×
В социальных сетях
В печатной версии

Аудит сибирского счастья

08.02.2013

Внесите свой вклад в фотолетопись региона, примите участие в конкурсе «Сибирь – земля счастливых людей»


Вы могли бы доказать, что синяя птица живет в Сибири? Именно это предлагает сделать конкурс, о старте которого объявила газета «Тюменская область сегодня». Какое оно, тюменско-сибирское счастье? 

Если у вас благородное чуткое сердце и восхищенный внимательный взгляд, дерзайте показать счастье эпохи и радость бытия, созидания и творчества, преодолений и побед.

Наверное, у каждого оно свое, но эти мгновения слагаются в одно большое целое под названием Сибирь. У мастеров светописи есть возможность написать фотографические полотна наивысшей человеческой радости. Обязательное условие: местом действия должны быть Тюменская область, Югра и Ямал. Главный приз конкурса составляет 30 000 рублей в номинации «Откровенное счастье». Специальный приз – 15 000 рублей в номинации «Счастливые лица» предоставляется газетой «Тюменская область сегодня».

Работы принимаются с 14 января до 10 июля 2013 года.

От каждого фотомастера принимается не более трех (3) фотографий в одной номинации и не более пяти (5), если фотомастер принимает участие в нескольких номинациях. Требования к фотографиям: формат файла – jpg, размер – 2 000 пикселей по большей стороне. Просьба указать подпись к фото, фамилию, имя и отчество автора полностью и место съемки. Фото загружать через форму по адресу: TumenToday.ru/photo.

Лучшие работы будут опубликованы в газете «Тюменская область сегодня» и на сайте издания, войдут в специальный буклет. Церемония награждения участников фотоконкурса состоится в Тюмени во время фестиваля «Сибирь – земля счастливых людей» накануне дня рождения Тюменской области.

мнения

Игорь СЕВЕРГИН,

главный редактор журнала «Неизвестная Сибирь» (г. Новосибирск):

– Оливер Холмс считал: «В нашей жизни не столь важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в котором движемся». Что такое счастье? Мало людей сможет ответить на этот вопрос. Совсем мало. Никто. Но зато существует фотография. Загляните в глаза человеку, который смотрит на вас со снимка, и вы сразу все поймете. Счастлив ли он сейчас? Или настроение так себе? Фотография – главная улика счастья, вещественное доказательство. И в фас, и в профиль. Потому что удел фотографии – мгновение, а настоящее счастье длится не дольше щелчка фотокамеры. Р-раз… и улетело. Счастье – это вспышка. Разве на экране телевизора его заметишь? Кому пришла идея провести аудит сибирского счастья в виде фотоконкурса, точно не знаю. Известно лишь, что это про-изошло не у нас в Новосибирске, а в Тюмени. (Хотя жаль – идея шикарная). Наверное, кого-то смутит название фотоконкурса: «Сибирь – земля счастливых людей», но, по сути, я с ним согласен. Во-первых, как писали мудрые люди, человек обычно счастлив ровно настолько, насколько считает себя счастливым. А во-вторых… В журнале «Неизвестная Сибирь» мы однажды публиковали статью о том, что по опросам социологов самые несчастные люди живут не где-то в глухой провинции, а в самых богатых городах страны – Москве и Санкт-Петербурге. Резонно задать вопрос: почему? Парадокс в том, что высокий уровень благосостояния – еще не есть счастье, а часто даже наоборот. Гарвардские ученые, изучавшие эту проблему более семидесяти лет, пришли к выводу, что ощущение счастья не гарантируют ни деньги, ни слава, ни красота. Главное – нити человеческих отношений. В мегаполисах, которые давно уже похожи на гигантские города-банкоматы, человек становится заложником денежного механизма, его винтиком и связи рвутся. Поэтому даже в такой богатой стране, как США, где за последние тридцать лет доход на душу населения (с учетом инфляции) возрос более чем вдвое, за это же время число людей, считающих себя счастливыми, уменьшилось на 14 миллионов. Есть и другие показатели, которые говорят, что ситуация становится только хуже. Казалось бы, дефицит счастья должен был отразиться на фотографии. Ведь фотографы любят показывать редкие вещи, например, снимать птичек, занесенных в Красную книгу. Но и тут странная штука. Фотографии с лицами счастливых людей практически исчезли из шорт-листов международных фотоконкурсов, со страниц газет и журналов. В моде безнадега. Поэтому самое время вспомнить, что счастье существует, что оно рядом с нами, что Сибирь по уровню счастья на единицу населения впереди планеты всей. И это хороший аргумент, чтобы жить.

89Просмотров
Комментариев
Популярные статьи