×
В социальных сетях
В печатной версии

Роль внешней разведки в создании атомной бомбы

Читатель газеты «Тюменская область сегодня» Александр Кашин обратился к постоянному автору газеты полковнику ФСБ в отставке Николаю Зензину с просьбой рассказать о службе внешней разведки, ее роли в жизни страны, в частности, при создании атомной бомбы. Разведчик с удовольствием просьбу выполнил. 

С чего начиналась разведка


В 1917 году молодому советскому государству для обеспечения своих жизненных интересов надо было иметь достоверную и регулярно поступающую информацию о политике и планах в первую очередь сопредельных государств. По дипломатическим каналам многого не получишь, поэтому и в составе ВЧК, и в Красной армии стали создавать подразделения разведки.

Главной задачей разведки была борьба с внутренней и внешней контрреволюцией, проникновение в зарубежные антисоветские организации, выявление замыслов белоэмигрантских лидеров. Для этого использовались как штатные сотрудники разведки, так и привлекаемые агенты. Так, издатель газеты «Деньги» Алексей Филиппов, доброжелательно относившийся к новой власти и имевший обширные связи среди русских промышленников, неоднократно выезжал по заданию разведки за границу, где сумел получить весьма ценную информацию.

При каждой дипломатической или торговой миссии России за рубежом стали создавать резидентуры ВЧК. Резидент работал под легальным прикрытием, и его как разведчика знал только глава миссии. В помощь агенту давали одного-двух оперработников.

20 декабря 1920 года Феликс Дзержинский подписал приказ № 169 о создании иностранного отдела ВЧК. Эту дату и принято считать днем рождения внешней разведки.

После завершения гражданской войны функции ВЧК и внешней разведки видоизменялись. 23 января 1922 года принято решение об упразднении ВЧК и создании на ее базе Государственного политического управления (ГПУ). В декабре того же года в результате образования Советского Союза, объединившего большую часть территории России, ГПУ преобразовано в Объединенное Госполитуправление (ОГПУ).

В этот период закордонная разведка ОГПУ сумела внедриться практически во все основные белоэмигрантские формирования.

Чекисты подготовили и провели блестящую операцию «Синдикат-2» по выводу в СССР и аресту главаря белоэмигрантов Бориса Савинкова и операцию «Трест» в отношении английского агента Сиднея Рейли. Эти и другие акции внешней разведки нанесли серьезный удар по антисоветским зарубежным формированиям как в Европе, так и на Дальнем Востоке.

Деятельность разведчиков в военные годы


В 1933 году в Германии установилась фашистская диктатура. Гитлер не скрывал своих планов нападения на СССР. В 1936 году Германия и милитаристская Япония подписали «антикоминтерновский» пакт, через год к нему присоединилась фашистская Италия.

Правительства США, Англии и Франции, несмотря на очевидную военную угрозу, проводили политику умиротворения агрессора, надеясь направить Гитлера на СССР и избежать собственного столкновения с Германией и Японией.

Серьезное обострение международной обстановки потребовало перестройки работы внешней разведки, которой в новых сложных условиях надо было добывать информацию о военно-политических планах противника.

Вторая мировая война началась в 1939 году с Европы. Она стояла и на пороге нашего дома. Но если в самом начале 1941 года еще существовали какие-то сомнения в отношении планов Гитлера, то к весне у руководства внешней разведки сложилось твердое убеждение в неизбежности вторжения.

Важная роль в оперативном получении информации о планах Германии и Японии принадлежала нашему выдающемуся земляку, уроженцу села Ожогино Ялуторовского уезда Павлу Фитину, назначенному начальником внешней разведки в конце 1939 года. Рихард Зорге из Японии, ряд ценных разведчиков из Европы регулярно направляли в Центр тревожную информацию.

Фитин, вопреки стремлению Берии угодить Сталину, ошибочно полагавшему, что войны можно избежать, постоянно докладывал кремлевскому затворнику ценную и проверенную информацию о готовящемся нападении на СССР, которая требовала срочных мер по укреплению обороны страны и подготовке Красной армии к встрече врага. Но Сталин продолжал выжидать.

22 июня 1941 года фашистские полчища вторглись в пределы СССР – свершилось то, о чем внешняя разведка не раз информировала лично Сталина. Началась Великая Отечественная война, которая полностью перестроила все планы руководства страны, армии и разведки.

18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Задачи внешней разведки усложнились: это военно-политические планы Германии и ее союзников, планы и намерения США и Англии, это и военно-экономическая и техническая разведка. Подразделения разведки были существенно усилены. Основным стало Первое управление НКВД. Но было создано и новое четвертое управление НКВД для организации партизанского движения на оккупированной территории в целях разведки военных планов гитлеровского командования и проведения диверсионной работы. Ярким примером тому была работа отряда «Победители» на территории Украины под руководством чекиста Дмитрия Медведева.

Рискуя жизнью, разведчики сумели добыть полные данные о планах немецкого командования под Сталинградом и на Курской дуге, заговоре против глав правительств антигитлеровской коалиции в Тегеране, сепаратных переговорах резидента США Аллена Даллеса с нацистами в Швейцарии, сроках открытия «второго фронта». Это был очень важный вклад в общее дело Победы.

Разведка и атомная бомба


Война закончилась, но битва разведок продолжалась. 16 июля 1945 года в обстановке строгой секретности США провели испытания атомной бомбы. А 17 июля в Потсдаме открылась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, которые пока еще были союзниками. По рекомендации премьера Англии Черчилля президент США Трумэн сообщил Сталину о создании его страной атомного оружия. Трумэн чувствовал себя властелином мира и хотел проверить реакцию Сталина, оказать на него давление в ходе переговоров по Германии. Но Сталин реагировал весьма сдержанно и попытки сделать его на переговорах более уступчивым успеха не имели.

Дело в том, что наша внешняя разведка еще в 1941 году получила первую информацию о начале работ по созданию атомного оружия. Сталин поблагодарил Трумэна за сообщение, а сразу после заседания позвонил в Москву Игорю Курчатову и дал указания ускорить работы по созданию атомной бомбы.

Внешняя разведка СССР не приписывает себе главной роли в создании атомного оружия, как считают некоторые авторы. Но ее важная заслуга состоит в том, что она своевременно привлекла внимание руководства страны к этой проблеме и затем постоянно держала его в курсе событий. Над созданием атомной бомбы в СССР работали лучшие ученые, а внешняя разведка регулярно поставляла им добытые материалы. Так, начиная с 1943 года и до испытания американцами атомной бомбы в июле 1945 года внешняя разведка получила несколько тысяч листов секретной информации. Ведущий ученый-атомщик Игорь Курчатов дал высокую оценку этим документам. В декабре 1944 года он писал: «Очень богатый и в разных отношениях поучительный материал. Он содержит важные указания». В марте 1945 года Курчатов отмечал: «Материалы представляют большой интерес. В них указаны возможности, которые до сих пор у нас не рассматривались». А вот академики Александров и Харитон, работавшие с Курчатовым, были еще откровеннее. Они признавали, что благодаря информации внешней разведки Курчатов не сделал больших ошибок, что удалось избежать тупиковых направлений и создать атомную бомбу в более короткие сроки, всего за три года, тогда как США потратили на это четыре года и пять миллиардов долларов.

Информацию эту добывали умные, мужественные люди, которые работали в США и Европе. Когда-нибудь все их имена будут названы, об их подвигах будут написаны книги.

Внешняя разведка после распада СССР


В декабре 1991 года в Беловежской пуще было объявлено о роспуске Советского Союза. Начался новый период в истории России. Стране, кроме всего остального, надо было переосмыслить и разведывательную доктрину, ведь сама разведка не определяет свои задачи, они формулируются руководством страны исходя из национальных интересов.

Указом президента от 18 декабря 1991 года Первое главное управление КГБ (внешняя разведка) было выделено из Комитета госбезопасности и преобразовано в самостоятельную Службу внешней разведки (СВР). Впервые в практике спецслужб было создано Бюро по связям с общественностью.

Если в период конфронтации между Западом и Востоком внешняя разведка велась практически во всех странах мира, то в настоящее время СВР действует только в тех регионах, где присутствуют подлинные интересы России. Более того, происходит переход от конфронтации со спецслужбами разных стран к взаимодействию и сотрудничеству в тех областях, где их интересы совпадают: это борьба с международным терроризмом, контрабанда наркотиков, распространение оружия массового поражения и другие проблемы.

Так, 4 апреля 1993 года в Алма-Ате руководители разведок стран СНГ подписали соглашение о сотрудничестве в области внешней разведки и договорились обмениваться разведывательной информацией по взаимоважным вопросам.

В настоящее время рано говорить о конкретных операциях службы внешней разведки в новой России, время не пришло. Но одно можно сказать уверенно: СВР сумела преодолеть все трудности переходного периода и успешно решает поставленные перед ней задачи.

349Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи