×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда открываются новые горизонты

Глава региона побывал на инвестиционных площадках Тюмени


Вчера губернатор региона Владимир Якушев посетил две промышленные площадки Тюмени, на которых реализуются крупные инвестиционные проекты: завод «Кнауф Инсулейшн Тюмень» по производству теплоизоляционных материалов и трубный завод «Сибгазаппарат».

Напомним, в феврале 2011 года компания «Кнауф Инсулейшн» – один из мировых лидеров в производстве утеплителей, приобрела завод «Тисма», выпускающий теплоизоляционные строительные материалы. Данная производственная площадка, как планируют в компании, позволит ей расширить поставки утеплителей в Казахстан

и Среднюю Азию. Мощности тюменского завода увеличатся фактически в восемь раз и достигнут 45 тысяч тонн продукции в год. На сегодняшний день объем вложенных в предприятие инвестиций составляет 2,5 миллиарда рублей.

По словам генерального директора «Кнауф Инсулейшн Тюмень» Михаила Ерина, подготовительные работы на заводе завершены, завезено оборудование, начинается его монтаж. Запуск производства запланирован на середину лета. На предприятии будет создано около 150 рабочих мест. Здесь же останутся трудиться и сотрудники бывшего завода «Тисма», которые проходят переподготовку и повышение квалификации на других подразделениях фирмы в Англии и Бельгии. Инновационная технология «Экос», разработанная учеными компании, позволит выпускать в Тюмени натуральные безопасные и энергоэффективные утеплители без фенолформальдегидных и акриловых смол.

Директор по внешнеэкономическим связям с Россией и странами СНГ Андреа Сордан обозначил проблему сырья. В производстве будет использоваться большая доля стеклобоя (около 70 процентов), поэтому есть потребность в формировании в регионе культуры сбора стеклоотходов, например, путем установки во дворах и на территории предприятий специальных контейнеров.

В декабре прошлого года завод «Сибгазаппарат» вошел в состав группы «Полипластик» – одного из крупнейших производителей современных трубопроводов для водо-, газо- и теплоснабжения на территории России и стран СНГ. Показатели производства тюменского завода за 2012 год составляют шесть тысяч тонн продукции. Но, по словам генерального директора «Полипластик Урал» Петра Титова, у предприятия были сложности со сбытом. Присоединение завода к группе «Полипластик» позволило наладить реализацию товара на территории Урала и Западной Сибири, также здесь рассчитывают до конца 2013 года увеличить выпуск полиэтиленовых труб до десяти тысяч тонн.

В целом в перспективе нарастят мощности до 25 тысяч тонн в год. Предприятие обладает серьезной научно-технической базой, разрабатывает новые виды продукции. Так, нынче планируют начать производство герметичных полиэтиленовых колодцев для жилищно-коммунального хозяйства.

– Учитывая, что ранее предприятия работали неэффективно, ежегодно снижая динамику и объемы производства, сокращая количество рабочих мест, то приход более эффективных собственников, которые вкладывают деньги, меняют оборудование, наращивают объемы производства, вызывает только положительную оценку, – сказал Владимир Якушев.

– За ближайшие 2–3 года кадровый состав на заводе увеличится до 350 человек. Нужны рабочие и инженеры, предстоит сформировать и управленческий состав. Сегодня здесь трудится 150 тюменцев, – отметил Петр Титов.

По словам губернатора, в регионе есть устаревшие проекты в сфере ЖКХ, где до сих пор применяется стальная труба. Поэтому в дальнейшем область станет сотрудничать с производителями современных трубопроводов.

633Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.