×
В социальных сетях
В печатной версии

ВТО без СРО

12.02.2013
14:58

В январе Герман Греф, говоря о ВТО на Гайдаровском экономическом форуме, заявил, что Россия проигрывает в условиях глобализации, ибо не является конкурентоспособной на международном уровне. Он цитировал слова главы Всемирной торговой организации Паскаля Лами представителям РФ: «Вы все время говорите о ВТО как о чем-то будущем. А вы уже там». Может, пора понять, что и развитие российского страхового рынка в условиях членства ВТО давно является важнейшим вопросом «выживания» национального рынка?

Страховщики и их сообщества до вступления в ВТО прошли непростой и длинный путь. Это этап полноценной либерализации рынка и принятия в 1992 г. закона «Об организации страхового дела в РФ». Уже в 1999 г. внесены поправки и снято 49% ограничений на участие в капитале, хотя одновременно введена 15-процентная квота на суммарный иностранный капитал. В 2004 г. эта квота вырастает до 25%. Сейчас утвержден протокол «О присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО» 1994 г.

ВСС как «главный» выразитель интересов страхового бизнеса и его прежние руководители немало сделали, для того чтобы условия членства в ВТО для страхования были оптимальными. Но по странному стечению обстоятельств, с 2009 г. эта работа потихоньку затухла. Хотя именно ВСС отстоял протекционистскую 15-процентную квоту для отечественного рынка на суммарный иностранный капитал. Да и позиция союза по вступления в ВТО была в целом умеренно-жесткой.

«Вступать надо, но с оглядкой»

С 2002 по 2008 гг. ВСС последовательно отстаивал позиции национальных страховщиков, связывая деятельность иностранцев через участие в дочерних компаниях. В 2008 г. на съезде союза отмечалось: после вступления в ВТО Россия не сможет вносить в законодательство изменения, в связи с чем одной из форм сохранения благоприятных условий для местных участников страхового рынка станет внедрение механизма саморегулирования.

Между тем, с 2006 г. члены союза активно обсуждали возможность преобразования ВСС в саморегулируемую организацию. Правда, рамочный ФЗ «О саморегулируемых организациях» был принят в конце 2007 г., поэтому на следующем этапе (2008-2010 гг.) как раз были необходимы конкретные реформаторские действия.

Однако вялотекущий процесс, успешно начавшийся в 2008 г., со следующего года при смене руководства в ВСС к реальным результатам не привел. На 10 съезде ВСС в феврале 2009 г. были приняты «решения о принципах взаимодействия с саморегулируемыми организациями и о преобразовании ВСС в «Союз Союзов» страховщиков, но тема саморегулирования в контексте ВТО уже не звучала. К февральскому съезду 2011 г. тему «благополучно забыли». Съезд ограничился краткой информацией руководства союза.

Продолжение: http://www.theinsurer.net/opinions/blogs/item/1001-vto-bez-sro

Сергей Лисин, генеральный директор АНО ИННОВА

235Просмотров
Комментариев

Читать далее
На все вопросы ответит Алексей Дашкевич, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости.
В последние годы в муниципалитете стараются заинтересовать селян созидательной деятельностью именно в аграрном секторе. И первые результаты такого подхода уже есть.
Рост обрабатывающей промышленности по итогам июля 2017 года оказался самым значительным в регионе. Положительная динамика, по словам экспертов, наблюдается уже на протяжении 10 лет. 
В форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Тюменской области примут участие 19 представителей промышленных предприятий Казахстана.
Предлагаем ответы губернатора Владимира Якушева по ключевым вопросам, касающимся экономики.
Владимир Якушев лично ознакомился с промышленными мощностями и оценил итоги модернизации предприятия.
Продукция «ПРОДО Тюменский бройлер» выиграла региональный этап конкурса.
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.