×
В социальных сетях
В печатной версии

В мире без барьеров

09.02.2013
00:27

В Тюменской области предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки граждан в виде обеспечения путевками по льготной цене в центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма».

Путевки предоставляются при наличии рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации гражданам, в том числе детям, имеющим инвалидность по зрению; детям, имеющим инвалидность, с патологией речи; а также детям, не имеющим инвалидности, с заболеваниями органов зрения и нарушениями речи (по направлению из учреждения здравоохранения).

Центр «Пышма», расположенный в живописном сосновом бору поселка Винзили, на берегу реки Пышмы (28-й км Ялуторовского тракта), принимает указанные категории граждан на комплексную реабилитацию и предлагает в зависимости от показаний офтальмологические процедуры, ЛФК, водолечение, массаж, фитотерапию, физиотерапию, а также услуги психолога, логопеда.

Кроме того, в центре «Пышма» граждане, имеющие инвалидность I и II группы по зрению, могут пройти курс реабилитации и обучения ориентированию на местности с применением GPS-навигации. Специалисты обучат основам ориентирования и мобильности, применению и использованию в повседневной жизни аппаратов с программой GPS-навигации. Всем участникам проекта в безвозмездное пользование выдается смартфон с GPS-приемником.

Активная реабилитация слепых и слабовидящих граждан в центре «Пышма» показывает положительную динамику, позволяет научить людей жить «в мире без барьеров». Дети с нарушениями речи после прохождения курса реабилитации также показывают положительные изменения в развитии.

Реабилитационные курсы в «Пышме» составляют от 18 до 21 дня в зависимости от вида. Доплата из средств граждан за путевку составляет 15 процентов от общей стоимости путевки, 85 процентов оплачивается за счет средств областного бюджета.
Департамент социального развития Тюменской области

45Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.
18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.
Темами разговора с Иваном Степановичем стали четыре десятилетия в профессии, 60-летний юбилей тюменского телевидения, десятилетие знаменитого фильма «Сага о потерянном гении», секреты мастерства, открытия  и... пчеловодство.
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.