×
В социальных сетях
В печатной версии

Совместные проекты – долгосрочное партнерство

Тюменская область открыта для торгово-экономического, инвестиционного и культурного сотрудничества со Швецией. Сферами приложения совместных усилий в экономике могут стать деревопереработка, энергосбережение, а также использование экологически эффективных технологий.

Об этом глава региона Владимир Якушев заявил в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеции в Российской Федерации Вероникой Бард Брингеус. В заседании также приняли участие представители шведских компаний, в том числе занимающихся производством систем воздухо- и водоочистки, энергосбережения, транспортных средств. 

В приветственном слове губернатор Владимир Якушев рассказал о показателях экономического развития Тюменской области. В частности, он подчеркнул, что регион является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России. Темпы роста строительства жилья в среднем превышают общероссийские средние показатели, активно развиваются промышленность, сельское хозяйство, металлургия, нефтепереработка и стекольная промышленность. Региональным правительством оказывается максимальная организационная, финансовая, другая государственная помощь инвесторам на всех стадиях реализации инвестпроектов. 

Владимир Якушев добавил, что в Тюменской области уже работает ряд предприятий с участием шведского капитала, развивается взаимодействие в сфере АПК. 

– Тюменский регион заинтересован в сотрудничестве в сфере деревопереработки, мы видим свой интерес в сотрудничестве по энергосбережению, а также в применении шведского опыта в части природоохраны, – подчеркнул губернатор, также заметив, что видит потенциал для партнерства и в сфере делового туризма.

В свою очередь, Вероника Брингеус отметила, что между Россией и Швецией выстроены крепкие взаимоотношения по сотрудничеству, в том числе в части бизнеса, заключены договоры о взаимодействии энергоагентств обеих сторон, создан деловой совет, куда вошли представители стран для налаживания и улучшения инвестиционных связей между государствами. 

– Во время общения с Владимиром Якушевым мы обсудили ряд отраслей, где при помощи внедрения экологических технологий можно улучшить ситуацию, в частности, по энергопотреблению. Кроме того, губернатор упомянул о проблеме переработки отходов, здесь наша страна может поделиться опытом, – отметила госпожа Вероника Брингеус.

В ходе заседания состоялась краткая презентация, которую провели представители шведских компаний.

В заключение встречи губернатор Владимир Якушев выразил надежду на то, что визит шведской делегации станет еще одним шагом в укреплении сотрудничества между Тюменской областью и Швецией. 
Как уже сообщала газета, в конце минувшей – начале этой недели в Тюменской области пребывала  с официальным визитом делегация научных и культурных деятелей, представителей крупных промышленных компаний Швеции во главе  с чрезвычайным  и полномочным послом Королевства Швеции в РФ госпожой Вероникой Бард Брингеус. Гости побывали  в областной столице и городе Тобольске, познакомились  с историческими памятниками и культурными учреждениями региона, провели переговоры о сотрудничестве в сфере повышения энергоэффективности  и ресурсосбережения с бизнес-сообществом и госслужащими.


 

 

Экономическое преимущество

В минувшие выходные Тобольск встречал шведскую делегацию во главе с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеции в Российской Федерации.

В программе пребывания гостей, в рамках Дней Швеции в Тюменской области, были экскурсии, посещение электростанции ОАО «Фортум». шведские ученые провели открытые лекции на базе ТИАМЗ, в ДК «Синтез» состоялся концерт квартета Мириам Андерсен, в котором прозвучали произведения, написанные шведским гобоистом 300 лет назад, в том числе в Тобольске, где он находился вместе с другими военнопленными. 

На встрече со шведской делегацией глава администрации города Тобольска Владимир Мазур рассказал гостям о городе, его истории, дне настоящем и богатейшем потенциале, а также об инвестиционной привлекательности Тобольска. В городе сосредоточено около 18 процентов промышленного потенциала Тюменской области. 92 процента приходится на долю нефтехимической отрасли и энергетики, 7,7 процента – на остальные виды промышленности. 

Анализируя итоги социально-экономического развития города за 2012 год, Владимир Мазур отметил положительную динамику. Объем отгруженных товаров собственного производства увеличился на 9,5 процента и составил 15,8 миллиарда рублей. На 19,9 процента увеличилось производство и распределение энергоресурсов. Кроме развития нефтехимии, предпринимаются меры по диверсификации экономики и поиску конкурентных экономических преимуществ территории. Большое внимание уделяется развитию легкой, пищевой, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей промышленности.

Ответное слово взяла Вероника Бард Брингеус: «Сегодня речь идет о культурном сотрудничестве, о налаживании контактов с местным бизнесом, в частности, в области экологических технологий. В нашей делегации не только музыканты и ученые, но и представители 13 шведских компаний и фирм. Мы оценили привлекательность вашего инвестиционного климата. Надеемся, наше пребывание на Тюменской земле даст положительные результаты».

Во время встречи были подняты вопросы развития побратимских связей с городом Гренна. 
Сберегая ресурсы 
В рамках встречи с деловой региональной общественностью – представителями Торгово-промышленной палаты региона, строительных, медицинских, образовательных компаний и профильных госучреждений жилищно-коммунальной сферы состоялись шведско-российский семинар, посвященный передовым технологиям энергосбережения, и биржа контактов. 

– Рада быть в Сибири, познакомиться с Тюменью и Тобольском. Мы, шведы, тоже живем в северной стране. Это моя первая поездка по регионам России в качестве посла. О Тюменском крае у меня останется масса хороших впечатлений, – призналась, приветствуя участников встречи, Вероника Бард Брингеус. – Несколько лет назад Швеция и Россия подписали договор о сотрудничестве в сфере энергоэффективности и природоохранных технологий. Поэтому будем рады партнерским отношениям между нашими предприятиями. 

Госпожа Брингеус также отметила, что поскольку в Швеции нет собственных природных источников нефти и газа, ее граждане вынуждены вести поиск возобновляемых источников получения энергии. В итоге за последние 40 лет в экономике страны возникли новые отрасли, направления в науке и образовании, увеличился экспорт технологий и услуг, уменьшилась ее сырьевая зависимость. Политику энергоэффективности реализуют более 400 компаний страны, из них три десятка представлены и на российском рынке. За четыре десятилетия рост ВВП Швеции составил почти 90 процентов, а энергоемкость экономики и уровень загрязнения окружающей среды снизились на 40 процентов. Проекты по ресурсосбережению широко поддерживаются правительством Швеции. 

Разработки в области применения различных источников энергии: солнца, ветра, волн, биотоплива, энергоэффективные решения по очистке воздуха в помещениях, инновационные технологии в освещении, водоподготовке и очистке сточных вод, современные способы

утилизации и использования твердых бытовых отходов продемонстрировали более десятка шведских компаний.

– Семинар затрагивает важные для Тюменской области вопросы энергосбережения и энергоэффективности. Наш регион – динамично развивающийся, инвестиционно-привлекательный субъект РФ, – отметил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. – Инвестиционные компании, которые работают в регионе, показывают устойчивое развитие. Надеюсь, данная встреча позволит местным предприятиям приобрести новых друзей и новых инвесторов, что повысит уровень реформирования системы жилищно-коммунального комплекса городов и поселков, промышленных предприятий, социальных, медицинских, образовательных, госучреждений, позволит эффективно применять возобновляемые источники энергии и технологии энергосбережения.

Представители шведских компаний продемонстрировали тюменцам популярную в их стране концепцию развития современного города Symbio City, которая воплощается в интеграции нескольких отраслей городского хозяйства в одну комплексную систему, позволяющую получать максимальные блага меньшими средствами. Например, в Стокгольме шлам бытовых канализационных стоков и биологически разлагаемый мусор используются для производства биогаза. Биогаз преобразуется в тепловую энергию, в топливо для городских автобусов, мусоровозов и личных авто граждан. В итоге отходы превращаются в энергетическое сырье, станции водоочистки – в поставщиков энергии, уменьшается энергопотребление, снижается экологическая нагрузка. Так, в единую систему управления городом объединяются водоснабжение и водоочистка, энергетика и общественный транспорт, управление отходами. Как отмечают специалисты, данная концепция работает и в рамках отдельно стоящего здания. 
Учеба по обмену

Студенты Тюменского государственного университета регулярно проходят стажировку в вузах Швеции. В планах на 2013 год – учебный обмен с университетом города Евле и сотрудничество с Западным университетом Троллхаттана. 

Дружеские отношения ТюмГУ со шведскими вузами активно развиваются уже на протяжении пятнадцати лет. Об этом на встрече с представителями делегации северной страны рассказал исполняющий обязанности ректора учебного заведения Валерий Фальков. Практически ежегодно, начиная с конца девяностых, преподаватели и студенты госуниверситета отправляются в Швецию за передовым опытом и новыми знаниями. Нынче в рамках программы международного студенческого обмена за границу поедут четыре счастливчика. Кроме того, шестнадцать лучших студентов Тюменского государственного университета – победителей различных конкурсов и олимпиад – отправятся в круиз дружбы. Маршрут они начнут с Санкт-Петербурга, затем посетят Таллин, Хельсинки и Стокгольм.

Хотя знание шведского языка и не является обязательным условием посещения северной страны, некоторые сотрудники и студенты ТюмГУ, мечтающие побывать на родине группы «ABBA», всерьез взялись за изучение шведского. Между тем иностранные гости демонстрировали на встрече великолепное владение русским. Советник посольства Швеции в России по вопросам культуры Мортен Франкбю совершил двадцатиминутный экскурс по истории своей страны, рассказал об особенностях экономики, культуры и быта. То была не скучная академическая лекция, а живое общение с аудиторией, и студенты с готовностью вступали с ним в диалог. Оказалось, шведы любят природу и активный отдых, обожают проводить время на приусадебном участке, рыбачить, собирать дикоросы. Совсем как многие наши земляки.

Завершилась встреча тоже весьма неординарно: члены дружеской делегации провели для всех желающих урок шведского языка.
Общие корни  в истории

Гости из Скандинавии познакомили сибиряков со своим духовным миром. Расхожей темой дискуссий становится повышение интереса к чтению, ведь современный мир требует от каждого широты кругозора и умения понять позицию другого человека. Наверное, именно поэтому «штаб-квартирой» своего культурного десанта шведы выбрали Тюменскую областную научную библиотеку. Анетт Элиассон из города Мельндаль обсуждала здесь с тюменскими коллегами актуальные задачи, стоящие перед библиотечным сообществом в цифровую эпоху. Самым важным качеством библиотекарей она назвала коммуникабельность и призвала расширять круг деятельности, стремясь обслуживать всех нуждающихся в чтении, в том числе пациентов больниц. 

Еще одну лекцию представил там же искусствовед и куратор музея в Кольмаре Мартин Шибли. Он продемонстрировал выставку работ девяти современных художников. Из-за экранов они выглядят похоже, но раскрывают разные темы. 

– С точки зрения многих у нас, художник – это тот, кто умеет рисовать, – рассказал профессор философии Владимир Богомяков. – А в современном искусстве главное – идея. Его авторы чаще всего проводят акции, которые могут быть задокументированы, например, в виде кино. Европейское искусство сейчас ориентируется на реакцию общества и исследует его. Думаю, такое будет полезно и здесь, потому что наше общество зачастую живет ужасающе. С одной стороны, есть православие, но тут же могут совершаться жуткие вещи, которые свойственны обществам на низшей ступени развития. 

– В Швеции существует и чистая живопись, – добавил художник Александр Новик. – Возможно, привезти ее в Тюмень было сложнее. Кроме того, в искусстве уже сложилась определенная специализация, поэтому галерея, приехавшая к нам, не выходила за рамки своего стиля. Лектор заострил внимание на том, что художники, которых он пропагандирует, не отвечают на вопросы, а задают их обществу. Я сторонник разнообразия всех видов художественного творчества, ведь если все будут работать в одном направлении – будет скучно.

Универсальным языком общения всегда считалась музыка, поэтому особый интерес тюменцев вызвал концерт квартета Мириам Андерсен, играющий народные песни. После часа музыки, которая игралась на таких экзотических для нас инструментах, как волынка, лютня или арфа, шведская душа стала немного понятнее. В конце концов, все мы соседи по Земле! 


851Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области рассказал об итогах социально-экономического развития в Тюменской области за полугодие и ответил на вопросы представителей СМИ. 
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
22 августа тюменцев поздравили с Днем государственного флага губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.