×
В социальных сетях
В печатной версии

«Галерея детства» шагает по региону

Выставка, открывшаяся во Дворце культуры Ялуторовска, никого не оставляет равнодушным. На зрителей со снимков смотрят 22 ребенка. Фотограф уловил момент и запечатлел ребятишек, когда они увлеченно играют, радуются. Но всех их объединяет не только это, а то, что на фотографиях – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Старт необычной выставке «Галерея детства» дан в прошлом году накануне Международного дня защиты детей в Тюменской областной Думе.

За  это время фотовыставка побывала в городах Тобольске и Заводоуковске, Тюменском районе, а в январе текущего  года экспонировалась в Тюменском драматическом театре. В марте эстафету примет Ишим. Организатором мероприятия выступил департамент социального развития Тюменской области.

На выставке представлены портреты детей, ставших участниками общероссийского проекта «Видеопаспорт ребенка». Цель выставки – дать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дополнительный шанс реализовать свое право жить и воспитываться в семье.

Эти двадцать два ребенка надеются найти любящую семью –  усыновителей,  опекунов либо приемных родителей.

К слову, с момента реализации проекта более полусотни детей обрели счастье жить и воспитываться в семье, почти все – в Тюменской области. На открытии выставки царила неофициальная атмосфера.

С приветственными словами к общественности обратились заместители глав города Ялуторовска и Ялуторовского района Надежда Никитина и Алла Гучева, начальники территориальных управлений – Светлана Рычкова (Пенсионного фонда) и Евгения Лебедева (социальной защиты населения). Ольга Нохрина, начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Ялуторовска, отметила, что число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, неуклонно снижается. Так, по сравнению с началом 2010 года, снижение численности детей данной категории достигло 47 процентов. Сегодня в любви и заботе в семьях усыновителей воспитывается более 20 детей, под опекой – более 50, еще около 15 –  в приемных семьях.

Люди переходят от фотографии к фотографии, вглядываются в лица ребятишек, вчитываются в пояснительные подписи: «Алексей – открытый, общительный ребенок, очень хозяйственный, любит животных, занимается прикладным творчеством. Толя – живой, активный малыш, занимается спортом, любит играть и конструировать, большой интерес проявляет к игре на компьютере.  Кирилл – ласковый малыш, охотно играет с заводными музыкальными игрушками. Полина – подвижная девочка, ей никогда не бывает скучно, она всегда найдет занятие по душе в любой группе малышей…»

Посетители выставки делятся впечатлениями:

«Ни одного равнодушного человека нет на этой выставке, слезы наворачиваются на глаза. Стоит, пожалуй, задуматься над отношением и к  родным детям, и брошенным, подарить им свое тепло, драгоценную частичку любви. Желаю, чтобы эти детки нашли родной дом». 
«Жалко, хочется, чтобы у всех этих ребят были родители. Вот и дочка меня спрашивает: у этих детей нет папы и мамы, а почему?» 
«Рада, что большая часть детей нашла свой родной дом. Надеюсь, и эти дети будут любимы. Грустно и больно оттого, что  у многих сирот есть родные папа и мама, но они лишены родительских прав. А деточки какие интересные!»
«Глядя в глаза каждого ребенка, сопереживаешь, хочешь, чтобы он был в семье, лучше – в своей. Будем прилагать все усилия, чтобы социальные сироты росли в семьях, чтобы глаза детей светились только счастьем, как на этих фотографиях».

Загляните и вы, жители города и района, на эту выставку, вглядитесь в лица детей, чьи глаза смотрят на вас с такой надеждой…

514Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий, баяниста Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной