×
В социальных сетях
В печатной версии

Зачем нужны новые счетчики?

В рамках делового партнерства с одной из крупнейших в России межрегиональных распределительных сетевых компаний редакция газеты «Тюменская область сегодня» публикует новости акционерного общества «Тюменьэнерго».

А теперь, в первую субботу каждого месяца специалисты энергетической компании будут информировать читателей газеты о значимых нововведениях в отрасли, касающихся жителей региона, делиться советами по рациональному использованию электроэнергии, отвечать на вопросы жителей.

В материалах рубрики вы сможете найти ответы на волнующие вопросы – присылайте их по адресу редакции либо на электронную почту: mes@tumentoday.ru (c пометкой «Вопрос «Тюменьэнерго»).

Предлагаем вашему вниманию первый выпуск рубрики.

– Читала, что во многих селах области «Тюменьэнерго» меняет счетчики электроэнергии и теперь показания будут сниматься по-новому. Я пенсионерка и поэтому для меня очень важно знать, сколько стоит эта замена, не буду ли из-за этого платить больше за свет. Также интересно, устанавливают новые счетчики в одном районе или во многих?
С уважением, Зинаида Игоревна, Ишимский район
Отвечает начальник управления эксплуатации и развития систем учета электроэнергии ОАО «Тюменьэнерго» Рашит Нигматуллин:

– В самом деле, специалисты «Тюменьэнерго» ведут замену приборов учета, меняя старые ненадежные счетчики на новые высокотехнологичные и точные устройства. Вот уже два года наша компания реализует программу перспективного развития систем учета электроэнергии. В количественном выражении большая часть обладателей новых «умных счетчиков» – именно бытовые потребители, поэтому масштаб программы особенно заметен на юге Тюменской области – в зоне деятельности филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. В соответствии с программой за 2011 и 2012 годы здесь уже было установлено около 40 тысяч современных приборов учета. В 2013 году на юге области планируется внедрить еще около 17 тысяч таких приборов. А всего мы намерены установить у потребителей – физических лиц почти 186 тысяч модернизированных счетчиков. Развею ваши опасения по поводу стоимости замены: все мероприятия по программе перспективного развития систем учета электроэнергии проводятся полностью за счет компании.

По поводу показаний: во-первых, прибор учета электроэнергии теперь устанавливается не в доме, как раньше, а снаружи – в месте, постоянно доступном для специалиста по техническому обслуживанию. При этом счетчик рассчитан на работу в широком диапазоне температур, вплоть до тех, которые в Тюменской области считаются критическими. Система учета полностью автоматизирована, не нуждается в штате контролеров, исключает возможность влияния человека на процесс учета. Осмотр и оценка технического состояния приборов проводятся специально обученным оперативным персоналом компании во время плановых мероприятий.

В случае неполадок в сети сведения о сбое мгновенно передаются от приборов учета в подразделения ОАО «Тюмень-энерго», что позволяет оперативно реагировать на ситуацию и объективно информировать потребителей, а также сокращать время устранения проб-лемы и возможные негативные последствия.

Счетчики объединены в систему, которая позволяет получать оперативные данные о фактическом потреблении электроэнергии как в целом, так и по отдельным участкам с любой необходимой степенью детализации. В действительности это означает, что ситуация, когда потребитель платит не только за себя, но и за недобросовестного соседа, который незаконно подключился к сети, с момента установки нового прибора учета будет исключена. Система с максимальной точностью выявит участок, на котором происходит «утечка» электроэнергии, после чего, в зависимости от причины, в дело вступят специалисты подразделений «Тюменьэнерго».

Во-вторых, интеллектуальные счетчики дают возможность использовать функции многотарифности, анализировать энергопотребление и управлять им. Думаем, для многих это станет стимулом к эффективному использованию энергоресурсов. То есть вы можете обратиться в свою энергосбытовую компанию и заключить договор, предусматривающий дифференцированный тариф (дневной и ночной), а затем так распределить работу энергоприборов в доме, чтобы уменьшить свои траты.

208Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи