×
В социальных сетях
В печатной версии

Скажи: «Мама»

В последние годы приходится констатировать печальный факт: речевое нарушение у детей дошкольного возраста остается ведущей патологией. Причин, которые его вызывают, может быть множество, начиная с генетики и заканчивая осложнениями при беременности и родах. 

По статистике психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) Тюмени, за 2012 год выявлено более 700 детей, нуждающихся в логопедической помощи, что составляет 71 процент от общего числа обследованных дошкольников.

Во многих детсадах существуют логопедические группы. Помимо коррекции речи с малышами необходимо заниматься развитием памяти, внимания, мышления, общей и мелкой моторики. Детям школьного возраста оказывают помощь в логопедических пунктах при школах.

– Учитывая сложившуюся ситуацию, решено повышать уровень профессиональной компетентности педагогов и воспитателей посредством курсов и семинаров, чтобы удовлетворить потребность населения в логопедической помощи, – говорит заведующая ПМПК Гульшат Кувандикова.

Подобные мероприятия уже проводились в прошлом году. Большой интерес слушателей вызвал информационный семинар «Особенности работы воспитателя с детьми старшего дошкольного возраста по пре-дупреждению возникновения дисграфии». Поскольку у большинства школьников, обследованных в ПМПК, отмечаются выраженные нарушения письменной речи, для учителей начальных классов проведены обучающие семинары «Предупреждение и преодоление нарушений письменной речи у младших школьников», «Дислексия, виды дислексии. Коррекция в урочное и внеурочное время».

По мнению специалистов, проблема речевых нарушений не утрачивает своей актуальности и требует дополнительных мер. В этом году запланировано дополнительное открытие шести логопедических пунктов в образовательных учреждениях города. На базе четырех тюменских школ будут организованы стажировочные площадки по оказанию логопедических услуг детям с нарушением речи.

209Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.