×
В социальных сетях
В печатной версии

Один путь – одна мечта

Начиная с советских времен каратэ в нашей стране неизменно входит в число наиболее популярных бойцовских видов спорта. 

Для многих это боевое искусство стало неким собирательным образом всех восточных единоборств, и если на экране телевизора появляется азиатского вида боец, большинство, не задумываясь, назовет его каратистом.

Не меньшей популярностью оно пользуется и в других странах. Однако несмотря на это, данный вид спорта не входит в список олимпийских, хотя в скором времени упущение может быть устранено. О перспективах включения единоборства в программу Олимпиады корреспондент издания побеседовал с руководителем всестилевой федерации каратэ Тюменской области Андреем Потаповым.

Ждем решения МОК
– Всемирная федерация каратэ в прошлом году запустила специальный проект, направленный на популяризацию своего вида спорта «The K is one tne way». Расскажите о нем подробнее.

– Основная идея проекта заключена в названии, у всех поклонников каратэ одна мечта – включение единоборства в олимпийскую семью. Все, кто занимается его развитием в своих странах, объединились ради этого. Специально разработана масштабная компания, включающая целый комплекс мероприятий.

– К какому году планируется добиться реализации поставленной цели?

– Начну с того, что каратэ является основным претендентом на включение в Олимпиаду с 1996 года и на протяжении всех лет находится в числе лидеров. По различным обстоятельствам выбор делали в пользу других дисциплин, например, гольфа или регби. При всем уважении к перечисленным видам спорта они более локальные, то есть культивируются в небольшом количестве стран. Каратэ же развивается в 190 государствах и объединяет более 100 млн. человек.

Представители Международного олимпийского комитета в скором времени должны вновь принять решение о включении каратэ в программу голосования, которое состоится осенью. Решение будет приниматься относительно Олимпиады 2020 года. По оценке многих экспертов, каратэ вновь основной претендент.

– Один из аспектов, который учитывается при решении о включении дисциплины в программу Олимпийских игр, его зрелищность. Каратэ может похвастать этим?

– Каратэ имеет в своем арсенале большое количество различных техник, благодаря этому поединки каратистов очень зрелищны. В 2012 году на чемпионате России, который проводился в Тюмени, присутствовало много именитых спортсменов, представляющих самые разные виды спорта. Все следили за боями с одинаковым интересом.

Тюменские каратисты на Олимпиаде
– Крупные турниры по каратэ проходят в Тюмени уже на протяжении нескольких лет. Это стало системой?

– Важным этапом стали 2011 и 2012 годы, хорошая организация ряда турниров повысила кредит доверия к нам со стороны Российской федерации каратэ. Активно работаем над тем, чтобы турниры высокого ранга проводились на постоянной основе. Все предпосылки для этого есть.

– Каратэ востребовано в Тюмени?

– Все секции заполнены, планируем открыть еще несколько.

С моей точки зрения, вид спорта не может быть невостребованным, вопрос в том, насколько грамотно его развивают и популяризируют на конкретной территории. Олимпийская перспектива подогревает интерес к единоборству. Если положительно решится вопрос о включении в олимпийскую программу, популярность возрастет в несколько раз.

– Есть ли вероятность, что в 2020 году на Олимпиаде выступят и тюменские каратисты?

– Это одна из основных целей региональной федерации. В Тюменской области для этого созданы все условия.

– Насколько успешно выступают представители региона на соревнованиях различного уровня?

– Ряд спортсменов стабильно показывает высокие результаты, в их числе Евгений Алехин, Александр Иванов, Альфина Халиулина. Цель на ближайшее время – добиться того, чтобы в каждой весовой категории были каратисты, претендующие на медали чемпионата России, а в перспективе и международных соревнований. Возможно, к 2020 году сборная России по каратэ будет состоять из представителей Тюменской области (смеется).

– Насколько затратно для родителей отдать ребенка в секцию каратэ?

– В плане расходов каратэ очень демократичный вид спорта. Например, детское кимоно обойдется в 1 500 рублей. Столько же нужно заплатить в месяц за тренировки, но часть из этих затрат компенсирует областной бюджет Когда ребята начинают показывать результаты, их тренируют, экипируют и отправляют на соревнования бесплатно.

– Последний вопрос несколько из другой области. Чего ждете от Олимпиады в Сочи?

– В первую очередь – достойных результатов от российских спортсменов. Надеюсь, что национальная сборная займет первое место в общекомандном зачете. Важно избежать организационных огрехов. Иностранцы скептически относятся к россиянам, и любая недоработка будет воспринята особенно остро. Поэтому надеюсь, что хорошая организация подкрепится большим количеством медалей.

189Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Янош Балла впервые посетит Тюменскую область 18- 19 июля.