×
В социальных сетях
В печатной версии

Мясо на столе: хорошо, но в меру

Вкусовые пристрастия всегда были предметом жарких споров, особенно если речь идет о мясе. Одни считают продукт полезным, сторонники лагеря оппонентов убеждены, что именно мясо – причина недомогания и развития множества болезней. В спорную ситуацию внесла некоторую долю ясности главный диетолог Тюменской области, профессор кафедры госпитальной терапии Тюменской государственной медакадемии Елена дороднева. 
– Елена Феликсовна, есть ли польза от мяса?

– Мясо животных, так называемое красное мясо, имеет несомненную пользу, потому как является очень важным источником животного белка, который имеет особую пищевую ценность и содержит незаменимые аминокислоты. Поэтому по основным позициям красное мясо является необходимым компонентом рациона питания.

– Стоит ли отказываться от мяса полностью? 

– Сложный вопрос. Сейчас очень распространено вегетарианство. Кроме того, человек может отказаться полностью или частично от употребления мяса в силу религиозных убеждений. Переубеждать людей не стоит, но вообще, с точки зрения здорового питания, употреб-ление мяса считается допустимым три раза в неделю. Более того, для некоторых категорий граждан высокоценный белок и аминокислоты необходимы: это беременные женщины, пожилые люди, люди с ослабленным здоровьем и, разумеется, дети вплоть до подросткового возраста.

– Правильно ли поступают родители-вегетарианцы, которые исключают мясо из рациона своих детей?

– Я считаю, что вегетарианство – это система питания, которую человек должен выбрать сознательно, взвесив все возможные плюсы и минусы формирования такого рациона. Вряд ли дети на это способны. С точки зрения диетологии, вегетарианство для детей нежелательно: растущему организму необходимо получать полный спектр ценных питательных веществ для полноценного формирования и развития.

– Чем может обернуться нехватка белка в организме ребенка?

– Ослаблением иммунитета, риском различных заболеваний и ухудшением темпов роста.

– Можно ли употреблять в пищу мясные полуфабрикаты?

– Почему нет? Это тоже мясная продукция. Если добросовестный производитель соблюдал все санитарные нормы, то вреда они не принесут. К тому же полуфабрикаты – палочка-выручалочка для хозяек, если требуется накрыть стол в считанные минуты. И все же  я за то, чтобы готовить самим: тогда точно будешь знать, что положил в блюдо, в каких условиях оно готовилось и сколько хранилось.

– Чего не должно содержаться в мясных изделиях? На что покупателю стоит обращать внимание при выборе продукта?

– Мясные изделия на прилавках магазинов Тюменской области проходят обязательную санитарную проверку, поэтому вредными их назвать нельзя. Для каждого мясного продукта существует своя технология приготовления, и здесь не обойтись без вспомогательных веществ: крахмала, различных консервантов и красителей (нит-рита натрия, например, который придает мясным продуктам нежно-розовый цвет). Все это обеспечивает мясной продукции длительный срок хранения.

Если вы стремитесь к здоровому питанию, то все-таки лучше употреблять свежеприготовленное мясо и ограничить потребление колбас, сосисок и сарделек. В качестве разнообразия рациона – возможно, но нельзя забывать о том, что  в этих мясных продуктах содержится много скрытого жира, невидимого глазу. Конечно, это скажется на фигуре и здоровье не самым лучшим образам, поскольку продукт калорийный, а пищевая ценность его невысокая. При выборе продуктов обязательно обращайте внимание на срок изготовления и хранения, старайтесь использовать менее жирные сорта колбасных изделий.

– Какое мясо предпочтительнее выбрать – охлажденное или замороженное?

– Охлажденное, конечно. У него короткий срок хранения, что уже немаловажно. Если мясо подвергается заморозке, структура белка при этом претерпевает изменения, и пищевая ценность продукта значительно снижается. Бывает, что мясо замораживается повторно, а это вообще недопустимо. Нам ведь важно не просто наполнить желудок, а снабдить организм необходимыми веществами для того, чтобы рацион питания был разнообразным и полезным для здоровья.

308Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.