×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек

21.02.2013
00:08

Больничный лист – тому, кто осуществляет уход


– У меня двое маленьких детей. Заболел младший сын, ухаживать за которым при-ехала бабушка, проживающая в другом регионе. В поликлинике у нее потребовали написать объяснение, почему ухаживать будет именно она, а не родители. Вправе ли доктор требовать такое объяснение? Могут ли отказать в выдаче больничного листа?
Любовь Костоусова, г. Тюмень
Отвечает заместитель директора департамента здравоохранения администрации г. Тюмени Надежда Владимировна Янина (тел. (3452) 50-66-62):

– В соответствии с п. 34 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624 н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (с изменениями и дополнениями) листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Соответственно, отказать в выписке больничного листка бабушке, осуществлявшей уход за больным ребенком, врач не могла.

– Я инвалид второй группы, прошу разъяснить, имею ли право на льготы при исчислении налога на земельный участоки на земельные паи сельскохозяйственного назначения.
Лидия Кондратьева, с. Упорово
Отвечает заместитель руководителя управления ФНС России по Тюменской области Тамара Александровна Зыкова (тел. (3452) 49-20-58):

– Согласно п. 1 ст. 387 Налогового кодекса Российской Федерации земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налоговая база по данному налогу, согласно п. 5 ст. 391 НК РФ, уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов, имеющих, в частности, вторую группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года.

В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На территории Упоровского муниципального района земельный налог установлен и введен в действие решением Думы Упоровского муниципального района от 19.10.2005 № 5 «О земельном налоге».

Льготы по земельному налогу в виде полного освобождения от уплаты налога на территории Упоровского муниципального района для отдельных категорий налогоплательщиков – физических лиц предусмотрены разделом II решения № 5.

Так, в частности, право на льготу по земельному налогу имеют инвалиды второй группы.

Вместе с тем льготы, установленные пунктом 1 раздела II решения № 5, не применяются в отношении земельных участков, используемых для предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности.

Согласно IV разделу решения № 5 налогоплательщики, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ, представляют документы, подтверждающие право на льготу, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению с приложением соответствующих документов. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового периода права на налоговую льготу налогоплательщики должны уведомить об этом налоговые органы в 10-дневный срок после получения соответствующих документов.

По вопросу налогообложения доходов физических лиц от сдачи в аренду земельных паев, полученных в натуральной форме, сообщаем.

Физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) (ст.ст. 207 и 209 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.

В указанный перечень не включены доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме от сдачи в аренду земельных паев сельскохозяйственного назначения.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Организация в данном случае именуется налоговым агентом. Исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном НК РФ.

Согласно положениям ст. 226 НК РФ в случае невозможности удержать исчисленную сумму НДФЛ, в частности, при выплате физическому лицу дохода в натуральной форме, налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

При данных обстоятельствах исчисление и уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, в отношении доходов, при получении которых НДФЛ не был удержан налоговым агентом, у налогоплательщика возникает обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплате суммы исчисленного налога.

Кроме того, в соответствии с положениями п. 3 ст. 210, пп. 2

п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик – инвалид II группы имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода, который применяется по отношению к доходам, облагаемым по налоговой ставке 13 процентов в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ.

Как доехать до «Московского дворика»?


– Предлагаю продлить маршрут автобуса № 72 до микрорайона Московский дворик, в настоящее время его конечная остановка – ТЦ «Колумб». Говорили, что после строительства развязки на Московском тракте автобус № 72 будет ходить, как и ранее, до Московского дворика, но после открытия развязки маршрутка сделала один рейс и пропала, а народ снова стоит на трассе и пытается остановить проходящие 80-й либо 71-й маршруты.
Андрей Котин, г. Тюмень
Отвечает директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени Виктор Иванович Смолин (тел. (3452) 68-05-58 ):

– В настоящее время жилой комплекс «Московский дворик» обслуживается автобусами маршрута № 57 «1 мкр. – Московский дворик», на котором закреплены автобусы малого класса вместимости. Расчетный интервал движения между автобусами в часы пик составляет от 4 до 8 минут. Режим работы маршрута предусматривает движение транспортных средств с 06.12 до 22.24.

Оперативно получить справочную информацию о работе городского пассажирского транспорта, а также сообщить о нарушениях, допущенных водителями и кондукторами (с указанием даты, времени, номера маршрута, государственного регистрационного знака автобуса), можно по телефонам горячей линии: 68-84-37, 68-84-40, 8-800-300-19-24 (звонок бесплатный).

Путевка – в порядке очередности


– Я ветеран войны, вдова участника Великой Отечественной войны. В 2011 году впервые обратилась за санаторно-курортной путевкой, но получила отрицательный ответ в связи с тем, что отказалась от лекарств, но от санаторно-курортного лечения я не отказывалась. Почему мне не предоставили путевки для прохождения санаторно-курортного лечения в 2011 и в 2012 году?
Евгения Маломыжева, г. Ишим
Отвечает начальник отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области Людмила Анатольевна Крашанинина (3452) 50-26-52):

– В соответствии с действующим законодательством санаторно-курортными путевками за счет средств федерального бюджета обеспечиваются граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг в натуральной форме.

В 2011 году Евгении Сергеевне, согласно ее заявлению в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, набор социальных услуг предоставлялся в денежном выражении, в том числе оплата социальной услуги по санаторно-курортному лечению. В связи с этим Евгении Маломыжевой было отказано в постановке на учет для предоставления санаторно-курортной путевки.

С 1 января 2012 года Евгения Сергеевна возобновила право на получение социальных услуг в части санаторно-курортного лечения в натуральном выражении и в феврале 2012 года подала заявление на обеспечение санаторно-курортной путевкой.

В соответствии с действующим законодательством обеспечение граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение, осуществляется в порядке общеобластной очередности с даты подачи заявления, в рамках средств, поступивших из федерального бюджета.

Решений об отказе в выделении санаторно-курортных путевок по заявлениям 2012 года органами социальной защиты не принималось.

Санаторно-курортная путевка будет предоставлена Евгении Маломыжевой в порядке очередности. О месте и сроке получения путевки Евгения Сергеевна будет проинформирована специалистом центра социального обслуживания населения «Забота» (г. Ишим, ул. Привокзальная, 29, тел. (345-51) 7-42-61).

Адрес Минобрнауки России


– Прошу сообщить адрес Министерства образования и науки Российской Федерации.
Владимир Пучков, Юргинский район
От редакции:

– Обратиться в  Министерство образования и науки Российской Федерации можно по адресу: Российская Федерация, 125993, г. Москва, ул. Тверская, 11, ГСП-3.

Телефоны отдела по работе с обращениями граждан: 8 (499) 237-22-63, 7 (499) 237-87-52.

Телефон общественной приемной 8 (499) 236-18-83.

198Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи