×
В социальных сетях
В печатной версии

Он строил теплоэлектроцентрали и нес людям тепло своей души

13 февраля исполняется 100 лет со дня рождения нашего известного земляка Евгения Огороднова


На его счету строительство десятков объектов энергетики, в том числе таких крупных, как ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре, Сучанская и Владивостокская теплоэлектроцентрали, Тюменская ТЭЦ-1.

После окончания в 1935 году Куйбышевского инженерно-строительного института Евгений Огороднов начинает трудовую деятельность в системе Министерства строительства электростанций сначала в Куйбышеве (ныне Самара), затем в Караганде (Казахстан). По призыву комсомола в 1939 году переезжает с семьей в легендарный Комсомольск-на-Амуре – строить город Юности, где сразу же назначается начальником строительства ТЭЦ. В теплоэлектроцентрали испытывали острейшую необходимость как будущий город, так и крупные оборонные предприятия: судостроительный и авиационный заводы, а также завод «Амурсталь».

С началом войны строительство ТЭЦ было законсервировано. Евгений Андреевич работает в советских и партийных органах города, в том числе парторгом ЦК ВКП(б) на судостроительном заводе. За успешное освоение и пуск в строй боевых кораблей его наградили в 1947 году боевым орденом Красного Знамени.

Тем временем открылось финансирование строительства ТЭЦ, ударными темпами прирастал новыми кварталами Комсомольска-на-Амуре. Решением исполкома городского Совета народных депутатов Евгения Огороднова наградили знаком «Почетный строитель Комсомольска-на-Амуре».

В 1949 году перед опытным специалистом в сфере энергетики открываются новые горизонты: он возглавляет только что созданный трест «Дальэнергострой». С этого момента пошел отсчет крупных энергетических объектов: Хабаровская ТЭЦ-2, Сучанская, Владивостокская теплоэлектроцентрали и другие.

Тюменский этап в трудовой биографии Евгения Огороднова означен 1955 годом.

Испытывающая трудности в энергоснабжении Тюмень приступала к строительству первой ТЭЦ. Начальником строительства был назначен Евгений Огороднов.

Теплоэлектромагистраль построили быстро и качественно. В 1960 году состоялся ее запуск. Работа Евгения Андреевича была отмечена орденом «Знак Почета».

С 1960 года Евгений Огороднов – секретарь обкома КПСС, с 1971-го, в связи с отъездом в Москву первого начальника Главтюменнефтегазстроя Алексея Барсукова, он три года до ухода на заслуженный отдых возглавляет главк.

Какое это было время для Тюменской области, представителям старшего поколения объяснять не надо: создавался не знающий аналогов в мире Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс. В кратчайший период построены города Нижневартовск, Мегион, Сургут, Нягань, Ноябрьск, Муравленко и другие, сданы в эксплуатацию сотни месторождений нефти и газа, проложены тысячи километров нефте- и газопроводов. Три года руководства Евгения Огороднова главком совпали с началом серьезного разворота работ как в Приобье, так и на газовом севере Заполярья.

Из материалов «Главтюменнефтегазстрою – 40 лет»: 1972 год. Начала действовать в рабочем режиме первая установка комплексной подготовки газа – первенец медвежьего месторождения. Надым получил статус города.

Завершены подготовительные работы на Федоровском нефтяном месторождении. Строители проложили 18 км лежневой дороги, построили три моста через водные преграды.

1973 год. Сварен «красный стык» на нефтепроводе Самотлор – Альметьевск, вошла в строй Нижневартовская головная перекачивающая станция.

1974 год. Началось строительство железной дороги Надым – Пангоды – Уренгой. В летнее время это единственная «сухопутная» дорога к газовым стройкам Севера.

В связи со значительным ростом объема работ в эти годы из состава Главтюменнефтегазстроя выделяются: специальное подразделение по прокладке подземных магистралей – Главсибтрубопроводстрой; на базе уже созданных в системе главка домостроительных комбинатов и предприятий стройиндустрии в городах Урай, Сургут, Надым, Тюмень, треста «Тюменгазмонтаж» с заводом сантехзаготовок, автобаз и предприятий, специализированных на возведении жилья на Севере, в Тюмени создается объединение «Сибжилстрой»; а на базе заводов по изготовлению блочно-комплектных устройств г. Тюмени и подразделений в северных районах главка организуется объединение «Сибкомплектмонтаж».

План четырех лет девятой пятилетки Главтюменнефтегазстрой выполнил на месяц раньше срока – к 1 декабря. Построены десятки крупных промышленных объектов. Благодаря успехам строителей нефтяники довели суточную добычу нефти до 370 тысяч тонн.

После ухода Евгения Огороднова на заслуженный отдых начальником главного управления назначается Владимир Курамин, коллега Огороднова, работавший до этого завотделом строительства обкома КПСС, а потому отлично знавший специалистов и начальников ведущих отделов, структуру подразделений.

Через школу Тюменского Севера прошли многие видные организаторы строительного производства. Здесь работали известные сегодня в регионе и стране люди, для которых регион стал местом проявления лучших человеческих и профессиональных качеств, стартовой площадкой для дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Среди них Юрий Баталин, в будущем председатель Госстроя СССР, Владимир Чирсков, министр строительства предприятий неф-тяной и газовой промышленности СССР, Александр Сидоров, мэр Сургута, Игорь Шаповалов, начальник Главарктикнефтегазстроя. Для этих людей, как и многих-многих других, знавших Евгения Огороднова, трудившихся вместе с ним, 100-летний юбилей коллеги еще раз напомнит об удивительном времени, о великих свершениях и открытиях на земле Тюменской.

461Просмотров
Комментариев

Читать далее
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала