×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирь и царские судьбы

Память о пребывании декабристов – главнейшая достопримечательность Ялуторовска. Девять декабристов с 1829 по 1856 год отбывали ссылку в Ялуторовске. Это Василий Тизенгаузен, Василий Враницкий, Андрей Ентальцев, Алексей Черкасов, Иван Якушкин, Матвей Муравьев-Апостол, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Николай Басаргин. Некоторые из них нашли здесь вечное упокоение. 

Об изгнанниках, их нелегкой участи рассказывает экспозиция Музея декабристов. У железнодорожного вокзала высится великолепный монумент их памяти.

Побывавший в Ялуторовске в 1837 году юный наследник престола Александр с декабристами не встречался, тем не менее сохранились сведения о сочувствии цесаревича к их участи.

«В день 14 декабря 1825 года, вернувшись с Сенатской площади после подавления мятежа, император Николай I взял старшего сына Сашу (цесаревича Александра), одетого в гвардейскую форму, за руку и вывел во двор Зимнего дворца, где стоял верный ему гвардейский саперный батальон, шефом которого был он сам. И это запомнил Саша. Казалось бы, слезы матери, всеобщее волнение, окружавшее его в Зимнем дворце, волнение столь необычное в сдержанной на проявление чувств царской семье, должны были заронить в его сердце ненависть к тем, кто стал причиной всего этого и заставил всех его ближних несколько часов трепетать за жизнь отца.

Однако же этого не произошло... Через пять лет после тревожного дня 14 декабря, уже в 1830 году, отец как-то зашел на урок к сыну и стал слушать, как его учитель истории Василий Жуковский рассказывает ему о событиях 14 декабря 1825 года. Когда рассказ был окончен, Николай спросил: «Саша, как бы ты наказал их?» И мальчик, потупив глаза, тихо ответил: «Я бы простил их».

А еще через семь лет после этого Александр первым из русских цесаревичей поехал в Сибирь. Он не только с симпатией и интересом отнесся к декабристам, все еще отбывавшим наказание, но, возвратясь в Петербург, предстал перед отцом горячим их заступником, просившим помиловать бывших бунтовщиков и отпустить на свободу». (Вольдемар Балязин. Отец и сын: Николай I – Александр II).

В августе 1856 года по случаю своей коронации Александр II объявит декабристам амнистию.

Чтобы проникнуться историей, нужно хотя бы денек посвятить старому городу на Тоболе. Улицу Ленина в Ялуторовске можно назвать гостевой. Здесь сосредоточены практически все крупные торговые и культурные центры. Восхищает на редкость четкая прямоугольная планировка кварталов города. С тридцатых годов XIX века город застраивался и перестраивался по чертежу, в составлении которого приняли участие декабристы.

Бывший когда-то тенистым, городской сад постигла та же участь, что и тюменский горсад: вырубили раскидистые деревья, заменив их аттракционами и нелепыми скульптурами.

С верхотуры громадного колеса обозрения открывается отменный обзор города, дальнего правобережного затоболья и большого железнодорожного моста через Тобол. Отличная точка видеосъемки панорамы города.

Заслуживает внимания прогулка по уютному Парку памяти, примыкающему к Успенско-Никольской церкви, возведенной в 1872 году рядом с кладбищем, на котором похоронены декабристы. В парке находятся захоронения священников, памятник жертвам кулацкого мятежа 1921 года, обелиск декабристу Враницкому, стела Всем Упокоенным в Ялуторовской земле. В западной части парка от небольшой часовни уходит аллея в два ряда плит с именами горожан, погибших в боях Великой Отечественной войны. Над ними – скульптура русского солдата с автоматом в руке, присевшего помянуть павших бойцов. Справа на пьедестале возвышается танк. Венки и букеты живых цветов. Все это в обрамлении золотых берез и огненно-багровых рябин…

Острог сооружен к 350-летнему юбилею города на своем историческом месте, как это было в период его основания.

В ремесленных лавках-мастерских острога можно  познакомиться с традициями народных промыслов, принять участие в изготовлении кукол-оберегов, изделий из бисера, заняться росписью по дереву, лепкой из глины. Работают выставки-продажи сувениров, поделок, ремесленных изделий, во дворе проходят выступления самодеятельных артистов.

В подземелье под амбаром представлены экспозиции: фрагмент археологического раскопа, «Оружейная палата», «Жилище бронзового века» и другие. Подземная галерея состоит из отдельных отсеков, тускло освещенных и потому таинственных. Музейщики хорошо поработали над имитацией. Так, в макете поселенческой землянки за холщовым пологом на наше появление вдруг чересчур реально рычат и лают собаки, заходится плачем грудной младенец. А в канцелярии склонившийся над столом писарь-манекен неожиданно громоподобно стучит печатью по бумаге.

Первые очертания Сретенского собора появились в 1777 году, а достроили это великолепие в стиле сибирского барокко на живописном берегу Тобола в 1837 году. Храм величественно возвышался над невысокими городскими постройками, а звон колоколов был хорошо слышен с любой окраины Ялуторовска.

В 1837 году в храме отслужили молебен в честь цесаревича Александра, который путешествовал по Сибири со своим воспитателем, поэтом Василием Жуковским. В 1846 году в Сретенском соборе венчался с бывшей крепостной Варварой Барановой соратник Пущина, князь Евгений Оболенский, один из девяти декабристов, сосланных в Ялуторовск.

В 1931 году духовный символ Ялуторовска – Сретенский собор разобрали по кирпичику. Официальная версия: мастера допустили ошибку в закладке фундамента. По этой причине храм закрыли до революции 1917 года, но и в годы советской власти здесь совершались таинства крещения.

В 2002 году приняли решение возвести новый храм. Сретенский собор открыл свои двери в день Сретения Господня 14 февраля 2010 года.

155Просмотров
Комментариев

Читать далее
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.