×
В социальных сетях
В печатной версии

Будущие Кулибины

Второй год в Тобольске в рамках празднования Дня российской науки проводится выставка инноваций. Нынче площадкой для нее стала гимназия имени Лицмана. 

– На выставке представлено 66 работ, в основном коллективных, выполненных воспитанниками детсадов, учащимися школ города совместно с педагогами, родителями, – говорит начальник воспитательного отдела комитета по образованию Татьяна Луценко.

Алиса Веселкова представляет коллекцию свистулек, тряпичных кукол без лиц. Все это она изготавливает вместе с родителями и младшими братьями, сестрами. О своих выставочных экспонатах она знает практически все. Куклы без лиц, потому что так было принято у древних славян, чтобы в куклу бес или злой дух не вселился.

Куклу в костюме сибирских татар представила Альбина Саитова. Национальные костюмы давно завладели ее воображением. Воссоздать их по фотографиям, которые девочка увидела в музее, ей помогла мама.

Королем выставки по праву можно было назвать веловездеход «Медведь» мощностью две человеческие силы, авторами которого стали отец и сын – Виктор и Иван Балины. Трудились они над «Медведем» три месяца. Транспортное средство на ходу и может использоваться как в городе, так и в условиях бездорожья. К тому же оно не требует бензина, а потому является экологически чистым.

Выставка показала, на что способны школьники, если им хотя бы чуточку помогут взрослые. В недалеком будущем из них могут выйти отличные мастера-умельцы или изобретатели под стать Кулибину.

167Просмотров
Комментариев

Читать далее
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией