×
В социальных сетях
В печатной версии

Поймайте птицу счастья!

21.02.2013

Метеориты, астероиды, наводнения, землетрясения, аварии, катастрофы... Что делать, если люди настолько поглощены собой, что перестали слышать шепот небес? Но ведь должен же быть просвет в потоке оглушающей информации. Где музыка человеческих отношений, детский смех, глаза влюбленных и светлые улыбки стариков? Оглянитесь, присмотритесь: жизнь по-прежнему прекрасна! 

Если вы возьмете в руки фотокамеру, то наверняка сможете стать участником фотоконкурса «Сибирь – земля счастливых людей», который продлится до 10 июля текущего года. Обязательное условие: местом действия должны быть Тюменская область, Югра и Ямал. Ваши поиски будут вознаграждены: победа в номинации «Откровенное счастье» увенчивается главным призом в сумме 30 000 рублей. Специальный приз в размере 15 000 рублей в номинации «Счастливые лица» предоставляется одним из учредителей – газетой «Тюменская область сегодня».

Добавим, что работы принимаются до 10 июля 2013 года. Требования к фотографиям: формат файла – jpg, размер – 2 000 пикселей по большей стороне. Просьба указать подпись к фото, фамилию, имя и отчество автора полностью и место съемки. Фото загружать через форму по адресу: TumenToday.ru/photo. От каждого фотомастера принимается не более трех (3) фотографий в одной номинации, не более пяти (5), если фотомастер принимает участие в нескольких номинациях. Лучшие работы будут опубликованы в газете «Тюменская область сегодня» и на сайте газеты, войдут в специальный буклет.

Церемония награждения участников фотоконкурса состоится в Тюмени, во время фестиваля «Сибирь – земля счастливых людей» накануне дня рождения Тюменской области.

компетентно

Раиса ЖМОДИК,

директор «Масс-Медиа-Центра», советник председателя Союза журналистов России:

– Прошедший в 2012 году фотоконкурс «Сибирь – волшебная страна» показал, что наш край удивительно прекрасен и многообразен. Присланные материалы в какой-то степени подтвердили лубочный образ Сибири – тайга и медведи, соболя и снега, глушь и нефть. Вместе с тем многие снимки показали, что Сибирь разнообразна и многолика. Это край вечных льдов на Ямале и Таймыре, степи Хакасии и Тувы, Алтайские горы и Саяны, озера Байкал и Телецкое… Сибирь – это и старинные города Тобольск, Тюмень, Салехард, Томск, Тара, Красноярск, Иркутск, Чита, Нерчинск, Кяхта и совсем новые – Надым, Новый Уренгой, Обь, Ноябрьск... Сибирь – это самобытная культура коренных народов… Сибирское – значит могучее и качественное, как сибирское здоровье и сибирский мороз. Предложение редакции газеты «Тюменская область сегодня» и ГТРК «Регион-Тюмень» провести фотоконкурс «Сибирь – земля счастливых людей», наверное, стало логическим продолжением фотоконкурса «Сибирь – волшебная страна». Работы прошлого года тоже повествовали о счастье творчества и созидания, счастье труда и женском счастье, счастье любви. В волшебной стране могут жить только счастливые люди – это подтвердят работы нового конкурса.

Игорь СЕВЕРГИН,

главный редактор журнала «Неизвестная Сибирь» (г. Новосибирск):

– Фотография – это главная улика счастья, вещественное доказательство. И анфас, и в профиль. Потому что удел фотографии – мгновение, а настоящее счастье длится не дольше щелчка фотокамеры. Р-раз… и улетело. Счастье – это вспышка. Разве на экране телевизора его заметишь? Кому пришла идея провести аудит сибирского счастья в виде фотоконкурса, точно не знаю. Известно лишь, что это произошло не у нас в Новосибирске, а в Тюмени. (Хотя жаль – идея шикарная). Наверное, кого-то смутит название фотоконкурса: «Сибирь – земля счастливых людей», но, по сути, я с ним согласен. Во-первых, как писали мудрые люди, человек обычно счастлив ровно настолько, насколько считает себя счастливым. А во-вторых… В журнале «Неизвестная Сибирь» однажды публиковали статью о том, что по опросам социологов самые несчастные люди живут не где-то в глухой провинции, а в самых богатых городах страны: Москве и Санкт-Петербурге. Резонно задать вопрос: почему? Парадокс в том, что высокий уровень благосостояния – еще не есть счастье, а часто даже наоборот. Гарвардские ученые, изучавшие эту проблему более семидесяти лет, пришли к выводу, что ощущение счастья не гарантируют ни деньги, ни слава, ни красота. Главное – нити человеческих отношений. Казалось бы, дефицит счастья должен был отразиться на фотографии. Ведь фотографы любят показывать редкие вещи, например, снимать птичек, занесенных в Красную книгу. Но и тут странная штука. Фотографии с лицами счастливых людей практически исчезли из шорт-листов международных фотоконкурсов, со страниц газет и журналов. В моде безнадега. Поэтому самое время вспомнить, что счастье существует, что оно рядом с нами, что Сибирь по уровню счастья на единицу населения впереди планеты всей. И это хороший аргумент, чтобы жить.

Подробнее о конкурсе читайте >здесь.

166Просмотров
Комментариев