×
В социальных сетях
В печатной версии

Верховный суд отметил юбилей

В Москве состоялось Всероссийское совещание председателей судов субъектов Федерации


Тюменский регион на совещании в столице представляли председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, председатель суда ХМАО Владимир Бабинов, а окружной суд ЯНАО – Виталий Патлатюк. Помимо председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в президиуме совещания работали генеральный прокурор России Юрий Чайка, директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев, председатель Национального антитеррористического комитета России Александр Бортников, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов и другие официальные лица.

В партере зала заседаний среди приглашенных гостей известные адвокаты и правозащитники – Михаил Борщевский, Анатолий Кучерена, Генри Резник… Cлужители российской Фемиды подвели итоги работы за истекший год.
Итоги деятельности

Открыл совещание председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, который заявил, что недавний VIII Всероссийский съезд судей РФ в качестве главных направлений деятельности определил дальнейшее совершенствование судопроизводства, повышение качества правосудия и эффективности защиты прав и свобод граждан, а также законных интересов организаций, общественных объединений и государства.

Съезд одобрил и новый Кодекс судейской этики, который подробно регламентирует для судей правила поведения в профессио-нальной и во внесудебной деятельности. Он позволит судьям избегать конфликтных ситуаций и сохранить свою процессуальную независимость, объективность и беспристрастность при рассмот-рении дел.

Кроме того, были утверждены новые составы органов судейского сообщества. Большое внимание съезд уделил развитию социальных гарантий статуса судей, необходимости принятия мер, направленных на повышение привлекательности судейской профессии и совершенствованию законодательной базы.

Подводя итоги деятельности судей, Вячеслав Михайлович отметил рост количества преступлений против собственности – около половины осужденных (порядка 330 тысяч) признаны виновными в кражах. 62 процента осужденных не имели определенных занятий. Около девяти тысяч убийств (71 процент) совершили трудоспособные граждане, не имеющие определенных занятий. А 71 процент из них еще и в состоянии алкогольного опьянения.

149 тысяч человек осуждено за преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а более 100 тысяч граждан – за незаконный оборот наркотических средств.

Что касается гражданского судопроизводства, то из 10 миллионов 250 тысяч рассмотренных дел более 2 миллионов составляют споры, возникающие из жилищного законодательства, – у граждан много вопросов к организациям, эксплуатирующим жилищно-коммунальное хозяйство.

Увеличивается количество трудовых споров (примерно 740 тысяч дел). Среди них преобладают иски по оплате труда, задержкам заработной платы, по которым суды взыскали с нарушителей более 10 миллиардов рублей. А вот количество обращений в суды о взыскании неуплаченных налогов сократилось на полтора миллиона (с 5,5 миллиона в 2011 году до 4 миллионов дел в 2012 году). Здесь большую роль сыграл принятый по инициативе Верховного суда закон, предусмотревший обращение в суд с требованием о взыскании неуплаченного налога при достижении его суммы в полторы тысячи рублей. Ранее нижнего предела не существовало, и суды были завалены исками на мизерные суммы.
Законодательные инициативы Верховного суда РФ 
Нестабильность законодательства негативно сказывается на правоприменительной практике. В прошедшем году Верховный суд подготовил официальные отзывы на 69 законопроектов, которые предусматривали внесение изменений в Уголовный кодекс. Из них поддержано только 12 законопроектов, полностью не поддержано 38 – более половины. В действующий УК РФ внесено более трех тысяч изменений и дополнений. За период действия Уголовно-процессуального кодекса внесено более 700 изменений.

В прошлом году на рассмотрении Государственной Думы находился 61 законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Вследствие этого суды ежегодно наряду с рассмотрением уголовных дел в отношении одного миллиона лиц выносят до 500 тысяч постановлений о приведении приговоров в соответствие с новым уголовным законом. Эти обстоятельства свидетельствуют о целесообразности предложений разработки концепции уголовной политики государства.

За последние несколько лет приняты Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации». Реализованы некоторые предложения по либерализации уголовного законодательства, повышению доступности и открытости информации о судебной деятельности и снижению служебной нагрузки на мировых судей. Внесены изменения в Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на введение апелляционного производства.

В течение последних четырех лет Верховный суд более 20 раз использовал свое право законодательной инициативы. Были приняты 70 постановлений Пленума по вопросам разъяснения судам судебной практики. Среди них – о применении судами норм процессуального законодательства по гражданским и уголовным делам в суде первой, кассационной, апелляционной и надзорной инстанций, об оспаривании решений и действий органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц, о защите избирательных, трудовых и жилищных прав граждан, защите прав потребителей, по спорам о защите прав собственности и других вещных прав, о практике применения Закона «О средствах массовой информации».
Судимость стабильно снижается

Существенное влияние на судебную практику оказали разъяснения пленума Верховного суда о применении судами общепризнанных принципов и норм международного права, об особенностях привлечения к уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста, о назначении судами уголовного наказания.

За последние три года устойчиво сокращается число лиц, осужденных к реальному лишению свободы (с 260 тысяч в 2010-м до 200 тысяч в 2012 году). В полтора раза сократилась судимость несовершеннолетних (с 47 тысяч в 2010-м до 32 тысяч в 2012 году). Стабильное снижение судимости несовершеннолетних сохраняется с 2006 года, когда она составила 82 тысячи осужденных. Особое значение для судов имели разъяснения в постановлении пленума Верховного суда от 1 февраля 2011 года «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Количество несовершеннолетних, осужденных к реальному лишению свободы, сократилось в 1,8 раза (с 9 тысяч в 2010-м до примерно 5 тысяч в 2012 году).

С 149 тысяч в 2010-м до 132 тысяч в 2012 году снизилось количество граждан, заключенных под стражу.

В 2012 году за совершение преступлений осуждено 750 тысяч лиц из одного миллиона привлеченных к уголовной ответственности. Почти 230 тысяч (или каждый четвертый подсудимый) освобождены судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям. В особом порядке принятия судебного решения суды рассмотрели 60 процентов уголовных дел в отношении 600 тысяч лиц, когда обвиняемый признает свою вину и, рассчитывая на привилегию при назначении наказания, просит рассмотреть дело без исследования доказательств. Если право подсудимого на защиту не нарушено, дело рассматривается в этом порядке, где вынесение оправдательного приговора не предусмотрено законом.

В общем порядке суды рассмотрели дела в отношении 400 тысяч лиц. Оправданы и прекращены дела по реабилитирующим основаниям в отношении 19 тысяч граждан (примерно 5 процентов). Кроме того, в отношении 30 тысяч подсудимых суды вынесли приговор по менее тяжкому обвинению, относительно предъявленному.

По всем процессуальным основаниям 57 процентов осужденных обжаловали обвинительный приговор областных и равных им судами, 16 процентов – районными судами и 6 процентов – мировыми судьями.

– Такая статистика – бесспорный показатель проявления либеральности судов, но с другой стороны – пример несовершенства теории и практики уголовного преследования, – констатирует Вячеслав Лебедев. – Очевидно, что в законе необходимо предусмотреть такие условия привлечения лиц к уголовной ответственности, которые не позволят тратить значительные материальные и кадровые ресурсы на уголовные дела, не имеющие судебной перспективы.

На этот счет у Верховного суда РФ имеются конкретные предложения. В частности, чтобы отнести малозначительные по сумме хищения к административным правонарушениям, следует увеличить размер мелкого хищения с одного до трех тысяч рублей. Ведь за кражу, мошенничество и растрату осуждается каждый десятый подсудимый (в прошедшем году это примерно 80 тысяч лиц).

А в уголовном законе следует предусмотреть возможность освобождения лиц от уголовной ответственности за впервые совершенные преступления небольшой тяжести и привлекать их к административной ответственности (таких осужденных было около 150 тысяч).

К сожалению, немало случаев, когда сам факт судимости за преступление, не представляющее большой общественной опасности, влечет значительно более тяжелые последствия для человека, чем уголовное наказание, назначенное судом. Штраф, обязательные и исправительные работы, широко применяемые сегодня за преступления небольшой тяжести, не идут ни в какое сравнение с последствиями судимости. Такая отметка в биографии нередко является препятствием для выезда за границу, получения кредита, наконец, поступления на хорошую работу не только для самого осужденного, но и членов его семьи.

Вячеслав Лебедев считает, что роль суда в обеспечении доказательной базы следует пересмотреть. В условиях состязательности процесса на государственное обвинение должна быть возложена обязанность предоставлять доказательства для исследования суду. Вопросы участия в судебном заседании свидетеля или потерпевшего должны стать заботой стороны обвинения.
Меньше жалоб в Европейский суд

Что касается Европейского суда, то он все чаще устанавливает нарушение российскими судами конвенционного права обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей. Нередко отмечается недостаточность мер по вызову в суд свидетелей, показания которых были оглашены в судебном заседании.

Не могут быть положены в основу обвинительного приговора показания на предварительном следствии, если обвиняемому не было обеспечено право иметь защитника, а равно предоставлена адекватная и надлежащая возможность оспорить показания свидетеля или потерпевшего и произвести их допрос на момент дачи показаний.

За последние три года на четверть (с 14 309 в 2010 году до 10 755 – в 2012-м) сократилось количество жалоб, поданных в Европейский суд против Российской Федерации. По количеству жалоб на 100 тысяч населения Россия находится на 22-м месте среди 47 государств – членов Совета Европы.

В минувшем году Европейский суд рассмотрел 22 358 жалоб, поданных в отношении Российской Федерации, из которых 22 142 признали неприемлемыми (это 99 процентов от рассмотренных). Нарушение Конвенции констатировано в 122 постановлениях, при этом только в 34 из них констатировано нарушение права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Конвенции.
Быть Кодексу административного судопроизводства?

– В этом году отметим двадцатилетие Конституции России, – напомнил Вячеслав Михайлович. – Однако весь ее правовой потенциал до сих пор не реализован. Основной Закон страны предусматривает конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство. Но до настоящего времени нет самостоятельной процедуры рассмотрения административных дел, то есть отсутствует Кодекс административного судопроизводства, на необходимость которого обращали внимание три Всероссийских съезда судей.

Между тем сложно переоценить правозащитный потенциал этой судебной процедуры. Даже сейчас, рассматривая споры гражданина с властью по правилам гражданского судопроизводства, суды в 2012 году удовлетворили более 48 процентов жалоб на неправомерные действия должностных лиц и 72 процента жалоб на неправомерные действия государственных и муниципальных органов власти, органов местного самоуправления.

Президент России дал поручение внести в Государственную Думу проект Кодекса административного судопроизводства и создать административные коллегии в областных и равных им судах.

С принятием кодекса мониторинг правового регулирования будет постоянным и независимым. После докладов выступающих делегаты еще сутки обсуждали насущные проблемы судейского сообщества и обменивались опытом работы.
Кавалеры ордена Почета

Дата этого семинара-совещания была приурочена к торжествам в честь 90-летия Верховного суда Российской Федерации. Поздравить служителей Фемиды приехал президент страны Владимир Путин, который вручил орден Почета трем судьям Верховного суда: Сергею Ворожцову, Татьяне Еременко, Александре Климовой, заместителю начальника управления Верховного суда Наталье Луценко и председателю Тюменского областного суда Анатолию Сушинских. Одиннадцати судьям было присвоено звание «Заслуженный юрист России».

После вручения наград элиту судебной системы ожидал концерт известной бельгийской певицы Лары Фабиан, исполнявшей произведения Игоря Крутого. Сам маэстро и Лара горячо приветствовали служителей Фемиды и вместе с ними любезно позировали перед фотокамерами и телеобъективами.

687Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи