×
В социальных сетях
В печатной версии

Русский как родной

Уровень грамотности тюменцев покажет «Тотальный диктант»


Жители областного центра в третий раз готовятся принять участие в масштабной акции «Тотальный диктант». Мероприятие состоится 6 апреля в 14.00. Впервые число желающих проверить свой уровень грамотности превысит размеры университетской аудитории.

– В 2011 году диктант писали 150 человек, и это, на наш взгляд, был большой успех, – рассказала начальник отдела информации ТюмГУ, организатор «Тотального диктанта» в Тюмени Елена Южакова. В прошлом году желающие размещались в трех аудиториях – их набралось более двухсот человек. Нынче горожан примут сразу три площадки: самая большая аудитория филфака, институт педагогики и психологии и Тюменская областная Дума. Последняя, кстати, является партнером госуниверситета во многих значимых проектах.

Дабы у испытуемых не возникало соблазна воспользоваться для подсказки гаджетами, организаторы в качестве задания выбирают не классические литературные произведения, а авторские творения, которых в Интернете не найти. Так, тексты предыдущих диктантов писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

Только не думайте, что «Тотальный диктант» – это повторение уроков русского языка школьных времен. Тут все по-взрослому: уровень сложности текстов порой вызывает затруднения даже у опытных русистов.

– Диктанты сложны, особенно в плане пунктуации, и не все участники этим довольны, – пояснила доцент кафедры русского языка филфака Наталья Кузнецова. – Часто встречаются случаи, которым в школьной программе вообще не уделяют внимания и в сборниках правил они не четко отражены. Организаторы же объясняют: это живая русская разговорная речь. Собственно авторских знаков препинания там нет, а рассматриваются случаи, становящиеся тенденцией в современном языке. Тем самым, тотальный диктант – это еще и инструмент наблюдения над тенденциями в современной письменной речи.

Диктант проверят в течение одной недели. Результат можно узнать на сайте totaldict.ru, но не в общем списке, а индивидуально, введя на странице свое имя и кодовое слово. Кроме того, каждый желающий может посмот-реть свою работу и получить консультацию у преподавателей кафедры русского языка.

мнения

Елена ЮЖАКОВА,

начальник отдела информации ТюмГУ:

– Диктант пишут люди всех возрастов – от семи до семидесяти лет. Приходят целыми семьями, трудовыми коллективами. Во время «Тотального диктанта» проводятся конкурсы на самый красивый почерк, на самого юного участника и так далее. Поощряем всех без исключения, кроме того, вручаем сертификат участника «Тотального диктанта».

158Просмотров
Комментариев

Читать далее
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.