×
В социальных сетях
В печатной версии

Свобода с электронным браслетом

Судами Российской Федерации широко применяется ограничение свободы как вид уголовного наказания без изоляции от общества. В отношении осужденных к ограничению свободы применяют технические средства надзора и контроля.

Электронный мониторинг подконтрольных лиц представляет собой сложную систему надзора за осужденным без изоляции от общества не только во времени, но и в пространстве. Основными средствами наб-людения являются мобильные и стационарные контрольные устройства (МКУ и СКУ), электронные браслеты.

Первое напоминает сотовый телефон. С помощью этого прибора контролируется время и место нахождения осужденного. Сотрудник уголовно-исполнительных инспекций отслеживает, где находится или находился человек в определенное время.

Стационарные контрольные устройства похожи на обычный телефон. В него вмонтированы датчики о передвижении самого аппарата. Устройство устанавливается по месту жительства и позволяет контролировать нахождение осужденного в радиусе не более 100 метров от аппарата.

Электронный браслет напоминает наручные часы, закрепляется на ноге осужденного, работает во взаимодействии с МКУ или СКУ. Система позволяет не изолировать осужденного от общества, а только ограничивать его свободу.

Сотрудники филиала по Калининскому административному округу г. Тюмени федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Тюменской области» наделены правом использовать электронные и другие технические средства надзора и контроля за осужденными без лишения свободы.

Так, к состоящему на учете в филиале по Калининскому округу г. Тюмени уголовно-исполнительная инспекции гражданину Д., осужденному к ограничению свободы, был применен электронный браслет как техническое средство надзора. Однако тот отнесся с недоверием к качеству работы браслета и неоднократно нарушал установленные ему ограничения, например, не уходить из дома после 23.00 и не покидать пределы Тюмени. За злостное уклонение от отбывания наказания суд заменил гражданину Д. ограничение свободы на лишение свободы, и осужденный был направлен в места лишения свободы.

Практическое применение системы показало свою эффективность как в пресечении и своевременном реагировании сотрудников инспекции на нарушения порядка отбывания наказания, так и в профилактике правонарушений со стороны осужденных.

228Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде