×
В социальных сетях
В печатной версии

Юридическая помощь – бесплатно

– Говорят, принят закон, в соответствии с которым некоторые категории граждан могут рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи. Действует ли этот закон в Тюменской области?


Василий Пермяков, Тюменский район
Отвечает специалист первой категории отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени Гюзель Шамилевна Федорова (тел. (3452) 51-09-40):

– Да, в целях правового информирования и правового просвещения населению может быть предоставлена бесплатная юридическая помощь.

В рамках Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право на получение бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

1) малоимущие граждане;
2) инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания;
6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 года
№ 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Федерации.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются:

1) федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения – по вопросам, отнесенным к их компетенции;
2) органы исполнительной власти субъектов Федерации и подведомственные им учреждения – по вопросам, отнесенным к их компетенции;
3) органы управления государственных внебюджетных фондов – по вопросам, отнесенным к их компетенции;
4) государственные юридические бюро (на 12.11.2012 информация о наличии таких бюро в г. Тюмени отсутствует).

Также в рамках негосударственной системы бесплатную юридическую помощь оказывают:

1) адвокатская палата Тюменской области, областная нотариальная палата;
2) юридические клиники
(г. Тюмень, ул. Военная, 25а, тел. 73-35-03);
3) негосударственные цент-ры бесплатной юридической помощи (на 12.11.2012 информация о наличии в г. Тюмени таких негосударственных цент-ров бесплатной юридической помощи отсутствует).

Дополнительно на территории Тюменской области в экстренных случаях бесплатная юридическая помощь оказывается следующим гражданам:

1) гражданам при утрате (повреждении) единственного жилого помещения вследствие пожара, стихийного бедствия по вопросам, связанным с реализацией жилищных прав, прав на страховое возмещение за утраченное либо поврежденное имущество;
2) одиноким и одиноко проживающим, достигшим 80-летнего возраста по вопросам, связанным с защитой их жилищных прав, прав на охрану здоровья, на социальные гарантии;
3) одиноким матерям по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов несовершеннолетних детей, в свидетельстве о рождении которых отсутствует запись об отце или запись произведена в установленном порядке по указанию матери;
4) многодетным семьям по вопросам, связанным с защитой прав на единственное жилое помещение, приобретенное путем ипотечного кредитования, в случае потери работы одним или обоими родителями.

Указанную бесплатную юридическую помощь на территории Тюменской области оказывают:

1) государственные юридические бюро (на 12.11.2012 информация о наличии таких бюро отсутствует);
2) адвокатская палата Тюменской области.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов РФ.

Дома сносить не будут


– Почему строящаяся на улице Мельникайте развязка в объявлении департамента имущественных отношений Тюменской области обозначена как «Развязка на пересечении улиц Мельникайте и Ставропольской» (данные улицы не пересекаются). Будут ли снесены частные дома, попадающие в зону строительства?
Мухамет Калимуллин, г. Тюмень
Отвечает директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени Виктор Иванович Смолин (тел. (3452) 64-84-03 ):

– В соответствии с генеральным планом города Тюмени планировалась пробивка улицы Ставропольской на участке от улицы Мельникайте до ул. Червишевский тракт по частному сектору. В связи с этим проект указанной развязки получил название «Строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении ул. Ставропольская – ул. Мельникайте (г. Тюмень)».

Снос частных домов, попадающих в зону строительства, проектом «Строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении
ул. Ставропольская – ул. Мельникайте (г. Тюмень)» не предусмотрен. Согласно проекту, сносу подлежат гаражи, шиномонтажная мастерская и магазин шин и дисков.

Как построить дом и не лишить детей жилья


– Моя семья состоит из четырех человек (двое их них – несовершеннолетние дети), которые имеют свои доли в квартире. Планируем продать квартиру, чтобы построить дом. Разрешат ли органы опеки распорядиться долями детей, если мы хотим улучшить жилищные условия? Какую временную долю (на время строительства дома) должны получить дети?
Ирина, г. Тюмень
Отвечает начальник отдела опеки и попечительства департамента социального развития Тюменской области Лариса Александровна Бадрызлова (тел. (3453) 20-18-38):

– Для решения вопроса вам необходимо обратиться за консультативной помощью в территориальный орган опеки и попечительства по месту жительства с правоустанавливающими документами на квартиру (свидетельством о праве собственности, техническим паспортом), паспортом и свидетельством о рождении ребенка.

Адреса территориальных отделов (секторов) по опеке, попечительству и охране прав детства вы можете узнать на сайте www.detkitmn.ru в разделе «Структура и контакты органа опеки Тюменской области».

390Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи