×
В социальных сетях
В печатной версии

Гардемарин из Лужицкой Руси

26.02.2013
00:03

Галерею «Новый свет» своим присутствием и картинами «осветил» один из самых известных тюменских живописцев Михаил Гардубей. Его персональная выставка – своеобразный творческий отчет к юбилею художника.

65 лет прошло с того момента, как в селе Камянское Иршавского района Закарпатской области родился Михаил Михайлович. Природа этого благословенного края живительно сказывается на таланте, поэтому выбор профессии, можно считать, был предопределен. Ужгородское училище, в которое он поступил, по-своему являлось легендарным, ведь оно сохраняло традиции австрийской художественной школы. Этот сплав природной гармоничности и серьезной подготовки делает картины Гардубея уникальными.

Поздравить юбиляра, насладиться его работами и порассуждать о путях развития изобразительного искусства собрались коллеги художника, а также те, кого по праву можно назвать гордым словом «меценаты». Советник губернатора Сергей Шерегов, приветствуя собравшихся, отметил заслуги юбиляра: «Он умеет увидеть в обыкновенном природном явлении нечто особенное. Посмотрите, какими красками играет закат на картинах Гардубея! Благодаря им начинаешь по-другому видеть окружающий мир».

Михаил Михайлович ответил, что именно в этом и заключается работа художника – видеть необыкновенное в обыденном и рассказывать об этом людям. «Героями» его картин становятся не только люди – он искренний певец уходящей Тюмени, города, многие детали которого сохранились уже только на живописных полотнах. Деревянная и патриархальная, уютная и тихая, погруженная в сладкие сны – такой Тюмень, наверное, уже никогда не будет. Тем ценнее деятельность Михаила Гардубея, который со своими студентами на протяжении десятков лет выходит на старинные улицы нашего города, чтобы провести пленэр и запечатлеть для потомков красоту мастеровой и купеческой «столицы деревень».

Работа в Тюменском училище искусств, а ныне в академии культуры – еще одна большая часть творческой жизни Гардубея. В свое время мне повезло общаться с «Мих Михом» в качестве студента, правда, параллельного отделения – оркестровой музыки. Могу засвидетельствовать пиетет, с которым к нему относилась молодежь и, конечно, ее любовь к ироничному преподавателю. Царившую на художественном отделении атмосферу трудно передать, а тем более попытаться воспроизвести. Достаточно сказать, что там просто жили месяцами, особенно в преддверии сессий, а расставались с ним всегда со слезами на глазах. Огромная заслуга в этом сложившегося в училище коллектива преподавателей, среди которых Михаил Гардубей был звездой первой величины.

В его работах много зашифрованных сюжетов, которые требуют от человека подготовленности и открытости, но в то же время он не занимается нравоучениями. Человек узнает ситуации, изображенные на картинах, и это, скорее, вызывает желание улыбнуться несовершенству человеческой природы, чем попытаться осудить ее. Цикл любимых многими картин художника рассказывает о «гардубабах» – мифологических существах женской натуры в ее разных проявлениях. Чувствуется, что Гардубей не идеализирует их, но искренне любит и называет своей задачей «освобождение женщин». Видимо, в том числе от предрассудков, навязанных стереотипов и потребительского к ним отношения.

Работы Михаила Гардубея находятся в государственных музеях и частных собраниях России, Словакии, Австрии, Германии, Франции, Англии и США. Заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников, график, монументалист и просто хороший человек Михаил Гардубей живет в Тюмени. Можно сказать, что городу повезло, ведь именно присутствие таких людей создает атмосферу места, в котором хочется жить и работать. Это благотворно сказывается и на туристическом потоке – важной составляющей бюджетного наполнения, а также на желании богатых людей вкладываться в развитие территории. Помните, что «не стоит город без праведника», а «Париж стоит мессы»...

280Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.