×
В социальных сетях
В печатной версии

С пользой для ребенка

Мясо – обязательный компонент рациона малышей в детском саду


Чтобы вырасти сильным и здоровым, нужно правильно питаться. Вот почему составить сбалансированный дневной рацион для ребенка крайне важно. Конечно, если малыш проводит все время с мамой или бабушкой, родственники спокойны: голодным точно не останется! Между тем в дошкольных образовательных учреждениях за питанием подопечных следят не менее пристально.

…До обеда еще два часа, а на кухне детского сада № 112 вовсю кипит работа: шеф-повар Наталья Читашвили кудесничает над блюдом из говяжьей печени.

Когда она хозяйничает в пищеблоке, можно не беспокоиться за качество приготовленных блюд: все сделает по высшему разряду!

– Процесс приготовления пищи тщательно контролируется, – рассказала заведу-ющая детским садом № 112 Людмила Мальцева. – Комиссия по питанию следит, в каких условиях происходит доставка продукции, разгрузка, как она хранится в стенах учреждения. Нареканий по соблюдению технологии и санитарных норм со стороны надзорных органов никогда не поступало.

Десятидневное меню для ребят утвердил Роспотребнадзор. Белки, жиры, углеводы, пищевая ценность готового блюда – все досконально выверено и просчитано. В обязательном порядке на обеденном столе малышей блюда из мяса, ведь там содержатся белок, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Мясо готовят на специальной электросковороде – этакий большой контейнер, закрыва-ющийся крышкой, что исключает попадание в блюдо посторонних элементов.

Однако вкусовые качества еды зависят не только от соблюдения технологии приготовления, но и от сырья, из которого готовят блюдо. Детский сад № 112 работает с несколькими поставщиками, а вот мясную продукцию закупают исключительно в ООО «Мария».

– Наши сотрудники лично побывали на этой фирме, посмотрели, как хранится продукция, и решили сотрудничать, – объяснила Людмила Владимировна. – Поставщик ответственный: сроки доставки, условия хранения безукоризненно соблюдает. Кстати, для питания детей приобретаем исключительно продукцию местных товаропроизводителей. Она всегда свежая, а значит, полезная.

...За играми и познавательными уроками незаметно подоспело обеденное время.

Ребята с аппетитом принялись за ароматный борщ, а потом с не меньшим удовольствием уплетали гречку с печенью. Кстати, никакой тайны из технологии приготовления в саду не делают: родителей на собраниях знакомят с меню и даже приглашают присутствовать с утра на закладке продукции и пробовать готовые блюда.

мнения

Наталья ЧИТАШВИЛИ,

шеф-повар детского сада № 112:

– Блюда из мяса в рационе детей присутствуют ежедневно. Это могут быть мясные ежики, жаркое по-домашнему, мясо птицы – в цельном виде или в форме биточков из куриного фарша. Раз в две недели предлагаем детям печень и колбасные изделия. Приготовление всех видов блюд, в том числе и мясных, подробно описано в технологической карте.

627Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде