×
В социальных сетях
В печатной версии

«Поющий душой не стареет»

Межрегиональный фестиваль «Зимний Бардовский в Тюмени» состоялся в девятый раз, с 15 по 17 февраля во Дворце искусств «Пионер».

Те, кто увлечен авторской песней, всегда с нетерпением ждут традиционного межрегионального фестиваля «Зимний Бардовский в Тюмени». В этом году он состоялся в девятый раз, с 15 по 17 февраля во Дворце искусств «Пионер».

Торжественное открытие получилось красивым и душевным – в авторской песне не может быть иначе. Зал был полон. Тюменские барды приветствовали слушателей песней на мелодию Булата Окуджавы. «Чтобы слово наполнилось смыслом – это наша с тобою стезя», «Поющий душой не стареет» – как точно сказал Сергей Ломакин о смысле авторской песни!

На открытии выступили гости фестиваля: Павел Аксенов, Наталья Кучер, Тимур Ведерников, Леонид Сергеев, Евгений Быков. Все они – представители разных направлений в авторской песне, но объединяет их искренность и гражданственность. Причем в XXI веке, намекает первая же песня в исполнении Павла Аксенова, мы уже не граждане Земли, а граждане Вселенной: «Разлучая наши души, разделяя наши тени, можно что-нибудь нарушить в этой Солнечной системе». А ведь как раз утром того дня и прилетел метеорит, наделавший шуму и проблем!

Второй день фестиваля был полностью посвящен участникам фестиваля. Для них с 10 до 17 часов творческие мастерские (поэтическая, мастерская по вокалу и школа исполнителя) дали члены жюри. Участников было немало. Прибыли они из Бишкека, Волгограда, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Нижневартовска, Сургута, Губкинского, Ноябрьска, Тобольска, Заводоуковска, Юргинского и Нижнетавдинского районов. Придуманы мастерские для тех, кто не просто любит попеть под гитару и послушать других, но и желает повысить уровень мастерства.

Конкурс проходил по двум возрастным категориям: до 18 лет; от 18 и старше в традиционных номинациях: «Исполнители песен», «Авторы-исполнители (автор музыки и слов, автор музыки, автор слов)», «Дуэты и ансамбли». Лауреаты фестиваля «Зимний Бардовский в Тюмени» прошлых лет, лауреаты всероссийских фестивалей авторской песни, профессиональные исполнители выступили в номинации «Мастер». Жюри составили лауреаты разных лет и почетные гости Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина.

Первый тур конкурса, прослушивание участников, прошел во время работы мастерских. На конкурсном концерте жюри определило лауреатов и дипломантов фестиваля – тех, кому лучше других удается в творчестве соответствовать традициям жанра. Церемония награждения, переходящая в гала-концерт, завершила праздник бардовской песни.

Организаторами фестиваля выступили департамент по спорту и молодежной политике и департамент культуры Тюменской области, департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, фонд
им. Муравленко, Тюменский городской многопрофильный центр, областной центр дополнительного образования детей и молодежи.

137Просмотров
Комментариев

Читать далее
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.