×
В социальных сетях
В печатной версии

Свобода с электронным браслетом

Судами Российской Федерации широко применяется ограничение свободы как вид уголовного наказания без изоляции от общества. В отношении осужденных к ограничению свободы применяют технические средства надзора и контроля.

Электронный мониторинг подконтрольных лиц представляет собой сложную систему надзора за осужденным без изоляции от общества не только во времени, но и в пространстве. Основными средствами наб-людения являются мобильные и стационарные контрольные устройства (МКУ и СКУ), электронные браслеты.

Первое напоминает сотовый телефон. С помощью этого прибора контролируется время и место нахождения осужденного. Сотрудник уголовно-исполнительных инспекций отслеживает, где находится или находился человек в определенное время.

Стационарные контрольные устройства похожи на обычный телефон. В него вмонтированы датчики о передвижении самого аппарата. Устройство устанавливается по месту жительства и позволяет контролировать нахождение осужденного в радиусе не более 100 метров от аппарата.

Электронный браслет напоминает наручные часы, закрепляется на ноге осужденного, работает во взаимодействии с МКУ или СКУ. Система позволяет не изолировать осужденного от общества, а только ограничивать его свободу.

Сотрудники филиала по Калининскому административному округу г. Тюмени федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Тюменской области» наделены правом использовать электронные и другие технические средства надзора и контроля за осужденными без лишения свободы.

Так, к состоящему на учете в филиале по Калининскому округу г. Тюмени уголовно-исполнительная инспекции гражданину Д., осужденному к ограничению свободы, был применен электронный браслет как техническое средство надзора. Однако тот отнесся с недоверием к качеству работы браслета и неоднократно нарушал установленные ему ограничения, например, не уходить из дома после 23.00 и не покидать пределы Тюмени. За злостное уклонение от отбывания наказания суд заменил гражданину Д. ограничение свободы на лишение свободы, и осужденный был направлен в места лишения свободы.

Практическое применение системы показало свою эффективность как в пресечении и своевременном реагировании сотрудников инспекции на нарушения порядка отбывания наказания, так и в профилактике правонарушений со стороны осужденных.

78Просмотров
Комментариев

Читать далее
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
Популярные статьи