×
В социальных сетях
В печатной версии

Тарифы под контролем

05.03.2013
00:13

В Тюменской области удалось соблюсти требования законодательства, найти баланс интересов потребителей и поставщиков коммунальных ресурсов, а главное – не допустить сверхроста платежей граждан за коммунальные услуги. 

Это признали участники окружного совещания, посвященного проблемам реализации тарифной политики и повышения качества услуг в сфере ЖКХ, состоявшегося в конце прошлой недели в тюменской студии главного федерального инспектора Андрея Руцинского.

На мероприятии, проходившем в режиме видеоконференции под председательством помощника полпреда Бориса Кириллова, присутствовали представители Минрегионразвития РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, управления Генпрокуратуры РФ в УФО, органов исполнительной власти уральских регионов. В обсуждении актуальной темы участвовали заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин и директор департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков.

На мероприятии отмечалось, что 25 февраля президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам ЖКХ, где потребовал снизить тарифы в регионах, в которых они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Глава государства также поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов на услуги ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать шесть процентов в год.

Основными причинами роста платежей являются не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потреб-ления на общедомовые нужды. Кроме того, принятие решений на 2013 год осуществлялось регионами в условиях отсутствия законодательно установленных полномочий по ограничению роста платы за коммунальные услуги.

Информируя о проблемах реализации тарифной политики на территории области, Вячеслав Вахрин отметил, что органами государственной власти региона были предприняты превентивные меры, направленные на уменьшение платежей граждан.

Например, своевременно приняты решения об отсрочке на один год перехода на новые правила оказания коммунальных услуг по отоплению, а также о субсидировании гражданам, проживающим в жилфонде, не оборудованном индивидуальными и общедомовыми приборами учета воды, размера платы за водоснабжение и водоотведение (субсидирование введено сроком с 1 сентября 2012 года по 1 июля 2013 года). 

Вместе с тем Вячеслав Вахрин обратил внимание на ряд недоработок, имеющихся в постановлении правительства РФ от 06.05.2012 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

Реализация поручения президента РФ от 9 января 2012 года № Пр-66 в части обеспечения бесперебойной работы объектов коммунальной инфраструктуры и соблюдения тарифных ограничений в сфере ЖКХ находится на контроле главного федерального инспектора в Тюменской области.
Пресс-служба ГФИ в Тюменской области

90Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.