×
В социальных сетях
В печатной версии

Поколению победителей – почет!

Февраль – месяц, богатый на юбилеи. Накануне Дня защитников Отечества и наступления весны круглые даты отметили многие ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Тюмени. В общей победе есть частица каждого из них, поэтому они как никто другой нуждаются в нашем внимании и заботе. Редакция газеты «Тюменская область сегодня» и департамент социального развития Тюменской области поздравляют юбиляров. Желаем здоровья, счастья, благополучия и добра. И пусть над вашими головами всегда будет мирное небо!

13 февраля 90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Семеновна Калугина.

Анна Семеновна родилась в селе Северо-Плетнево Юргинского района Тюменской области в крестьянской семье. После окончания восьми классов устроилась на работу бухгалтером в редакцию газеты «Юргинский коммунар». Когда началась война, Анну Семеновну перевели бухгалтером в Армизонский район.

После окончания войны вышла замуж, родила сына. С 1963 года муж Александр Кузьмич работал директором Тюменского драматического театра, Анна Семеновна руководила труппой актеров. Вместе с супругом прожили в счастливом браке 63 года. Анну Семеновну часто навещают любимые внучка и правнучка, которые всегда дарят свою заботу и любовь.

14 февраля 95-летний юбилей отметил инвалид Великой Отечественной войны Семен Севостьянович Белобородов.

Семен Севостьянович родился в 1918 году в д. Картышевке Медведского района Курской области в многодетной семье, где воспитывались четверо детей.

В семь лет остался круглым сиротой. С раннего возраста помогал дяде по хозяйству, сеял, пахал, ухаживал за домашними животными. В 18 лет его призвали в армию, служил в железнодорожных войсках.
Когда началась война, Семена Севостьяновича направили на Дальний Восток для строительства железных дорог. Здесь он получил два ранения, был комиссован. После окончания вой-ны Семен Севостьянович женился, в семье родились четверо детей: две дочери и два сына.

В 1954 году семья Семена Севостьяновича переехала в Казахстан. Здесь он осваивал целину, занимался разведением домашнего скота.

В 1969 году старший сын был призван в армию, служил в Тюмени, где и остался после службы, а через некоторое время перевез в город родителей. Сейчас Семен Севостьянович живет в Тюмени с дочерью, имеет четверых внуков, которые часто навещают его. За заслуги перед Отечеством Семен Севостьянович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

15 февраля 90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Николай Зиновьевич Балухов.

Николай Зиновьевич родился в Горьковской области, был старшим ребенком в многодетной семье. Окончив семь классов средней школы, устроился учеником электрика на завод по изготовлению хирургических инструментов.
В январе 1942 года был призван в ряды Красной армии. Службу начал в Ижевске, в связи с болезнью его направили в 383-й запасной батальон. После расформирования полка – в 47-й отдельный батальон, который занимался восстановлением железнодорожных путей.

После войны Николай Зиновьевич продолжил службу.

В 1948 году женился, в браке родились двое детей, которыми он очень гордится. В 1970 году Николай Зиновьевич демобилизовался и устроился в Тюмени на телестудию. Там проработал более 20 лет, награжден медалью «Ветеран труда».

В настоящее время у Николая Зиновьевича четыре внука и пять правнуков, которые часто его навещают. Поздравляем Николая Зиновьевича с юбилеем! Желаем здоровья, активного долголетия, счастья, внимания и заботы близких людей.

15 февраля 90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Ефросинья Архиповна Ерещенко.

Ефросинья Архиповна родилась в п. Подтесово Есенинского района Красноярского края. Родители работали в колхозе «Путь Ленина». Девочка окончила два класса, вместе с родителями трудилась в колхозе. В 13 лет осталась круглой сиротой.

Когда началась Великая Отечественная война, Ефросинья Архиповна продолжила работать в колхозе: трудилась в поле, ухаживала за хозяйством. После окончания войны, в 1947 году, вышла замуж, в семье родились трое сыновей. Вместе с мужем устроилась на завод «Подтесовский рыбфлот», который изготавливал баржи.

В 2002 году Ефросинья Архиповна переехала в Тюмень к сыну. В настоящее время у нее 6 внуков и 11 правнуков, она окружена вниманием и заботой родных и близких людей. Ефросинья Архиповна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», юбилейными медалями.

15 февраля 90-летний юбилей отметил инвалид Великой Отечественной войны Виталий Александрович Жерихин.

Виталий Александрович родился в Вологодской области. Получил среднее образование, был призван на фронт. Участвовал в боевых действиях под Смоленском, в Подмосковье, на Центральном фронте. Получив ранение, демобилизовался. После войны работал в МВД Вологодской области, в здравпунктах. В 1954 году переехал в Тюмень, здесь трудился в санэпидемстанции. Прожил с супругой в счастливом браке 51 год, воспитал двоих детей.

Виталий Александрович окружен заботой и вниманием родных и близких, у него внуки и правнуки. За заслуги перед Отечеством он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

15 февраля 90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Агафья Иудовна Загваздина.

Агафья Иудовна родилась в многодетной рабочей семье в селе Акаево Починковского района Нижегородской области. Закончила семь классов средней школы, в 1939 году поступила в медицинское училище. В годы войны Агафья Иудовна работала фельдшером в горьковской больнице. В 1944 году поступила в Кировский сельскохозяйственный институт, после окончания которого ее по распределению направили в Тюменскую область. Трудилась в областном управлении сельского хозяйства. В 1953 году вышла замуж, родила двух дочерей.

В настоящее время Агафья Загваздина живет с дочерью, воспитывает четверых внуков и троих правнуков, которые часто навещают любимую бабушку и прабабушку. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

15 февраля 90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Александровна Кисельникова.

Анна Александровна родилась в Тюмени. После окончания школы поступила в Тюменский медицинский техникум, по распределению направлена в г. Омск. В начале войны, в 1942 году, была призвана в ряды Красной армии, служила санитарным инструктором в г. Тюмени на военном заводе № 636, который производил снаряды.

В ее обязанности входило наблюдение за проживанием и питанием рабочих, за порядком в бараках и придомовой территории, соблюдением санитарных норм.

После окончания войны Анна Александровна поступила в Свердловский юридический институт, который закончила
с отличием. Начала юридическую карьеру народным судьей Викуловского района, затем была переведена в следователи, потом в помощники прокурора, в последнее время работала арбитражным судьей в Тюмени. Анна Александровна всегда пользовалась заслуженным уважением коллег, они до сих пор не забывают ее, часто навещают.

Анна Кисельникова прожила в счастливом браке более 60 лет, воспитала сына, который сейчас заботится о ней. Единственная внучка продолжила трудовую династию, окончила Московский юридический университет, успешно защитила диплом.

15 февраля 90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Петровна Козлова.

Анна Петровна родилась в деревне Вязовке Литвинского района Самарской области в многодетной семье. Училась Анна Петровна в Чувашии. После окончания начальной школы вместе с семьей переехала в Курганскую область, где закончила семь классов. После школы поступила в Челябинское ветеринарное училище. После его окончания устроилась в совхоз «Саратовский» фельдшером. В дальнейшем была назначена главным врачом, которым и проработала более 25 лет.

Замуж Анна Петровна вышла в 1947 году, родила и достойно воспитала троих детей.
В 1967 году переехала с семьей в Тюмень, устроилась на работу в ветеринарную станцию, откуда
и вышла на заслуженный отдых.

В настоящее время у Анны Петровны пятеро внуков и шестеро правнуков, которые часто навещают ее, собираясь большой, дружной семьей. Анна Петровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

15 февраля 90-летний юбилей отметил инвалид Великой Отечественной войны Демьян Харитонович Музыка.
Демьян Харитонович родился в Атбасарском районе Целиноградской области в многодетной крестьянской семье, был младшим ребенком. С детства умел убирать сено, ухаживать за хозяйством. Получил среднее образование, закончил десять классов.

В 1942 году его призвали в ряды Красной армии. Воевал на Центральном, Западном и Белорусском фронтах. Дважды ранен. В начале 1945 года получил направление в Западно-Сибирское военное училище. День Победы встретил в Тюмени в форме курсанта. Этот день запомнился Демьяну Харитоновичу как день всеобщего ликования, радости и скорби.

После войны Демьян Харитонович служил офицером в Забайкальском военном округе до февраля 1965 года. Затем жил во Львове, где работал начальником отдела кадров производственного объединения «Львовжелезобетон». В 1950 году Демьян Харитонович женился на учительнице русского языка и литературы. В настоящее время супруги вместе, с особой заботой и любовью относятся друг к другу. Демьян Харитонович работал до 74 лет, его общий трудовой стаж составляет более 50 лет. Пережив тяжелые военные годы, он советует юному поколению достойно трудиться и любить свою Родину.

За заслуги перед Отечеством награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Еще раз поздравляем всех юбиляров! Желаем здоровья, активного долголетия, счастья, внимания и заботы близких людей. Спасибо вам за победу! Мы гордимся вами!

177Просмотров
Комментариев

Читать далее
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Популярные статьи