×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтоб больше корова дала молока

01.03.2013
00:46

Световой день становится длиннее. Оживление чувствуется повсюду. На молочно-товарных фермах тоже. Животные, ощущая приближение весны, бодро вышагивают в загонах во время дневной прогулки. Сытые, ухоженные коровы дают немало молока.

Качественную, соответствующую требованиям, молочную продукцию производят животноводы Масальской молочно-товарной фермы ЗАО «Нива-Агро», где содержится 410 фуражных коров улучшенной породы. Всего на ферме 910 голов крупного рогатого скота. По итогам прош-лого года в среднем от одной коровы масаляне получили 6 555 килограммов молока, что больше, чем за 2011 год. И это лучший показатель по хозяйству. Достигнут он благодаря усилиям всего коллектива животноводческого комплекса. Управляющим в Масальском отделении трудится Яков Петров. От его организаторских способностей во многом зависит качество грубых и сочных кормов, заготовляемых в летний период. Много труда, сил и энергии вкладывает в дело бригадир по животноводству Андрей Катаев.

Среди операторов машинного доения Масальской молочно-товарной фермы в прошлом году наиболее отличилась Елена Селиванова, у которой удой на одну фуражную корову составил семь тысяч килограммов молока. Так же добросовестно и ответственно трудятся ее коллеги – опытные доярки Светлана Тумашова, Надежда Агишева, Людмила Проскурякова. Внимательным отношением к животным, грамотным уходом за коровами после отела, неукоснительно соблюдая технологию машинного доения, они добиваются достойных производственных показателей.

Пожалуй, нигде на фермах района не встретишь мужчин-дояров, а на Масальской ферме более трех лет работают Иван Аникеев и Виталий Бабушкин.

Операторы по уходу за молодняком – трудолюбивые работники. Одна из них – Вера Тульникова, у которой сохранность теляток на должном уровне и среднесуточный привес на сегодня составляет более одного килограмма. Вера Афанасьевна опытный животновод, неоднократный лидер соревнований среди телятниц в районе и области.

По итогам прошлого года более 6 162 килограммов молока надоили от одной фуражной коровы и на Марковской МТФ. Это второй показатель по хозяйству. На ферме содержится 400 голов крупного рогатого скота, из них – 180 дойных. Управляющим работает Александр Архипов, а бригадиром по животноводству – Сергей Коршунов. Техником-осеменатором много лет трудится высококвалифицированный специалист Елена Коршунова.

Среди операторов машинного доения на Марковской ферме большой похвалы заслуживают Надежда Шестакова, Нина Трапезникова и Галина Кузина. Эти добросовестные труженицы за 2012 год также получили более шести тысяч килограммов молока в среднем от одной фуражной коровы. По словам главного зооинженера предприятия Светланы Краснояровой, марковцы имеют высокий трудовой потенциал и будут всегда задавать тон в трудовом соперничестве. И с Масальской, и с Марковской ферм молоко реализуется высшим сортом. Это один из главных результатов работы животноводов предприятия.

На особом контроле у руководства ЗАО «Нива-Агро» животноводческий комплекс в п. Дубровинском, где размещены 197 нетелей импортной селекции. Завезены они в ноябре прошлого года из Америки. Прошли адаптацию. В целях соблюдения технологии содержания импортного скота на ферме проведена реконструкция животноводческих помещений и установлено доильное оборудование фирмы «Де-Лаваль». Совсем недавно «американки» начали телиться. Идет процесс их раздаивания. Каждые десять дней проводится контрольная дойка. Приплод от импортных коров с первого дня рождения содержится холодным способом в специальных индивидуальных домиках, защищенных от ветра и осадков. Большое внимание уделяется системе кормления скота. В рационе предусмотрены минеральные добавки и другие полезные вещества. Кстати, на всех молочно-товарных фермах хозяйства сочный и грубый корм скоту подается в измельченном виде.

В текущем году животноводы ЗАО «Нива-Агро» планируют довести поголовье дойного стада до 1 100 коров. Продолжат они работу над совершенствованием всего технологического процесса в животноводстве, что позволит решить проблему воспроизводства, сохранности молодняка, оздоровить поголовье КРС от лейкоза и значительно увеличить его продуктивность, что вполне реально, так как за 2012 год в хозяйстве получен наивысший по району удой на одну фуражную корову.

171Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Янош Балла впервые посетит Тюменскую область 18- 19 июля.