×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирь и царские судьбы

08.02.2013
00:21

Редакция продолжает публиковать материалы, посвященные важной дате российской истории – 400-летию династии Романовых. Представляем творческий отчет о путешествии, которое предпринял тюменец Александр Соханский.


Погода преимущественно без осадков

В тот осенний прошлогодний день погода с утра стояла облачная и прохладная. На мне камуфляжный костюм, свитер, кожаная куртка на молнии, ботинки с высокими берцами, довершают экипировку ярко-красный мотошлем, темные очки и мотоперчатки. Видок что надо…

Несмотря на ранний выезд и субботний день, затруднения возникли на пересечении улиц Мориса Тореза, Малыгина и Рес-публики, небольшие пробки на Профсоюзной. От улицы Ватутина и до Яра сплошные светофоры через каждые 300 метров, причем на подходе, как правило, загорается красный свет. На шесть километров пути от Маяка до трассы, свободной от светофоров и пешеходных переходов, ушло около 20 минут.

…Россия вовсю копает картошку. Начиная с Тураево, вдоль дороги торгуют картофелем, капустой, морковью и прочими дарами огорода. Чуть дальше по трассе на обочинах появляются десятки фанерных киосков и кузовочков, рядом вьется дымок из больших самоваров. Там напоят чаем и кофе с домашними постряпушками. Если не из боязливых и брезгливых, то можно недурственно перекусить прямо на обочине.

В Борках небольшой дождь смочил асфальт, и это обстоятельство встревожило. Небо в серых облаках, есть намеки на сеющийся дождь. Езда под дождем при восьми градусах тепла не сулит мотоциклисту ничего хорошего. Но я упорно еду, надеясь на позитивный прогноз погоды. Дело вот в чем. Идея маршрута по царским дорогам родилась в июне, но ее невозможно было претворить в жизнь в связи с неисправностью генератора мотоцикла. Пришлось приобрести новый генератор, однако он оказался с неисправимым дефектом. После обмена стало ясно, что качественные генераторы, как и другие запчасти к советским мотоциклам, теперь не производят. Нужно самому доводить до ума тот блестящий хлам, что пока есть на прилавке.

На поиск и исправление брака в условиях гаража ушли недели. Правильно высказался по этому поводу один мужик в Интернете: «Чтобы ездить на мотоцикле ИЖ «Юпитер-4», нужно, чтобы руки росли из того места, откуда положено. А лучше с ним вообще не связываться». У меня руки выросли правильно и потому еду.

Справа от дороги взору предстала часовня святителя Николая с золотыми куполами, сияющими даже ненастным утром. Остановился, чтобы полюбоваться ее блеском и принять решение о продолжении похода. Хотя бы до Покровского, под девизом: или грудь в крестах, или голова в кустах. Перебарываю малодушное желание повернуть обратно. На подъезде к Покровскому пришлось двигаться под гадким мелким дождичком. Правда, ветровое стекло, защитные щитки ног и кожа куртки пока успешно противостоят осадкам.

Накануне удалось созвониться с владельцами распутинского музея. Они гарантировали посещение только в выходные дни. Не буду пересказывать содержание экскурсии в музее Распутина, которую провели Марина и Владимир Смирновы, знакомые по чудесным цветным снимкам в газете. Если кратко, то рассказ шел об истории создания музея, сборе материалов о Распутине, его личных вещей, фотографий, копий и подлинников документов. Интересны сведения о почетных гостях, документальных и художественных киносъемках в музее, выступлении легендарной группы «Бони М».

Особое место, конечно, заняло повествование о поразительных отношениях царской семьи и Распутина.

Многие русские писатели ассоциировали сибирский край с его именем. Обращение к личности Распутина можно найти в рассказах Булгакова, стихах Гумилева, Клюева. Есть свидетельства о встрече и участии Распутина в судьбе Сергея Есенина. То, что точка в музее не будет поставлена, подтвердил экспромтом поэт Анатолий Смолин, записав его в книгу отзывов:

Пусть село совсем не броское,
Все ж прекрасно ты, Покровское.
Нынче не дойти до сути:
Кто же был такой Распутин?
Вместе с ним не мыкал горе я
И не мне судить Григория.
Ничего не смыслю в споре я –
Пусть рассудит все история.
Нити тайны не распутаны…
Что же тянет нас к Распутину?!

В заключение экскурсии Владимир Любомирович снял ограждающий шнур, переставил легендарный распутинский стул с постамента на пол и любезно позволил посидеть на нем. Он сообщил, что через неделю после того, как Чубайс посидел на стуле, его назначили генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий.

После музея мои разрозненные противоречивые представления о Григории Ефимовиче уступили место уважению к личности великого старца.

Осведомился, чем обязан за содержательную экскурсию. Марина Юрьевна заявила: «С коллег денег не берем!». Она слышала, что в рассказ Владимира Любомировича о трудностях сбора подлинных экспонатов я изловчился вставить несколько слов о том, что все это близко моему пониманию как организатору реконструкции музея истории Тюменского электромеханического завода. Мы коллеги, и по закону гостеприимства пригласил Смирновых в наш музей.

Покровское знаменито еще и тем, что в апреле 1918 года через село возвращались из Тобольска Николай II, бывшая императрица Александра и их дочь Мария.

У ворот музея стоит памятный камень с высеченными на нем строками из дневника Николая II.

135Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.