×
В социальных сетях
В печатной версии

Каждый ребенок должен быть счастливым

В Тюменской области идет активное обсуждение государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей  в РФ


В государственном докладе особое внимание уделено вопросам создания инклюзивного общества, дающего возможность полноценного развития детей с ограниченными возможностями здоровья. О том, как в Тюменской области организована работа с детьми, требующими особого внимания,  рассказала Наталья Логинова, кандидат медицинских наук, директор областного центра реабилитации инвалидов, член совета при губернаторе по делам инвалидов в Тюменской области.

– Одно из приоритетных направлений работы – профилактика первичной детской инвалидности и прогрессирования патологических состояний. Индикатором эффективности данных мероприятий являются показатели первичной детской инвалидности. В Тюменской области наблюдается значительное снижение данного показателя, в 2011 году он стал наименьшим за последние пять лет и составил 23,3 человека на 10 тысяч детского населения.  Положительная динамика обусловлена ранним выявлением заболеваний у детей, а также реализацией региональных программ.

В частности, более 4 тысяч тюменских детей в возрасте от 0 до 3 лет в рамках реализации  межведомственной программы «Первый шаг» за прошедшие два года получили комплексные медико-социальные и психолого-педагогические услуги. Очень важно, что по данной программе помощь оказана не только детям-инвалидам, но и детям с прединвалидными состояниями. Во всех муниципальных образованиях региона созданы службы ранней помощи, в которых реабилитационные услуги предоставляются командой специалистов – медицинских работников, специалистов по социальной работе, педагогов, психологов, логопедов, инструкторов по физической культуре и других.  Большая часть детей (67 процентов) после участия в программе начинает посещать  детские дошкольные учреждения, малыши растут и развиваются в среде здоровых сверстников, что очень важно. Эффективность такой работы доказана, поэтому она будет продолжена.

Решение проблем детской инвалидности, говорится в докладе, возможно только при реализации комплексного подхода.

Сегодня такой подход в Тюменской области реализован с учетом обеспечения преемственности оказываемой помощи детям-инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.

Реабилитация детей с инвалидностью осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, которые разрабатываются федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

В целях обеспечения доступности оказания реабилитационной помощи детям-инвалидам и членам их семей в области действует разветвленная сеть учреждений, оказывающих социальные услуги.

В настоящее время социальная реабилитация инвалидов, в том числе детей-инвалидов, осуществляется в 47 учреждениях социального обслуживания населения Тюменской области. специалисты устанавливают степень нарушенных функций инвалида и в соответствии с этим оказывают  индивидуальные  реабилитационные услуги,  направленные на восстановление и поддержание нарушенных функций.

Далее в докладе отмечено, что «…в целях повышения качества оказываемых услуг и результативности деятельности учреждений социального обслуживания семей с детьми-инвалидами субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить соответствие степени развития учреждений с потребностью населения в услугах», и именно решение этого вопроса является одним из ключевых звеньев предоставления адресной помощи особым детям и семьям с детьми-инвалидами в регионе.

В 2011 году в Успенском детском доме-интернате открылось отделение реабилитации для детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях. Его работа  направлена на оказание услуг особым детям, страдающим психическими расстройствами, в том числе детям, которые по медицинским показаниям не могут воспользоваться услугами других специализированных областных реабилитационных центров. Дети-инвалиды могут находиться в отделении до шести месяцев по графику, удобному для родителей. В течение всего периода пребывания им бесплатно предоставляются услуги по питанию, проживанию, уходу, проведению лечебно-оздоровительных мероприятий, а также мероприятия, рекомендованные индивидуальной программой реабилитации. В 2011 году в отделении получили услуги около 40 детей, в 2012 году – около 100 детей.

Сегодня в Тюменской области реализуются следующие инновационные программы детей-инвалидов и их родителей: программа по оказанию реабилитационной помощи детям-инвалидам в режиме видеосвязи «Дистанционная абилитация»; комплексная программа по реабилитации семей, имеющих в своем составе инвалидов (семьи, имеющие в составе двух и более детей-инвалидов); программа комплексной реабилитации детей с задержкой психоречевого развития (дети с синдромом Дауна, синдромом раннего детского аутизма);  реабилитационная программа для семей, в которых родитель и ребенок являются инвалидами; социальный проект «Родитель – Родителю», в рамках которого родители особых детей имеют возможность общаться друг с другом, делиться опытом, получать поддержку, обучаться методам и приемам реабилитации.

Результатом внедрения современных реабилитационных технологий является устойчивая положительная динамика показателей реабилитации детей-инвалидов в Тюменской области.

Описанные в государственном докладе проблемы и пути их решения, поставленные задачи и результаты их исполнения, многолетний опыт работы регионов, в том числе и Тюменской области,  в совокупности определяют положение детей  и семей в стране.

Сегодня продолжают предпринимать  меры по обеспечению межведомственного сотрудничества, разработке соответствующего законодательства и выделению ресурсов для улучшения положения детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В докладе показано, что сделано, что предстоит сделать, чтобы качество жизни детей, в том числе особых детей, было на высоком уровне.

Надеюсь, что государственный доклад поможет всем заинтересованным лучше узнать о предпринимаемых мерах, направленных на улучшение положения детей, в том числе детей-инвалидов, об условиях  предоставления им комплексной реабилитационной помощи, условиях их образования и оздоровления, ближе познакомиться с формами организации предоставляемых услуг.

Доклад будет способствовать формированию толерантного отношения общества к семьям, воспитывающим детей-инвалидов, повышению эффективности частно-государственного партнерства, увеличению количества социальных партнеров учреждений, предоставляющих всестороннюю помощь и поддержку детям и семьям с детьми.а

241Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи