×
В социальных сетях
В печатной версии

Мы помним. Мы гордимся

День защитников Отечества! Это события, связанные с нашими прадедами, дедами, отцами, сыновьями, внуками. Обратимся к отдельным фактам из истории Тюменского края последних десятилетий.

Сейчас вряд ли кто сможет назвать точную цифру ушедших на фронт из нашего региона, когда прозвучали грозные позывные Великой Отечественной. В документах значится 250 тысяч (из них более 102 тысяч – погибших). Но не уверена, что в это число вошли бойцы, обученные в военных учебных заведениях, функционировавших у нас в годы войны.

Три Тюменских пехотных училища дали фронту 12 тысяч офицеров, более 30 тысяч было отправлено курсантами после шестимесячной подготовки. Отсюда вы-шли и народный артист СССР Евгений Матвеев, композитор Александр Зацепин, генерал-майор Василий Шалупов, который будучи облвоенкомом создал ветеранскую организацию бывших курсантов ТВПУ, существующую и поныне. И сейчас некоторые из них ведут большую общественную работу. Назовем лишь несколько имен: Дмитрий Быков, Александр Скворцов, Аркадий Нежданов, Михаил Зингер, Георгий Бабкин.

В Тобольск была эвакуирована Ленинградская артиллерийская школа. До сих пор помню секретаря комсомольской организации, молодого высокого парня, фронтовика Виктора Дерябина. Впоследствии он стал ректором Тюменского пединститута, проректором ТюмГУ.

В Заводоуковске в годы войны находилась Московская школа ВВС. В ту пору в ней учились будущие космонавты Владимир Комаров и Лев Демин.

Нельзя не сказать и о Втором Ленинградском военном авиационно-техническом училище, которое в начале июля 1941 г. было эвакуировано в г. Ишим.

Это училище (школа) несколько раз меняло и наименование, и местонахождение. Здесь учились прославленные летчики, будущие Герои Советского Союза Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Анатолий Ляпидевский, Илья Мазурук, Владимир Коккинаки, Николай Каманин.

Несмотря на трудности размещения, учеба началась уже через три дня после прибытия эшелонов с техническим оборудованием и людьми. Руководство г. Ишима понимало значимость подготовки кадров для фронта и сделало все возможное, чтобы обеспечить учебное заведение всем необходимым. За два с небольшим года было подготовлено более девяти тысяч специалистов: механиков по вооружению, причем отдельно для бомбардировочной и истребительной авиации. О значимости всей этой работы говорят многочисленные благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего и командования ВВС. А узнаем об этом сегодня из уникального документа – альбома-летописи Второго Ленинградского военного авиационно-технического училища, подаренного первому секретарю Ишимского РК ВКП(б) Ивану Холодину, который до сих пор хранится в его семье как дорогая реликвия.

За эти годы выпущено более 15 тысяч высококлассных военных инженеров. 47 из них стали генералами, четверо – Героями России. Это настоящая кузница современных кадров. Они покрыли себя неувядаемой славой, выполняя интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Афганистане, Приднестровье, Югославии, участвуя в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. И сегодня более 30 командиров и преподавателей, прошедших горячие точки, продолжают службу в своей альма-матер.

Да и сейчас выпускники вуза последних лет продолжают спасать человеческие жизни, неся нелегкую службу в Кавказском регионе. Наверное, не выдам военной тайны, сказав, что молодые лейтенанты и поныне ведут там инженерную разведку, находя в схронах боеприпасы и уничтожая их, регулярно совершают обходы населенных пунк-тов, предотвращая тем самым возможные трагедии. Не случайно им после полугодовой службы выдают удостоверения участников боевых действий.

В их телефонных звонках и письмах (которые я получаю) – ни нотки сожаления о том, что они выбрали эту опасную стезю. Но зато столько теплых слов о преподавателях и командирах, товарищах и огромное желание побывать в стенах родного института. Об этом вспоминают лейтенант Борис Кудлай, проходивший службу на территории Таджикистана, Александр Ткаченко ( Чеченская Республика, Ханкала), а Николай Винярских (Нижегородская область, батальон утилизации боеприпасов) написал такие стихи:

…Сколько же человек проходит так называемую действительную службу ежегодно? По существу, каждая тюменская семья имеет к этому отношение.

Вот и попробуй сосчитать настоящих и потенциальных защитников Отечества! Этим нужно только гордиться. И я тоже горжусь. Войну прошли мои близкие: отец, дяди, двоюродные братья и сестры. Не всем удалось вернуться, их имена в Книгах Памяти, на мраморных плитах мемориалов и обелисках братских могил…

Кадровым военным стал брат Владимир, окончивший с отличием Ленинградскую военную академию и многие годы служивший в войсках и Генеральном штабе Вооруженных сил СССР.

Прошел через военную службу мой младший брат Алексей. Это было тревожное время Карибского кризиса: боеготовность номер один, когда руки летчиков буквально лежали на штурвалах.

Вспоминаю, с какой гордостью отправляла своего сына Сергея в армию. Тогда у матерей не было боязни за жизнь сыновей. Были лишь слезы, когда духовой оркестр на перроне железнодорожного вокзала играл «Прощание славянки». Отслужил в Вооруженных силах и внук Олег. Теперь, очевидно, продолжат эту почетную обязанность правнуки.

Важно сохранить память об участии родных и близких в защите Отечества. Когда окончилась война, мой отец по свежим следам на карте отметил свой четырехлетний боевой путь. Долгое время хранилась его буденовка со времен прохождения службы в 20-х годах прошлого века, была и его фронтовая шинель. Но где все это? Выбросили за ненадобностью. К счастью, мой отец, уже в 70-летнем возрасте, написал свои воспоминания, в том числе и о войне, которые постоянно использую в своей журналистской деятельности.

В завершение приведу один забавный факт. Когда внуку Николаше исполнилось пять лет (в прошлом году он окончил с золотой медалью школу № 25 и сейчас учится в

ТюмГУ), отдала ему военную фуражку его отца, которая несколько лет хранилась у меня и, к счастью, не была выброшена. И как оказалось, это был самый дорогой подарок, с которым мальчуган ни за что не хотел расставаться. Представьте себе такую картину: жаркий летний день, он идет за руку с мамой, а на голове… отцовская фуражка.

И, конечно, воображал, что он солдат и очень гордился этим!

358Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи