×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Поймайте птицу счастья!»

21.02.2013
Маргарита ШАМАНЕНКО

Метеориты, астероиды, наводнения, землетрясения, аварии, катастрофы... Что делать, если люди настолько поглощены собой, что перестали слышать шепот небес? Но ведь должен же быть просвет в потоке оглушающей информации. Где музыка человеческих отношений, детский смех, глаза влюбленных и светлые улыбки стариков? Оглянитесь, присмотритесь: жизнь по-прежнему прекрасна! 

Если вы возьмете в руки фотокамеру, то наверняка сможете стать участником фотоконкурса «Сибирь – земля счастливых людей», который продлится до 10 июля текущего года. Обязательное условие: местом действия должны быть Тюменская область, Югра и Ямал. Ваши поиски будут вознаграждены: победа в номинации «Откровенное счастье» увенчивается главным призом в сумме 30 000 рублей. Специальный приз в размере 15 000 рублей в номинации «Счастливые лица» предоставляется одним из учредителей – газетой «Тюменская область сегодня».

Добавим, что работы принимаются до 10 июля 2013 года. Требования к фотографиям: формат файла – jpg, размер – 2 000 пикселей по большей стороне. Просьба указать подпись к фото, фамилию, имя и отчество автора полностью и место съемки. Фото загружать через форму по адресу: TumenToday.ru/photo. От каждого фотомастера принимается не более трех (3) фотографий в одной номинации, не более пяти (5), если фотомастер принимает участие в нескольких номинациях. Лучшие работы будут опубликованы в газете «Тюменская область сегодня» и на сайте газеты, войдут в специальный буклет.

Церемония награждения участников фотоконкурса состоится в Тюмени, во время фестиваля «Сибирь – земля счастливых людей» накануне дня рождения Тюменской области.

компетентно

Раиса ЖМОДИК,

директор «Масс-Медиа-Центра», советник председателя Союза журналистов России:

– Прошедший в 2012 году фотоконкурс «Сибирь – волшебная страна» показал, что наш край удивительно прекрасен и многообразен. Присланные материалы в какой-то степени подтвердили лубочный образ Сибири – тайга и медведи, соболя и снега, глушь и нефть. Вместе с тем многие снимки показали, что Сибирь разнообразна и многолика. Это край вечных льдов на Ямале и Таймыре, степи Хакасии и Тувы, Алтайские горы и Саяны, озера Байкал и Телецкое… Сибирь – это и старинные города Тобольск, Тюмень, Салехард, Томск, Тара, Красноярск, Иркутск, Чита, Нерчинск, Кяхта и совсем новые – Надым, Новый Уренгой, Обь, Ноябрьск... Сибирь – это самобытная культура коренных народов… Сибирское – значит могучее и качественное, как сибирское здоровье и сибирский мороз. Предложение редакции газеты «Тюменская область сегодня» и ГТРК «Регион-Тюмень» провести фотоконкурс «Сибирь – земля счастливых людей», наверное, стало логическим продолжением фотоконкурса «Сибирь – волшебная страна». Работы прошлого года тоже повествовали о счастье творчества и созидания, счастье труда и женском счастье, счастье любви. В волшебной стране могут жить только счастливые люди – это подтвердят работы нового конкурса.

Игорь СЕВЕРГИН,

главный редактор журнала «Неизвестная Сибирь» (г. Новосибирск):

– Фотография – это главная улика счастья, вещественное доказательство. И анфас, и в профиль. Потому что удел фотографии – мгновение, а настоящее счастье длится не дольше щелчка фотокамеры. Р-раз… и улетело. Счастье – это вспышка. Разве на экране телевизора его заметишь? Кому пришла идея провести аудит сибирского счастья в виде фотоконкурса, точно не знаю. Известно лишь, что это произошло не у нас в Новосибирске, а в Тюмени. (Хотя жаль – идея шикарная). Наверное, кого-то смутит название фотоконкурса: «Сибирь – земля счастливых людей», но, по сути, я с ним согласен. Во-первых, как писали мудрые люди, человек обычно счастлив ровно настолько, насколько считает себя счастливым. А во-вторых… В журнале «Неизвестная Сибирь» однажды публиковали статью о том, что по опросам социологов самые несчастные люди живут не где-то в глухой провинции, а в самых богатых городах страны: Москве и Санкт-Петербурге. Резонно задать вопрос: почему? Парадокс в том, что высокий уровень благосостояния – еще не есть счастье, а часто даже наоборот. Гарвардские ученые, изучавшие эту проблему более семидесяти лет, пришли к выводу, что ощущение счастья не гарантируют ни деньги, ни слава, ни красота. Главное – нити человеческих отношений. Казалось бы, дефицит счастья должен был отразиться на фотографии. Ведь фотографы любят показывать редкие вещи, например, снимать птичек, занесенных в Красную книгу. Но и тут странная штука. Фотографии с лицами счастливых людей практически исчезли из шорт-листов международных фотоконкурсов, со страниц газет и журналов. В моде безнадега. Поэтому самое время вспомнить, что счастье существует, что оно рядом с нами, что Сибирь по уровню счастья на единицу населения впереди планеты всей. И это хороший аргумент, чтобы жить.

Подробнее о конкурсе читайте >здесь.

Участники конкурса