×
В социальных сетях
В печатной версии

Вкусный кролик – на обеденный столик

Один из участников предстоящего в марте мясного фестиваля – ЗАО «АПКК «Рощинский» – уже на протяжении многих лет снабжает тюменцев качественной, экологически чистой продукцией – крольчатиной.


По европейским стандартам

В начале декабря прошлого года в «Рощинском» отметили новоселье – открылся современный цех по содержанию маточного поголовья, рассчитанный на содержание 1 000 особей вместе с приплодом.

В общем количестве здесь разместится свыше 7 тыс. животных. Современное высокотехнологичное итальянское оборудование осуществляет комплексный контроль над поголовьем. Все процессы в крольчатнике полностью автоматизированы. Микроклимат регулируется с помощью жалюзи, которые при недостаточном воздухообмене открываются сами. Нажав кнопку, можно запустить процесс кормораздачи. Поилки также автоматизированы.

Улучшились и санитарные условия: каждый кролик имеет отдельное гнездо, собственную кормушку, что исключает контакт заболевшего животного с остальным поголовьем. Новые металлопластиковые клетки легко снимаются и моются, а также имеют специальную перегородку, предусматривающую раздельное содержание детенышей и крольчихи. Последнюю, кстати, запускают к малышам всего раз в сутки. Так повышается сохранность поголовья. Если в старых помещениях получали четыре окрола в год, то в новом планируется семь. Да и скорость роста животных увеличится.

– Сначала планировали провести реконструкцию име-ющихся помещений. Однако расчеты показали: эффективнее построить новый современный цех, – говорит генеральный директор предприятия Алевтина Бекташева. – Приобрели в лизинг оборудование и благодаря поддержке департамента АПК получили компенсацию 70 процентов его стоимости. На строительство взяли кредитные средства.

Первого августа минувшего года был заложен фундамент будущего крольчатника. Строительство шло быстрыми темпами, и 25 ноября помещение уже было готово. Кстати, с проектом создания комплекса европейского уровня «Рощинский» выступил несколько лет назад. Однако из-за финансового кризиса строительство пришлось отложить до лучших времен. И вот теперь мечта воплотилась в реальность. В январе в новый цех уже перевели первую партию животных.

По словам главного ветеринарного врача Галины Пашкевич, кроликов разводить достаточно сложно: они боятся сырости и сквозняков. При этом хорошо переносят холода. Сегодня в «Рощинском» на племя выращивают калифорнийскую породу. Чтобы обеспечить животных кормами, введен в эксплуатацию собственный комбикормовый завод с линией гранулирования, производственные мощности которого – 4 тонны в час. Поэтому «обеды» – гранулированный корм, состоящий из зерна, подсолнечного и соевого шрота. Также в рационе – морковь, сено.

Полезный деликатес

ЗАО «АПКК «Рощинский» занимает ведущие позиции в российском кролиководстве. Предприятие осуществляет замкнутый цикл производства: от формирования собственной сырьевой базы до доставки готового продукта конечному потребителю. Помимо кролиководства среди основных направлений деятельности – растениеводство (общие пахотные площади занимают 1 000 га), свиноводство (предприятие имеет статус племенного репродуктора, маточное поголовье составляет 250 голов, товарного молодняка – 4 000 голов), мясная переработка, способная выпустить 240 тонн свинины и кроличьего мяса, 60 тонн полуфабрикатов и колбас в год. Продукция поставляется в Тюмень и другие регионы России.

– В последние годы возросли продажи кроликов на содержание в личных подсобных хозяйствах граждан. Это говорит о том, что население начало осознавать ценность крольчатины, его экологическую чистоту, – уточнила Алевтина Бекташева.

Из кролика можно приготовить более 200 блюд! Крольчатина – ценное диетическое мясо, которое выводит холестерин и радионуклиды, на 7–15 процентов заменяет инъекции для диабетиков. Медицина доказала, что крольчатина помогает в борьбе с такими болезнями, как гипертония, пищевая аллергия, проблемы кишечника, а также способствует снижению веса. Это мясо считается белым. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине. Регулярное питание крольчатиной способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена, оптимального баланса питательных веществ. Наличие лецитина и минимальное из возможных содержание холестерина служит профилактикой для атеросклероза. По витаминам и минеральному составу крольчатина превосходит практически все другие виды мяса. Она богата витаминами РР, С, В6, В12. Также в ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца и фтора. Не зря в европейских государствах, а также странах Южной Америки крольчатина считается деликатесом и продается по более высокой цене, чем другие виды мяса. По словам Алевтины Бекташевой, в «Рощинском» не применяются ферменты, антибиотики, генномодифицированные добавки.

– Экологическая чистота, качество продукции – наше преимущество в конкуренции с иностранными производителями при работе в условиях ВТО. Тем более покупатели понимают: местное – значит лучшее, – продолжает Алевтина Бекташева.

И это не просто слова. Предприятие – постоянный участник всевозможных выставок, конкурсов, по результатам которых «Рощинский» неизменно получает награды. Особое внимание уделяется «внешнему виду» товара – упаковке, отвечающей европейским стандартам. Специалисты комплекса самостоятельно разработали технические условия для крольчатины, поскольку до настоящего времени, кроме ГОСТа, на мясо кролика (тушку) не было нормативов. Также в «Рощинском» разработали технические условия на полуфабрикаты из мяса кролика – окорок, филе, грудку, рагу, сосиски, пельмени, копчености.

...Обслуживает новый кроличий цех всего один оператор. Зато какой! Надежда Мачтанова проработала в «Рощинском» три десятка лет и в шутку называет себя «воспитателем кроличьих поколений». Пару лет назад женщина вышла на пенсию, но когда запустили новое производство, Алевтина Бекташева нисколько не сомневалась: лучше специалиста, чем Мачтанова, ей не найти.

Надежда Мачтанова быстро обучилась работе на автоматизированном объекте. Признается, что за свою профессиональную деятельность «прошла» содержание кроликов и в шедах, и в закрытых клетках.

– Теперь вот стала трудиться на технологиях мирового уровня. Ведь кролиководческих комплексов с таким оборудованием всего четыре в России. Построенных с нуля – вообще два, – говорит специалист. – Работать здесь – одно удовольствие. Нажал кнопку, и все процессы пришли в действие. Поэтому сейчас больше времени уделяем не уходу за животными, а работе с поголовьем. Все это в итоге скажется на повышении качества продукции.

Чтобы все имеющееся в «Рощинском» поголовье содержалось в столь идеальных условиях, необходимо построить еще несколько таких же современных крольчатников. Алевтина Бекташева надеется, что это лишь вопрос времени.

705Просмотров
Комментариев

Читать далее
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Популярные статьи