×
В социальных сетях
В печатной версии

Дети под защитой закона

13.02.2013
00:21

Управление Роскомнадзора по Тюменской области отчиталось перед журналистами о работе в 2012 году. Пристальное внимание уделялось исполнению Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В прошлом году контроль за его исполнением был возложен на Госкомнадзор, а сам закон претерпел серьезные изменения. Все это вызвало беспокойство у средств массовой информации, по-этому для разъяснения позиции государственных органов организовали семинары, публикации и интервью. Тем не менее, без предупреждений в адрес некоторых редакций не обошлось – в основном они касались размещения рекламы без возрастной маркировки. Как сообщил руководитель управления Евгений Усов, проведен мониторинг 387 средств массовой информации, после чего направлено 152 информационных письма и проведено 40 консультаций.

В общероссийский «черный список» Роскомнадзора попали 869 сайтов по признакам пропаганды наркотиков. Следующим по количеству в этом перечне находится 216 интернет-страниц, подозреваемых в пропаганде суицида. В федеральном реестре запрещенных сайтов также находится 54 страницы с детской порнографией. Местное управление следит за выполнением закона провайдерами, зарегистрированными и работающими на территории Тюменской области. Налажена обратная связь с населением, которое может сообщать о замеченных нарушениях. Это особенно важно, так как возможности самого управления ограничены – изу-чением Интернета и контролем за СМИ в Тюменской области занимается всего семь инспекторов.

В качестве примера приведены жалобы городского родительского комитета Тюмени. Две из них касались требований закрыть сайты с рекламой наркотиков, кроме того, 20 подобных сайтов было предписано закрыть прокуратурой. Большинство обращений касалось нарушения закона в рамках массовых мероприятий и в печатных СМИ, но контроль за этими направлениями не входит в компетенцию Роскомнадзора.

Планируется, что управление совместно с полицией проведет рейды, чтобы пресечь случаи продажи печатной продукции, нарушающей требования закона о защите детей от вредной информации. Родители также подняли вопрос по поводу музыки в общественном транспорте, а представители Роскомнадзора на встрече с транспортниками рекомендовали прислушаться к пожеланиям пассажиров.

Кроме того, на встрече уделили внимание работе по обеспечению безопасности персональных данных граждан. Роскомнадзор следит за работой так называемых операторов по обработке подобной информации, среди которых банки, школы, лечебные учреждения, работодатели, связисты и многие другие. За прошедший год выявлено 35 случаев нарушений работы с персональными данными. В судебном порядке оспорен факт мошенничества – кто-то ухитрился получить кредит по ксерокопии паспорта одного из жителей области. Надзорные органы советуют гражданам быть внимательнее и не давать кому попало копировать ваши документы.

339Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде