числе и при выборе государственных и негосударственных пенсионных фондов.

До 2014 года всем россиянам придется определиться, где они будут хранить свои накопления. При выборе негосударственного пенсионного фонда отчисления из заработной платы по-прежнему останутся на уровне шести процентов. Если же накопления будут храниться у государства, то здесь два варианта. Во-первых, можно написать соответствующее заявление, и тогда все шесть процентов останутся в накопительной части. Во-вторых, можно не предпринимать никаких действий, и тогда четыре процента всех денег автоматически будут переходить в базовую и страховую часть.

Так какой же пенсионный фонд выгоднее выбрать? С одной стороны, хранить деньги у государства стабильнее и надежнее. С другой – аналитики и представители Пенсионного фонда России склонны считать, что в перспективе именно у частного сектора можно ожидать более высокий доход.

– Гораздо выгоднее присоединиться к негосударственному пенсионному фонду, – заявили гости редакции. – К тому же в этом случае вы всегда сможете распоряжаться своими деньгами и следить за их оборотом. Для принятия решения есть еще один год.

162Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание