×
В социальных сетях
В печатной версии

Русский как родной

Уровень грамотности тюменцев покажет «Тотальный диктант»


Жители областного центра в третий раз готовятся принять участие в масштабной акции «Тотальный диктант». Мероприятие состоится 6 апреля в 14.00. Впервые число желающих проверить свой уровень грамотности превысит размеры университетской аудитории.

– В 2011 году диктант писали 150 человек, и это, на наш взгляд, был большой успех, – рассказала начальник отдела информации ТюмГУ, организатор «Тотального диктанта» в Тюмени Елена Южакова. В прошлом году желающие размещались в трех аудиториях – их набралось более двухсот человек. Нынче горожан примут сразу три площадки: самая большая аудитория филфака, институт педагогики и психологии и Тюменская областная Дума. Последняя, кстати, является партнером госуниверситета во многих значимых проектах.

Дабы у испытуемых не возникало соблазна воспользоваться для подсказки гаджетами, организаторы в качестве задания выбирают не классические литературные произведения, а авторские творения, которых в Интернете не найти. Так, тексты предыдущих диктантов писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

Только не думайте, что «Тотальный диктант» – это повторение уроков русского языка школьных времен. Тут все по-взрослому: уровень сложности текстов порой вызывает затруднения даже у опытных русистов.

– Диктанты сложны, особенно в плане пунктуации, и не все участники этим довольны, – пояснила доцент кафедры русского языка филфака Наталья Кузнецова. – Часто встречаются случаи, которым в школьной программе вообще не уделяют внимания и в сборниках правил они не четко отражены. Организаторы же объясняют: это живая русская разговорная речь. Собственно авторских знаков препинания там нет, а рассматриваются случаи, становящиеся тенденцией в современном языке. Тем самым, тотальный диктант – это еще и инструмент наблюдения над тенденциями в современной письменной речи.

Диктант проверят в течение одной недели. Результат можно узнать на сайте totaldict.ru, но не в общем списке, а индивидуально, введя на странице свое имя и кодовое слово. Кроме того, каждый желающий может посмот-реть свою работу и получить консультацию у преподавателей кафедры русского языка.

мнения

Елена ЮЖАКОВА,

начальник отдела информации ТюмГУ:

– Диктант пишут люди всех возрастов – от семи до семидесяти лет. Приходят целыми семьями, трудовыми коллективами. Во время «Тотального диктанта» проводятся конкурсы на самый красивый почерк, на самого юного участника и так далее. Поощряем всех без исключения, кроме того, вручаем сертификат участника «Тотального диктанта».

319Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде